В Старую Руссу мы приехали по наводке Анны Григорьевны – последней жены великого Достоевского, которая в своих мемуарах рассказала нам (и всему человечеству) про этот приятный город.
Немного матчасти:
Старая Русса – город в Новгородской области, основанный в XII веке.
Расположен в 99 км от Великого Новгорода.
Незадолго до поездки мы увидели в одном из туристических пабликов в соцсетях премилую открытку: храм красного цвета гармонирует с закатом, отражающимся в водах реки.
Решили во что бы то ни стало снимок повторить и даже подгадали время. Пришли в самый центр города, к памятнику Ленина за 15 минут до заката и… ничего не увидели.
Место отдыха горожан было обнесено зелёным профлистом. То есть, в прямом смысле: сюда приходят мамы с колясками, пенсионеры, туристы (такие как мы), чтобы посидеть с роскошным видом на зелёную железку.
Мы не намерены были сдаваться и фото все-таки сделать. Стали ходить кругом забора в поисках дыры в нем.
К слову, долго ходить не пришлось. В том месте, откуда открывался самый красивый вид, эстеты все-таки отогнули уродливый профлист, позволив рушанам и гостям города немного полюбоваться Воскресенским собором в лучах заката.
А что же было за забором?
Почему власти спрятали от горожан красоту? Самое интересное, что причину мы так и не узнали. Местные ребята рассказали, что на набережной планировалось благоустройство. Но работы закончились стремительно: коммунальщики только и успели, что обнести красоту забором в человеческий рост.
Мы заглянули за злосчастный забор, и попали одновременно на плантацию амброзии, зарождение свалки и стихийный туалет. Никаким новым общественным пространством здесь и не пахло (а пахло совсем другим), зато деградация территории налицо.
Грушенька за забором
Ну что же, сфотографировать храм удалось (не без труда), и мы отправились хоть одним глазком взглянуть на другую достопримечательность – Дом мещанки Аграфены Меньшовой.
Чем он знаменит? Это одно из «Достоевских» мест (сам дом находится через реку Порусью от дома писателя): его жилица стала прототипом инфернальной Грушеньки Светловой в романе «Братья Карамазовы».
«Красавица Грушенька — молодая провинциалка, которую знали мои родители в Старой Руссе», – из воспоминаний дочери Достоевского Любови Фёдоровны.
Увы, портрет молодой провинциалки мы найти не смогли
Но не тут-то было. Дом мы, конечно, не увидели. Зато увидели угадайте что. Правильно. Зеленый профлист.
По непрозрачным для нас причинам за зелёным профлистом спрятаны многие красивые дома уютной Старой Руссы. Хочется верить, что когда-нибудь заезжие туристы и жители города смогут полюбоваться его красотой. Осталось дожить до того момента, когда мода на железный забор пройдёт.
Мы были в Старой Руссе в августе 2020. При написании статьи мы изучили материалы местных СМИ, из которых не совсем понятно, каково актуальное состояние центра города. Зато мы узнали, что проект обновления набережной Достоевского действительно есть, в 2020 он даже выиграл федеральный конкурс по благоустройству и готовится к реализации.
Увы, в Старой Руссе нам спросить некого, если вам известно, что там происходит, будем рады весточке.
Искренне надеемся, что его все-таки когда-нибудь реализуют.