Венера - вторая планета от Солнца. Это одна из самых необычных планет.
Характеристики:
Ср. расстояние от Солнца: 110 млн км
Орбитальная скорость: 35 км/с
Спутники: нет
Диаметр экватора: 12 100 км
Масса: 0,85 земной
плотность: 5 г/см ³
Ускорение с.п: 8,8 м/с
Ср. звёздная величина: -2
Ср. t° C: +464°
Состав атмосферы: 96 % углекислый газ, 3 % азот
Длительность года: 225 земн. дней. Дня: 116 земн. дней
Рельеф и поверхность:
На Венере есть 2 тысячи древних вулканов и гор, но кратеров очень мало. Поверхность покрыта равнинами и плато. Низменности занимают на Венере 1/6 поверхности. Грунт Венеры раскалённый, каменистый и пыльный. На данной планете имеется 2 континента - Земля Иштар и Земля Афродиты. Высочайшая точка - горы Максвелла (11 км). На планете есть уникальный рельеф:
- Венцы - венкоподобные детали рельефа.
- тессеры - области с сильно деформированным и изрезанным трещинами.
- арахноиды - области, внешне напоминающие паутину.
Атмосфера:
Венера полностью окутана густой атмосферой, состоящей на 96% из углекислого газа. Атмосфера Венеры гораздо плотнее и горячее земной: её температура в среднем 250 °C, давление - 93 бар. Венерианская атмосфера сильно циркулирует и вращается: она делает полный оборот вокруг планеты за 4 дня. Скорость ветра на верхней границе облаков - 360 км/ч, но по мере уменьшения высоты скорость ветра снижается, и на поверхности равняется 1 м/с.
На полюсах существуют атмосферные вихри. Облака Венеры плотны, они скрывают поверхность планеты, препятствуя её наблюдению. Состоят облака из сернистого газа. Толщина облачного покрова препятствует попаданию солнечного света.
Климат и условия:
Температура. Венера горячее чем Меркурий, хотя Меркурий находится в 2 раза ближе к Солнцу. Такая температура из-за парникового эффекта (атмосфера Венеры удерживает солнечное тепло, и не даёт ему выбраться).
Грозы и молнии. Облака Венеры создают молнии также, как облака на Земле. Интенсивность молний составляет половину земной. Молнии Венеры примечательны тем, что они возникают в облаках из серной кислоты.
Кислотные дожди. В верхних слоях тропосферы Венеры иногда идут кислотные дожди. Но капли серной кислоты не достигают поверхности из-за больших температур.
Сама планета окутана полумраком, скорость ветра небольшая - 1 м/с. Жизнь на поверхности совершенно невозможна. Но есть предположение о наличии микроорганизмов в 50-60 км от поверхности. Ведь там приемлемая температура и давление.
Образование и развитие:
Венера образовалась 4,5 миллиардов лет назад. После формирования она продолжала подвергаться бомбардировке астероидов. Раньше Венера была очень геологической планетой: на ней постоянно извергались вулканы. Из-за близости к Солнцу атмосфера сформировалась иначе. После образования Венера начала охлаждаться, кора планеты стала твердой. Но несмотря на толстую кору, геологическая активность планеты продолжается и сейчас. Потоки лавы растекаются по равнинам на сотни километров.
Строение:
На Венере есть три оболочки:
Кора. Толщина - 16 км
Мантия. Толщина- 3300 км
В центре располагается полу расплавленное железо-никелевое ядро.
Астрономия:
Видимая звёздная величина Венеры достигает -4,6 m. Данная планета видна незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца. Отличительный признак планеты - ровный белый цвет. У Венеры практически идеально круглая орбита (её эксцентриситет - 0,0068). Орбитальная скорость 35 км/с. Длительность дня - 243 дня, года - 225 дней.
Венера наклонена на 3,8° относительно солнечного экватора. Она вращается вокруг своей оси, наклонённой к плоскости орбиты на 177°, поэтому при наблюдении со стороны северного полюса эклиптики планета вращается с востока на запад, а не наоборот.
История изучения:
В 17 веке Венеру наблюдал Галилей, а в 1761 Ломоносов открыл её атмосферу. В 1961 СССР отправили аппарат "Венера-1", но эта попытка оказалась неудачной. После многочисленных запусков, в 1975 передали первое изображение планеты, а в 1982 - фото и звук с поверхности. Около 20 аппаратов СССР и США до 1990 интенсивно и успешно изучали Венеру, после интерес угас. Сейчас планируется большое количество проектов, связанных с этой планетой. Полный список КА изучавших Венеру здесь.
Дополнения:
- На Венере нет смен времен года.
- Многие геологические объекты на Венере состоят из лавы.
Венерианская лава остывает очень медленно из-за высоких температур. - Если бы на Венере не было парникового эффекта, то её температура была бы ≈ 80°C
- Если подбросить небольшой объект на Венере (например, карандаш), он будет тяжело проходить сквозь атмосферу, как через толщу нашей обычной воды.