Многие дачники для полива на участке используют 200 литровые бочки со вскрытым верхом. Со временем такие бочки прогнивают и воду не держат, их выбрасывает. Вот это очень не правильное решение. Таким бочкам у умного хозяина служить и служить.
Берете дырявую бочку, ставите эту бочку на светлом месте на огороде. На дно сыпете слой сухого торфа для теплоизоляции, закрываете торф пленкой, чтобы торф не намокал по центру, сверху насыпаете не до конца перегнивший перегной, как источник тепла. Еще выше насыпаете слой плодородной земли, оставляя 1/3 объема бочки незаполненным.
Ранней весной, когда солнце еще только-только начинает припекать, земля в бочке прогреется от двух источников тепла, от солнечных лучей и от догнивания не отработавшего перегноя, вы высаживаете в бочку огурцы. Сверху бочку накрываете прозрачной пленкой. Можно эту пленку прижать к обечайке бочки обручем. У нас получился очень простой и очень теплый парник. Наверняка по ночам еще могут быть заморозки, тогда на бочку на ночь набрасываете или старое одеяло или укрывную ткань, как бы устраивая двойной парник. Дачники, которые приезжают на дачу только по выходным, могут смастерить из поликарбоната кольцо диаметром 1,5 – 2 метра и высотой выше бочки. Это кольцо поставить так, чтобы бочка оказалась внутри, сверху кольцо закрыть укрывной тканью. В итоге получается двойной парник, такое сооружение можно сохранять пока стебли огуречника не дотянутся до верха бочки. После этого можно пленку сверху бочки снять, стебли, разрастаясь, потянутся по стенкам бочки вниз. Когда огуречник разрастется, погода к этому времени уже станет гарантированно теплой, внешний парник можно совсем убрать в сторону. Все, поливайте грядку и ждите урожай, он на подходе.
Во второй половине лета можно в бочку зарядить вторым урожаем. От холодов сентября второй урожай будет предохранять парник из поликарбоната.
Вот такой совет всем огородникам от огородника новатора со стажем.
22.07.21г.