Почему изменил исторический путь страны?
Он открыл дорогу к власти Борису Ельцину. Без его знаменитого шага и пламенной речи, не было бы никакого Ельцина и всех остальных, кого мы видим сейчас.
Говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Для кого эта дорога интересно?
Для тех, кому оказывается деяние или всё же для тех, кто благое дело сделал. Думаю, что великий человек, с широкой душой, высокообразованный и очень жалостливый к людям, более того, хотевший сделать наше общество счастливым, в дальнейшей своей жизни ощущал себя как в аду, наблюдая, что происходит дальше с великой страной, проклиная себя за тот самый поступок, о котором мы с вами поговорим.
Я пишу об Алексее Ивановиче Казаннике, которому 26 июля исполнилось бы 80 лет.
Российский юрист и политик, доктор юридических наук, профессор, Генеральный прокурор Российской Федерации с октября 1993 по апрель 1994года. Заместитель губернатора Омской области с 1996 по 2003 год, заслуженный юрист Российской Федерации. Последние годы занимался научной и преподавательской работой.
В начале 1990-х годов Алексей Казанник получил известность благодаря тому, что после избрания в Верховный Совет СССР уступил своё место Борису Ельцину. Гений, совершивший главный поступок своей жизни – без которого не было бы Бориса Ельцина у власти и всего, что за этим следовало. В те нелёгкие времена перестроечных лет, ослеплённые кажущейся свободой, наивные в своей вере в честность и порядочность публичных людей, многие совершали поступки, о которых потом сожалели.
Очень тепло отзывался о нём Сергей Станкевич: «Алексей Казанник - это праведник. Он был вхож к Борису Ельцину и помог избежать в России большой гражданской войны. Человек это был во многом уникальный, редкий. Серьезный и высокий профессионал, глубоко образованный и знающий право. И при этом он оставался чистым, светлым, принципиальным, каким-то незамутненным человеком, несмотря на все сложные обстоятельства этого переходного и бурного времени».
Алексей Казанник родился в многодетной семье, отец и двое братьев погибли на фронтах ВОВ. После школы служил в армии. Когда стал работать, в августе 1959 года стал очевидцем разгона демонстрации рабочих, бастовавших против роста цен на продовольствие и сокращения трудовых расценок. По его словам, эти события укрепили его решимость стать юристом.
В 1963 году поступил на юридический факультет Иркутского государственного университета, в 1968 — в аспирантуру того же университета. В 1970-х годах начал заниматься проблемами экологии, и был лектором общества «Знание». В 1979 году, вскоре после ввода советских войск в Афганистан, в одной из своих лекций дал этому событию отрицательную оценку, что послужило причиной его отстранения от публичных выступлений.
Весной 1989 года был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР по Омскому национально-территориальному избирательному округу № 22 Омская и Тюменская области.
В своей предвыборной программе призывал: «Отказаться от дорогостоящих программ таких, как БАМ, переброс стока северных рек на юг, строительство гигантских гидроэлектростанций. Высказывался за сокращение Вооружённых Сил, с предоставлением твёрдых социальных гарантий военнослужащим, увольняемым в запас. Был противником административного нажима в аграрной политике и выступил за смягчение налоговой политики в аграрном секторе, за долгосрочные кредиты, создание системы льгот и стимулирование аренды. Призвал разработать конституционный механизм отстранения от власти высших должностных лиц государства в случае нарушения ими Конституции и злоупотребления служебным положением, привлечь к судебной ответственности политических партий и массовых движений, совершивших преступление против своего народа, мира и человечности»
Преподаватель Омского государственного университета и лектор общества «Знание» Алексей Казанник был избран народным депутатом СССР по Омскому национально-территориальному избирательному округу № 22, Омская и Тюменская области. На Первом съезде народных депутатов СССР, в 1989году он отметился не словами, а поступком — будучи избранным в Совет Национальностей Верховного Совета он отказался от места в пользу Бориса Ельцина. Сам же вернулся в Омск на преподавательскую работу.
Ельцин не забыл широкого жеста, и в 1993 году включил Казанника в Президентский Совет. После расстрела парламента в октябре 1993 года Алексей Казанник бы назначен Генеральным прокурором Российской Федерации. На этом посту руководил завершением расследования уголовных дел, связанных с событиями 19-21 августа 1991 года и с разгоном Съезда народных депутатов и Верховного Совета в октябре 1993 года.
Но уже в феврале 1994 года он ушел в отставку. Новая, избранная за три месяца до этого Государственная дума приняла постановление об амнистии, распространявшейся, в том числе на находившихся под судом участников ГКЧП с августа 1991 года, и арестованных участников событий сентября—октября 1993 года. Президентская администрация категорически не поддерживала политическую амнистию и оказывала давление на Генпрокуратуру, от которой зависело исполнение процедуры. Алексей Казанник заявил, что не может не выполнить законное решение Думы. Вскоре после этого Алексей Казанник вернулся в Омскую область, где восемь лет — с 1995 по 2003 год — проработал вице-губернатором, а позднее посвятил себя научной и преподавательской работе.
Через много лет, журналист «Новой газеты» задал вопрос Казаннику не жалеет ли он о своём поступке.
Алексей Казанник ответил: « Я об этом не жалею. У меня всегда было развито чувство справедливости, и я считал, что если за меня было подано полтора или два миллиона голосов в Омском национально-территориальном округе, а за Ельцина было подано шесть с половиной миллионов голосов, то надо формировать ВС по рейтингу. За кого больше проголосовало, тот и обладает приоритетным правом. На тот период этот шаг был оправдан. Тогда стояла задача разрушить тоталитарную систему или, как мягко ее называли, «административно-командную» Я думаю, что Борис Николаевич выполнил эту задачу, но было бы очень здорово, чтобы он ушел в отставку в августе или сентябре 1991 года, после известных августовских событий. Президент Ельцин, представлялся мне мудрым политиком, руководителем. Мне было непонятно, почему он делает ошибки, которые видны невооруженным глазом. Общаясь с ним дальше, я убедился, что у него если и есть какой-то талант, то только разрушителя. Разрушены: экономика, культура, нравственность, и он продолжает выполнять свою роль. Я считал и теперь считаю, что президент - глава государства - несет личную ответственность за все указы и распоряжения, которые он подписывает»
Что ещё сказать об этом честном чистом человеке. Алексей Казанник, это человек, который имел свое представление, свой путь.
Праведник, если о нем говорить одним словом. Не стоит село без праведника, говорили на Руси. Вот не стоит и российское государство без таких отдельных праведников, которым был Алексей Казанник.
Дорогие читатели. Пишите ваше мнение о событии. Фото из открытых источников.