Возможно уже слышали, что в крови "измеряют Щелочную Фосфатазу".
Чаще всего в крови измеряют не сам фермент, а соответствующую активность, т.е. способность превращать одно вещество в другое и получается, что речь скорее идет об активности в крови. Но учитывая, что столь специфические реакции - дело ферментов, то эти способности соотносят сразу с ферментом. У Щелочной фосфатазы несколько изоформ (разных форм, например тканевая, кишечная) и в крови есть немного кишечной щелочной фосфатазы (КЩФ).
Но все же основное рабочее место этого фермента - кишечник. И, как показывают исследования фермент, зависимый от диеты, состояния человека, на столько значим в различных патологиях, что создают генно - инженерный фермент, который предлагают вводить в кишечник, как лекарство - перспективные исследования.
Что он делает?
Само название фермента говорит, что он работает с остатком фосфорной кислоты. В желудке, где среда сильно кислая КЩФ почти нет. Низка активность и в толстом кишечнике. Выше в тонкой и подвздошной кишке активность выше, но самая высокая активность в 12-перстном кишечнике.
У Кишечной щелочной фосфатазы найдено несколько важных функций:
- 1. Подавление воспалительного процесса вызываемого бактериальными компонентами.
- 2. Регулирует абсорбцию липидов через мембрану энтероцитов
- 3. Участвует в регуляции секреции бикарбоната и рН поверхности двенадцатиперстной кишки,
- 4. Ограничивает трансэпителиальное распространение бактерий.
- 5. Способствует бактериальному разнообразию кишечника, более быстрому восстановлению микрофлоры после применения антибиотикотерапии. Фермент считают одним из элементов развития толерантности к полезным бактериям.
Откуда он там берется?
От туда же откуда и часть других ферментов в кишечнике, нет, не из поджелудочной, а из главных клеток нашего кишечника, из энтероцитов. Они не только КЩФ производят. Фермент может присутствовать на мембране энтероцита и в просвете кишечника.
Куда этот фермент прицепляет или удаляет фосфорный остаток?
Это очень "непривередливый" фермент, способный дефосфорилировать самые разнообразные вещества: фосфолипиды, неорганический фосфат, поступающий с пищей в виде полифосфатов, и фосфатные остатки нуклеотидов, например аденозинтрифосфат (АТФ) и пр.
Особое внимание стоит уделить главному - липополисахариду бактерий. Именно лишение его одного фосфорного остатка, выполняемое героем поста, снижает токсичность ЛПС в 100 раз. Какой положительный эффект? - Снижение воспаления, предотвращение воспаления кишечника.
КЩФ влияет и на усвоение липидов. Как? Пока изучается.
При длительном содержании на диете с высоким содержанием жиров мыши с дефицитом КЩФ демонстрировали более быстрый прирост массы тела, чем контрольные животные. Гистологическое исследование выявило ускоренный транспорт жировых капель через кишечный эпителий и повышение уровня триглицеридов в сыворотке крови у мышей с дефицитом КЩФ по сравнению с мышами дикого типа.
Вывод - в достаточной активности этого фермента заинтересованы и те, кто стремится к снижению веса и люди с воспалительными заболеваниями кишечника.
Можно ли повлиять на фермент диетой?
Диета влияет практически на все процессы пищеварения. И на активность фермента КЩФ.
В ответ на голодание снижается активность этого фермента. Плюс он зависит от поступления Цинка и Магния - они входят в состав фермента.
Некоторые индивидуальные аминокислоты снижают его активность
Жиры по-разному влияют на активность фермента. Насыщенные снижают, ненасыщенные увеличивают активность.
Кисломолочные продукты, такие как йогурт, повышают активность КЩФ. Понятный факт, учитывая, что просто бактериальный липосахарид так же повышал активность этого фермента у лабораторных животных.
Углеводы чаще вызывали стимуляцию активности КЩФ: лактоза, крахмал, клетчатка. Хотя гуаровая камедь наоборот снижала активность.
Данных пока мало. Вопрос только изучается.
Какие выводы можно сделать?
Учитывая, что измерение активности этого фермента пока еще не вошло в привычную рутину лабораторной практики? Что исследования пока еще не достаточны, чтобы всесторонне понять все возможности этого фермента?
Для здорового человека достаточно общих принципов правильного питания. Кишечник не возможно рассматривать исключительно в рамках влияния диеты на КЩФ.
Но вот при воспалительных процессах в кишечнике повышение активности КЩФ при помощи диеты вполне может стать предметом обсуждения с лечащим врачом.
Хотя.. Что мешает просто съесть немного не сладкого йогурта.
Ну, Будьте здоровы!