Найти в Дзене
В гостях у Фемиды

Делим имущество при разводе: особенности и нюансы

К юристам Правовой Культуры часто обращаются с вопросом – как делится имущество при разводе, если собственник муж? Опираясь на статьи 38-39 СК РФ, все ценности, вещи, техника, жилплощадь, нажитые парой с момента регистрации официального брака – это их общая собственность. Она делится поровну после расставания. Если до брака был составлен брачный договор, то может быть иной порядок деления имущества. Но и этот документ можно признать недействительным или оспорить через суд.

Что считается совместно нажитой собственностью
Согласно Семейному Кодексу РФ, совместно нажитой супружеской собственностью считаются:

● доходы, полученные супругами в результате их интеллектуальной, рабочей или же коммерческой деятельности;

● социальные выплаты;

● материальная помощь (выплаченная страховка и прочее);

● ценные бумаги;

● вклады, сделанные в различных финансовых организациях;

● доли в бизнесе;

● недвижимость, которую пара приобрела на общие деньги (при этом неважно, на кого оформлена собственность).

Если собственником является муж, но при этом перед браком был заключен брачный договор – суд во время слушания будет опираться именно на этот документ. Одна из сторон может оказаться в невыгодном положении или и без средств к существованию – в таком случае договор могут признать недействительным.

Какое имущество не делится
Разделу не подлежит собственность и иные материальные блага, которыми супруг или супруга владеют единолично. К этой категории относят:

● жилье и вещи, купленные до заключения брака;

● имущество по дарственной;

● унаследованную недвижимость;

● материальное вознаграждение (например, за заслуги перед государством);

● вещи, предназначенные для индивидуального использования (за исключением мехов, антикварных вещей, драгоценностей);

● материальные блага, купленные за средства после продажи добрачного имущества.

Каждый из супругов распоряжается личными материальными благами по своему усмотрению. При этом согласие супруга на любые действия не требуется.

-2

Как делится приватизированная квартира
По ФЗ № 1542-1 гражданин РФ может участвовать в процедуре приватизации, если он имеет постоянную регистрацию в приватизированном помещении. Здесь рассмотрим самые частые случаи в практике:

1. Жилплощадь один из супругов приватизировал еще до вступления в брак. Делить такое имущество нельзя. Владельцем считается только один супруг. Претендовать на нее второй не имеет права, даже если официально проживает на этой территории. В случае развода он должен будет ее покинуть.

2. Квартиру или дом супруги оформили, когда проживали вместе, по программе приватизации. Здесь есть несколько нюансов. Например, муж, который живет на жилплощади официально, прописан, но отказался от участия в приватизации. Собственником будет выступать жена, но за мужем сохраняется право проживания в квартире. Выселить его невозможно (даже при обращении в органы государственной власти).

3. Если оба супруга приватизировали квартиру или дом, то они вступают в право собственности в равных долях. Это значит, что в случае развода имущество будет поделено между ними пополам.

-3

Можно ли делить жилплощадь, которую купили в ипотеку

Если муж оформил ипотеку до заключения брака, а после платежи вносили оба супруга, то квартира в суде будет признана совместно нажитым имуществом. А значит, при разводе ее делят на 2 равных доли. Но здесь важно доказать факт совместной оплаты.

Когда ипотека оформляется в браке, то и недвижимость считается совместно нажитой. Разделить ее можно тремя способами:

1. Кредит продолжает погашаться. Как только ипотека будет закрыта, квартиру бывшие супруги продают, а вырученные деньги делят поровну.

2. Ипотека переоформляется с составлением дополнительного соглашения. Соответственно, квартира переходит в его собственность. Второй член семьи получает денежную компенсацию.

3. Недвижимость продается. Чтобы совершить продажу, сначала делают запрос в банк с целью получить разрешение на проведение подобной процедуры. После заключения сделки купли-продажи, погашается задолженность перед финансовой организацией, а остаток денег супруги делят между собой.

Деление имущества в случае развода – сложный процесс. Здесь нужно знать нюансы, а также нормы законодательства РФ. Если нет опыта в проведении подобных дел, лучше доверить разбирательство юристу.