Это вкратце о том, как организованы сбор и утилизация бытовых отходов в Воронежской области. Народный фронт составил рейтинг самых чистых регионов России на основе мониторинга контейнерных площадок. С января по май с помощью сервисов Яндекса жители 85 регионов оценили состояние 106,5 тысяч мусорок.
В Воронежской области обследовали 580 мест сбора ТКО. Результат, мягко говоря, не очень порадовал. Так, только 14% площадок имели информацию о компаниях, которые вывозят мусор. Среднероссийский показатель – 37%.
- Более или менее чистыми оказались 43% площадок. В среднем по стране – 46%.
- Только 5% мусорок оборудованы навесами (роскошество какое!). Средний показатель – 29%.
- График вывоза есть на 12% площадок. В среднем по России эту информацию имеет 19 % мусорок.
- По наличию контейнеров для раздельного сбора регион в первой половине списка – 64% против среднего 41%. Однако, радоваться преждевременно! Ведь к раздельному сбору формально относятся и сетки для пластиковых бутылок. Замызганные и зачастую переполненные.
В результате мониторинга установлено, что в среднем в стране 22% контейнерных площадок не имеют асфальтового или бетонного покрытия; 63% контейнерных площадок не имеют информации об организации, ответственной за вывоз отходов; 71% контейнерных площадок не имеют навеса; 81% контейнерных площадок не имеют информации о графике вывоза отходов.
Контейнерами для раздельного сбора оборудованы 41% контейнерных площадок. В Республике Алтай ни одна из обследованных площадок не оборудована контейнерами для раздельного сбора. Доля оборудованных контейнерных площадок варьируется от 3% в Бурятии до 86% в Москве и 79% в Московской области. Более 50% контейнерных площадок оборудованы раздельным сбором также в Алтайском крае, Оренбургской, Новосибирской областях, Республике Татарстан, Краснодарском крае, Липецкой области, Республике Башкортостан, Воронежской, Свердловской областях, Кабардино-Балкарской Республике, Санкт-Петербурге, Пензенской, Псковской, Самарской областях. Менее 5% контейнерных площадок оборудованы контейнерами для раздельного сбора в Кировской и Костромской областях.
Наибольший рост по внедрению раздельного сбора показали Алтайский край, Липецкая, Самарская области.
При этом из 43,6 тыс. контейнерных площадок, оборудованных контейнерами для раздельного сбора, больше трети (17 тыс.) не имеют информации о том, какие виды отходов класть в контейнеры для раздельного сбора.
Ситуация с чистотой на контейнерных площадках остается тревожной, только 46% площадок местные жители посчитали чистыми. Менее 5% площадок охарактеризованы как чистые в Бурятии и Республике Алтай.
Лидером по чистоте является Москва – 82% площадок названы чистыми. Более половины площадок названы чистыми в Тамбовской области, Республике Мордовия, Севастополе, Камчатском, Красноярском краях, Псковской, Белгородской, Ульяновской и Тюменской областях.