Найти в Дзене

Диабет: определение. Часть 1

Са́харный диабе́т (СД) — группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. При этом происходит нарушение всех типов обмена: водно-солевого, углеводного, белкового, жирового, минерального, а также поражением крупных и мелких кровеносных сосудов.

СД является одним из наиболее распространенных эндокринных расстройств с постоянным увеличением распространенности, особенно в развитых странах.

Диабет 1 типа возникает из-за недостаточного образования в организме больного собственного инсулина. Поджелудочная железа функционирует неполноценно: она либо совсем не вырабатывает инсулин, либо вырабатывает его в объеме, недостаточном для переработки даже минимального количества поступающей глюкозы. Как правило, им заболевают худые люди до 30 лет. Такие пациенты являются «инсулинзависимыми» именно они нуждаются в регулярных инъекциях инсулина, и очень часто заболевание у них бывает врожденным.

Диабет 2 типа возникает из-за нарушения воздействия этого инсулина на ткани, считается “диабетом пожилых”. Почти не встречается у детей и обычно характерен для людей старше 40 лет, страдающих от избыточного веса. Встречается 2 тип диабета в 80-90% случаев, и наследуется практически в 90-95% случаев.

К основным причинам возникновения СД следует отнести:

✔️Переедание, ведущее к ожирению-одному из основных факторов развития диабета 2 типа. Так, при избытке массы тела на 20% частота диабета составляет 25%, а при избытке массы тела на 50% частота равна 60%.

✔️Аутоиммунные болезни – гломерулонефрит, аутоиммунный тиреоидит, волчанка и прочие заболевания также могут осложняться сахарным диабетом.

✔️Наследственный фактор. Если СД больны оба родителя, риск заболеть диабетом для их детей в течение всей жизни равен 100%, если болен один из родителей – 50%, в случае диабета у брата или сестры – 25%.

✔️Вирусные инфекции, такие как краснуха, вирусный паротит (свинка), ветряная оспа, вирусный гепатит, которые разрушают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.