Алина стала возмущаться. Воспитатель: «Привыкай ты теперь приютская!»
Во мне поднялось негодование и злость на Алину. Я не дала ей сотовый телефон (седьмой по счету, предыдущие пять разбиты, утоплены, потеряны).
— Ну и не надо! В приюте спонсоры всем дарят крутые телефоны, — ответила Алина.
— Вот и хорошо, сиди и жди спонсоров, – я ей посоветовала.
На этом мы с ней распрощались.
Приехав домой, позвонила крестной маме Алины, сказала, что дочка в приюте. Мол, можете забирать, сидит вас ждет. Именно она ее вернула. Назвала адрес приюта, телефон. Скинула все еще раз все контакты в смс, чтобы крестная не потеряла или случайно не забыла.
Я, конечно, понимала, что не будет она Алину забирать. Но вдруг позвонит?
Позвонила тете М. Описала ситуацию. Предложила забрать Алину и соединить ее с братиком. Тетя М. ответила, что не готова. 50х50, что заберет.
Позвонила психологу, работающему с Алиной, в кризисный центр рассказала, что произошло. Психолог связался с приютом. Все. Пауза.
Надо привезти себя в чувство. Голова отказывается думать совсем. Приехал сын на неделю. Принимаю успокоительные таблетки.
Через неделю звонит дочка. Плачет, просит прощения. Психолог приюта рассказал, что Алина созналась в своем вранье и раскаивается. Она просто очень хотела жить с братиком у тети М., поэтому все придумала. Ее всегда возвращали в приют за плохое поведение. Она думала, что я ее сразу верну. Вот и старалась!
Она во всех семьях пыталась очень хорошо себя вести, но у нее не получалось. Тетя М. говорила, что хотела бы такую дочку, как Алина! Сокрушалась, что ей не сообщили, когда Алину вернули из предыдущей семьи. (Ух! Как я зла!)
Я посоветовала ждать тетю М. или крестную. (Я сволочь!) Психолог попросила привезти Алинины школьные вещи. Карантин кончается, пора в школу. Дочка идет в школу возле приюта. (Она ходила уже в эту школу, когда жила в приюте до меня. Но идет в другой класс — сильный т.к. до этого ходила в коррекционный класс).
Я привезла кучу вещей. Воспитатель отобрала некоторые, остальные не взяла. Чтоб Алина не выделялась на фоне других.
Встретилась с Алиной. Она выглядела подавленной и осунувшейся. Просит прощения. Я сказала ей, что позвонила тете М. и крестной, дала им ее координаты и телефон приюта. Велела ждать звонка и гостей.
Проходит две недели, как Алина в приюте. Она пошла в школу. Учителя проверяют ее знания. Дочка показывает хороший результат. Учиться в этом классе ей легко. Все удивлены ее знаниями и поведением. Она сильно отличается от приютских детей.
Алина понимает это. Ей скучно со своими ровесниками. Она видит их развитие интеллекта, их стремления, их хотелки…. И с ужасом понимает – жить так не хочет.
Звонит мне, просит забрать ее домой. Говорит, что все поняла, скучает. Очень любит…
Я очень зла и обижена на нее. Называю ее предателем, объясняю мое состояние и видение ситуации. Привожу примеры предательства, последствия. Сопоставляю ее поступок с примером. Дочка в шоке.
В ее понятии ничего особенного не произошло, так, маленькое приключение. Небольшое непослушание и плохое поведение. Мне очень тяжело простить вранье. Объясняю, почему не могу ее забрать из приюта, но обещаю подумать. Выдвигаю требование: кончить школу без троек и безупречное поведение. Вот только тогда я буду рассматривать ее возврат домой. И не факт, что заберу назад. Лучше ей ждать крестную или тетю М. и договариваться с ними.
Прошло три месяца. Крестная не приехала, даже не позвонила. Любовь и хотение забрать ребенка у нее закончилось. Тетя М (мама братика) тоже отказалась. Очень сложно. Желающих забрать Алину не наблюдается. Мне сказали, если я ее не заберу, будут оформлять в детдом. Другим приемным родителям предлагать ее больше не будут. У Алины шестой возврат.
Моя злость и обида поутихли. Стало жаль ребенка. Все условия дочка выполнила. Очень старалась. Сделала выводы. Я тоже получила урок и тоже сделала выводы.
Забрала Алину домой. Сказала, при любом закидоне верну в приют. Сын пообещал отвести лично при любой жалобе от меня.
Пошел второй год после возвращения из приюта. Пятый год со мной. Идет все нормально. Адаптация кончилась. Перед нами 14-летний подросток. Никаких отличий от родных, домашних детей нет.
Бывает, ссоримся, не слушаемся, но мы адекватны. Алина стала очень ценить семью. Дорожить ею. Мне до сих пор не верится, что дочка поумнела. Иногда жду подвоха и переспрашиваю.
Алина смеется: «Мама, я все поняла. Семья это главное в жизни. И ты моя любимая мама». Очень хочется верить, что это так.
У Алины произошло разделение в сознании до шестого возврата и после.
Про свое прошлое рассуждает и говорит спокойно: «Я была ребенком, ничего не понимала. Очень хочу забыть свое детство. Совсем. Забыть своих кровных родителей. Все забыть. Никого не видеть из своей прошлой жизни, ни с кем не встречаться. Уснуть. Утром проснуться и ничего не помнить. Я пытаюсь забыть, многое не помню. Но иногда всплывают воспоминания. Мне очень больною И становится так плохо…»