Найти тему
Vox Populi

ЛУЧШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ — КОГДА ЧЕЛОВЕК НАЙДЕН ЖИВЫМ

Фото: Марина Попова
Фото: Марина Попова

В павлодарском поисковом отряде VITA нет практики подсчета, сколько людей с их помощью вернулись домой. Некогда заниматься бухгалтерией: люди пропадают едва ли не ежедневно. Подростки сбегают от родителей, дезориентированные люди выходят из дома и забывают свой адрес, оставленные без присмотра малыши отправляются в путешествие по городу. И это далеко не полный перечень происшествий, где есть работа для поисковиков.

Всё началось более пяти лет назад. Нынешняя руководительница ОО «Поисковики города Павлодара VITA» Екатерина Кудрявцева впервые приняла участие в поисках пропавшего подростка. Затем, уже с небольшой командой, принимала участие в поисках пропавшей женщины — матери двоих детей. В итоге тело обнаружили, в убийстве обвинили мужа. «Никогда не забуду ту лесопосадку… Как ее мама идет с тросточкой и ищет свою дочь. На меня это оказало неизгладимое впечатление. После того мне захотелось и дальше помогать людям. Предложила создать поисковую группу. Многие из тех, кто участвовал в поисках убитой женщины, присоединились. Так появился поисковый отряд», — вспоминает Екатерина.

-2

Кто такие поисковики?

Поисковый отряд VITA состоит из пятидесяти человек. Это люди разного возраста и профессий — домохозяйки, учителя, предприниматели, — которые готовы в любой момент бросить свои личные дела и отправиться на поиски. Со временем появились филиалы в Аксу и Экибастузе.

За это время были и свои потери в рядах поисковиков. У одного из волонтеров — Сергея Иванюка — остановилось сердце.

За прошедшие годы деятельность поисковиков расширилась. Они не только помогают искать пропавших, но и занимаются благотворительностью. Во время карантина развозили продуктовые наборы, которые собирали своими силами. Взяли на себя детское направление, одиноких и малоимущих, тех, кто живет на улице. Главный вывод, который сделали волонтеры за эти годы — что Павлодар действительно самый добрый город в Казахстане, здесь люди быстро откликаются на призывы о помощи.

В список мест, куда наведываются волонтеры, входят и детские дома. Они устраивают ребятишкам праздники, придумывают программы, привлекают местных артистов, которые соглашаются выступать безвозмездно. Ну и, конечно, привозят угощение, чтобы порадовать детей. И им это удается. Государство, конечно, заботится о детях: они сыты и одеты. Но ребятишкам не хватает простого человеческого тепла. Именно этим и занимаются волонтеры. Причем это не разовые акции, это делается на постоянной основе. Ведь там их ждут.

-3

Поиски начинаются со сбора информации, которая затем публикуется в социальных сетях. Это обязательное условие: чем больше людей знает, тем выше шансы найти человека. Далее начинаются пешие поиски, которые не менее важны. Если поступает информация о том, что где-то видели человека, выезжают на место и отрабатывают зацепку. Точкой в поисках становится публикация в соцсетях: «Найден. Жив» или «Найден. Погиб».

Причин пропажи людей много: подростки со своим вспыльчивым характером и желанием повзрослеть побыстрее, безответственные «гуляки», но бывают и серьезные случаи — пожилые люди, которые в большинстве случаев дезориентированы и страдают сопутствующими заболеваниями.

Без заявления в полицию о пропаже поиски не начинаются, исключение — если это касается детей и пожилых людей. Стоит заметить, что у поисковиков связь с полицией самая тесная. Это и понятно, последние технически оснащены лучше.

Полный материал читаем здесь