Что ж, поговорим о бренном. Сколько денег нужно человеку для жизни? Сразу, конечно, возникают вопросы: для какой жизни и какому человеку. Ну, не знаю, скромному, например, в запросах человеку для скромной, но не совсем уж унылой жизни. Сразу скажу, не знаю. Мне 35 лет, и никогда ещё не было в моей жизни периода, когда бы я сказала: да, вот это тот самый уровень благополучия. Но я точно знаю, что такое "мало".
Вот, например, в комментариях мне пишут, что человек очень даже неплохо может прожить на 20 тысяч рублей. Даже прилагают расчеты. Выглядят они примерно так: 7 т.р. - питание, 3 т.р - коммуналка, остальное - одежда, транспорт, мелкий ремонт, быт, техника, мебель (не все сразу, конечно). Так вот, это, безусловно, мало. Траты на медицину, образование тут даже не предполагаются. Как быть, если нет своего жилья, вообще непонятно - ни аренду, ни ипотеку с таким доходом не позволить, видимо, до скончания века нужно жить там, где родился, на головах у престарелых родителей. Ну, а такая статья расходов, как досуг, - это, выходит, и вовсе фантастика, роскошь, барство.
А я между тем недавно провела эксперимент. Все мои дети разъехались, я решила прожить две недели в одиночестве максимально экономно. У меня, правда, с весны ремонт в квартире, и по расходам - это ещё та черная дыра, но я решила эти траты просто не учитывать.
Когда я только начинала эксперимент, я предполагала, что могу достичь больших успехов. Я, например, никогда не считала удивительной фразу Сократа, разгуливающего по рынку. "Как много есть на свете вещей, без которых можно жить", - говорил он. Так и я думала. Да и сейчас думаю, я действительно обхожусь без многого и не особенно страдаю. Вообще я прикидывала не только сэкономить, но ещё и подзаработать. Как педагог я в отпуске, как журналист я сотрудничаю сейчас только с двумя изданиями, почему бы не найти третье. Думала я. Но что-то пошло не так.
Привычка, конечно, вторая натура. Трудно сразу перестроиться и брать в супермаркете в четыре раза меньше продуктов (раньше-то закупалась на четверых). Решила эту проблему походом в магазин раз в четыре дня. Покупала продуктов в среднем на тысячу. Чтоб уложиться в бюджет, нужно было продумать на эти ближайшие дни меню, составить список и... пересмотреть каталоги ближайших "Пятерочек", Магнитов", "Перекрестков". Иногда просмотр каталогов оборачивался изменением меню и списка - нельзя же было упустить индейку по акции. И вот я переделывала меню, пересчитывала... и понимала, что по акции я буду брать все же курицу. Часто, чтобы не выйти из бюджета, продукты приходилось брать в нескольких магазинах. Нет, сначала было даже увлекательно - такой квест! Но уже к концу первой недели появилось раздражение. Я никогда не тратила на такую скучную часть жизни столько своего времени.
Правда, благодаря всем этим ухищрениям, мне удавалось обеспечивать более менее разнообразный рацион. Ну и ещё благодаря тому, что сейчас лето: огурцы и помидоры дёшевы, баклажаны по акции можно найти по 80 рублей, за ту же цену продаются сливы. Ну и баловала себя все же немного: на три дня покупала себе по 300 грамм черешни. Ещё я наконец оценила и почти полюбила бананы.
Я не ожидала, что очень быстро заскучаю по музеям, экскурсиям и кафе. Раньше я всего пару раз в месяц выбиралась куда-нибудь с детьми и раз в месяц с друзьями. И особенно много, как мне казалось, на досуг я никогда не тратила. Билеты в театры я покупала или в черные пятницы, или по промокодам. В музеи старалась попасть в бесплатные дни (тогда тратиться приходилось только на проезд и мороженое). Аквапаркам предпочитала планетарии, в кафе забегала на чай с пироженкой. Но во время эксперимента я поняла, что и это все дорого-дорого-дорого. Пыталась убедить себя, что это лишнее, что можно бесплатно гулять каждый день в парках. И я гуляла, каталась на велосипеде по любимому Петергофу. И, нет, он мне даже не осточертел, но какое-то чувство тоски все же поселилось в душе.
Ещё грустный момент. Ради чистоты эксперимента мне пришлось перенести встречи с друзьями. Потому что, если гости приходят к тебе, нужно приготовить что-нибудь этакое, если сама идешь, нужно что-то принести, если встречаетесь на нейтральной территории - значит в кафе. А если бы это был не эксперимент?
