Какие ваши первые ассоциации с квасом? Лето, спасение в жару, заправка для окрошки. Однако квас скрывает в себе больше интересного, чем мы могли подумать. Какая от него польза, кроме утоления жажды? Где он появился на самом деле? Собрали самые интересные факты о квасе — проверьте, что из этого вы знали раньше.
1. Возраст кваса — более тысячи лет
Первые упоминания кваса на Руси датируются концом X века, когда после Крещения Руси князь Владимир приказал раздать народу «пищу, мед и квас». Однако похожий на квас напиток готовили еще древние греки и египтяне. Но из-за сочетания различных факторов (погодные условия, всегда доступное сырье) квас прижился именно у нас, став национальным напитком.
2. Квас — это крепкий напиток. Точнее, когда-то им был
В некоторых квасах, который употребляли наши предки, содержалось около 15% алкоголя. На их изготовление уходило 5–6 дней: с момента, когда зерновую смесь заливали кипятком и давали ей настояться в теплой печи 24 часа, до момента, когда настоявшийся квас наливали из дубовых бочек. Кстати, именно тогда возникло слово «квасить» в значении «напиваться, пить спиртное в большом количестве».
Современные ГОСТы допускают не более 1,2% этилового спирта в квасе промышленного изготовления. Так что квас «Семейный секрет», как и кефир, можно пить и взрослым, и детям.
3. Раньше квас не пили, а ели
В былые времена квас считался полноценной едой, благодаря которой крестьяне выживали в голодные зимы. Он был такой же жидкий, как и сейчас, был сытным и давал чувство насыщения, содержал много питательных веществ.Квас служил основной для десятков разных блюд: от тюри с зеленым луком и черным хлебом до царской окрошки с осетром и лимоном.
Современный квас сохранил свои питательные свойства. Так, белый квас «Семейный секрет» производится из натурального сырья (пшеничный солод и цельное ржаное зерно) по технологии двойного брожения: спиртового и молочнокислого. Поэтому «Семейный секрет» хоть и готовится на современном производстве, но имеет вкус, как несколько столетий назад.
4. Его польза — не только в утолении жажды
Конечно, выпить в летнюю жару стакан слегка кислого, охлажденного кваса — это особое удовольствие. Но способность утолять жажду, натуральность и приятный вкус — это еще не все достоинства кваса.
Качественный квас — это еще и кладезь полезных веществ. Квас «Семейный секрет» не подвергается фильтрации, в нем содержатся витамины B1 и E, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Все они положительно влияют на работу ЦНС, сердечно-сосудистой системы и мозга.
5. Квас долго использовали как лекарство
В госпиталях и войсковых лазаретах с помощью кваса снимали жар и восстанавливались после недугов, а также его использовали «для предварения умножения болезней». Все потому, что молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор и аминокислоты в его составе благоприятно влияют на организм. Александр Суворов, Петр Багратион, Петр Первый — все они любили квас сами и призывали военнослужащих пить его.
Не знаем, стоит ли лечиться им сейчас, но приготовить на белом квасе вкусную окрошку, блинчики или оладушки — легко! Вы удивитесь, как легко можно разнообразить привычные блюда.
Белый квас «Семейный секрет. Традиционный» от Очаково — вкусный и питательный напиток, который понравится тем, кто ценит традиции и предпочитает здоровый образ жизни. Он не содержит консервантов, ароматизаторов, красителей и прочих добавок.
Так что если вы привыкли к обычному квасу, но готовы попробовать что-то новое, присмотритесь к белому квасу «Семейный секрет. Традиционный». Листайте дальше, чтобы перейти в интернет-магазин «Очаково-натуральные напитки» и выбрать необычный и вкусный напиток.