Отечественные производители минеральных удобрений сообщили о готовности заморозить цены на свои товары до 31 октября 2021 года. Представители Министерства промышленности и торговли посчитали такое решение своевременным.
Они отметили, что удерживать цены на стабильной отметке сейчас крайне важно. В июле производители минеральных удобрений обычно начинают готовиться к повышению цен в преддверии осеннего сева. Благодаря тому, что цены на минеральные удобрения в этом сезоне расти не будут, аграрии могут уже сейчас подсчитать затраты, которые пойдут на данную статью расходов.
Специалисты отрасли подчеркивают, что решение отечественных производителей не повышать цены — это та мера социальной поддержки, которая укрепит российскую продовольственную безопасность и повысит конкурентоспособность агропромышленного сектора России.
Решение производителей удобрений оценила и зампредседателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, пишет rg.ru. Она озвучила мнение, что взаимодействие ведомств и предпринимателей позволит оказать нужную поддержку аграриям в установившийся сейчас период засухи и пандемии COVID-19 в стране.
Благодаря мерам, которые ввели российские власти для повышения доступности удобрений, в текущем сельскохозяйственном сезоне отечественные аграрные предприятия и частные фермерские хозяйства получили возможность закупать удобрения дешевле, чем их коллеги из других стран, приблизительно на 25%. Заморозка цен на текущем, июльском уровне позволит еще лучше укрепить позиции российских аграриев.
Прогноз использования минеральных удобрений отечественным агропромышленным сектором в этом году — 4,5 миллиона тонн, в 2022 году — 5 миллионов тонн. Министерство сельского хозяйства РФ установило план увеличить этот показатель за ближайшие пять лет до 8,2 миллиона тонн, а российские производители данной продукции в свою очередь должны обеспечить эти потребности аграриев.
Чтобы повысить объемы выпуска продукции, компании последовательно инвестируют средства в расширение производственных мощностей — в развитие производства данной отрасли было вложено 1,3 триллиона рублей в течение последних семи лет, также планируется направить на дальнейшее развитие рынка удобрений 2 триллиона рублей в ближайшие семь лет. По намеченному плану к 2026 году мощности отрасли удвоятся по сравнению с 2013 годом.
Благодаря стимуляции рынка минеральных удобрений и увеличению их использования за последние пять лет расход такой продукции повысился в 1,5 раза, достигнув рекордных значений за последние 30 лет.
В реализации масштабных инвестпрограмм в индустрии минеральных удобрений заметно помог экономический блок Правительства, который простимулировал инвестиционный цикл. Первый зампред Правительства Андрей Белоусов поручил нескольким российским ведомствам разработать методику определения ценовой доступности удобрений для отечественных аграриев.
С 2016 года Россия находится на первом месте в мире по экспорту пшеницы. Благодаря росту технологичности отечественного растениеводства, который можно наблюдать в последние несколько лет, нет никаких причин предполагать, что урожайность пшеницы в 2022 году будет падать.
Сегодня, когда во всем мире цены на продукты питания поднимаются до максимальных значений, предприятия отечественного агропромышленного комплекса имеют крайне высокие шансы продемонстрировать наивысший рост рентабельности к концу этого года.
автор inkazan.ru
Эксперты одобрили решение производителей удобрений зафиксировать цены до 31 октября
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Просим Не стесняться нажать «палец вверх» и поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Очень прошу поддержать наш проект!👍