Вообще все эти мысли, на чем бы сэкономить, что бы ещё в своей жизни оптимизировать, стали занимать в моей голове слишком много места. Казалось бы, у меня появилась куча свободного времени, но оно тратилось впустую. Я ещё не испытывала, но чувствовала, как приближается апатия.
Ах да, я же хотела найти подработку. Я написала в пару изданий. Там не срослось, и я... выдохнула с облегчением. Я поняла, что я не хочу себе ещё одну работу. Я люблю писать, у меня всегда куча идей и тем, я рада новым публикациям, но в момент эксперимента я не испытывала ни вдохновения, ни энтузиазма, я почувствовала, что если что-то меня и интересует, то лишь гонорар. Не самое приятное открытие. И уж точно не лучшая мотивация (хотя бесплатно я, разумеется, не работаю).
Ну и ещё по поводу этих случаев, когда не срослось. С одной-то стороны, я выдохнула с облегчением (не придется привыкать к работе с ещё одним новым редактором, к новому формату, режиму), а с другой, меня этот как-то неприятно царапнуло, будто повеяло какой-то невостребованностью и безнадегой. Да, дескать, рынок СМИ совсем узок, мест, где платят более менее нормальные гонорары, по пальцам пересчитать, никуда не пробиться, будь ты хоть чертов гений. На что это похоже? Мне кажется, на выученную беспомощность. Она, конечно, не формируется за две недели. Но у меня есть опыт юности. Я сразу вспомнила, как я искала работу, когда только переехала в Питер, со сколькими отказами пришлось столкнуться, на сколькие письма мне даже не ответили. А ещё, может, этот эксперимент всколыхнул какие+нибудь не самые светлые впечатления детства, хотя я не из тех, кто ищет у себя детские травмы, а потом холит их и лелеет.
К концу второй недели я почти зачахла. Но, слава богу, все это закончилось, из похода вернулась старшая дочь, и я прекратила этот чудовищный эксперимент.
Сами судите, удачный ли он. С одной стороны, из бюджета я почти не вышла. В среднем я тратила 250-300 рублей в день, но это только еда и минимум бытовой химии, я даже не тратилась на проезд, по Петергофу передвигалась пешком или на велосипеде, в центр не выезжала. Если бы я жила одна в однокомнатной квартире, то коммуналка, наверное, составила бы тысячи три. Итого в месяц 12 тысяч. Но ведь многие нужды (УЗИ, покупку книг, стрижку, боже, да даже приобретение средства для прочистки труб), я смогла отложить только потому, что эксперимент длился всего две недели. Всю жизнь откладывать не будешь. А ещё надо оплачивать интерет, мобильную связь, да и на проезде после отпуска точно экономить не получится. Нужно покупать одежду, мебель, товары для дома.
Ну и добавьте к этому, что я живу всё-таки не одна. У меня трое детей. А на детей уходит столько, что это даже не поддается счету. Сейчас вот надо, например, всех собрать в школу. Добавьте к этому, что у меня ипотека да ещё и ремонт.
И, знаете, когда трат и забот много, досуг имеет огромное значение. Досуг и покупка чего-нибудь необязательного. Я даже стала понимать людей, которые берут в кредит новый телефон. Им не новая модель нужна, им необходимо чувство, что они "могут себе позволить", что жизнь - это не только работа и заботы, что она не сводится только к обмену веществ, поддержанию тепла и обеспечению безопасности.
Я отдаю себе отчёт, что опыт, который я инициировала, этот опыт нищеты. Хотя так живут многие работающие люди в нашей стране. И я считаю это несправедливым. Почему люди, которые много и тяжело работают, которые изо всех сил тянут детей, которые волокут как-то свою жизнь без помощи государства, почему эти люди не могут позволить себе хоть немного отдыха от забот, немного радости в череде серых будней, путешествий с глупыми и смешными селфи у памятников, посиделок в кафе, встреч с подружками в салонах красоты, безобидного хвастовства новой удочкой перед друзьями и, черт возьми, покупки нового китайского телефона раз в год?
Я и раньше не любила разговоров о том, что человеку на самом деле нужно немного, что многие потребности ему просто навязываются, что все самое лучшее в жизни бесплатно. Теперь я эти разговоры ненавижу.