Как спасти урожай, когда бывают такие погодные условия, что помидоры массово начинают заболевать фитофторозом, вершинной гнилью или не успевают дозреть в конце сезона.
Не надо дожидаться полной зрелости плодов. В этих случаях, помидоры можно сохранить в свежем виде в течении 2-х месяцев при постепенном дозревании их.
Для этого плоды нужно успеть снять с куста пока температура ночью не опустилась ниже + 8 град. С, т. к. плоды перенёсшие более низкую температуру, при хранении быстро загнивают.
Помидоры нужно убирать в сухую погоду, зелёно - зрелыми(с глянцевой поверхностью) и в состоянии бланжевой спелости (желтовато-бурые), здоровые и без механических повреждений.
Затем. уложить их в небольшие ящики (можно повторно использовать посевные или рассадные) плодоножками вверх
и пересыпать мелкой стружкой или сухим сфагновым торфом(сфагновый торф можно приобрести в полиэтиленовых мешках разного веса, в сети магазинов" Всё для садовода"). После пересыпки плодов ящик необходимо слегка потрясти, чтобы стружка или торф заполнили все пустоты.
Ящики с недозревшими плодами необходимо оставить на хранение в помещении с температурой в пределах +12 -15 град. Если надо ускорить созревание плодов, температуру в помещении нужно повысить до +20-25 град.
Наиболее лёжкие плоды у сортов: Грунтовый грибовский 1180, Перемога 165, Сибирский скороспелый.
Хороших Вам урожаев, дорогие любители сада и огорода!