Обратилась девушка.
История заключалась в том, что ей предложили бизнес с большими доходами. Но вот про бухучет и отчетность она совсем не подумала и не вспомнила, пока из налоговой не пришел акт камеральной проверки о несданной декларации по НДС.
Поэтому понеслась наша девушка искать консалтинговую фирму по сдаче отчетности, чтоб быстро это сделать. Ведь и сумма небольшая - всего от 1 тысяча рублей за несданную декларацию.
Но раз бухучет не велся, она дала только цифры по суммам, которые пришли на расчетный счет и которые ушли.
Но в бухфирме ей сказали, что НДС считается по выставленным и полученным счетам-фактурам и когда она стала собирать счета-фактуры, то оказалось, что ее субподрядчики работают без НДС и поэтому поставить к вычету совсем нечего, т.е. НДС 20% нужно будет платить со всего оборота. А это не много - не мало 1 млн. руб.
Ко мне она уже пришла, когда налоговая начала присылать разные требования: то штраф заплати, то пени, то дай какие-то пояснения.
Но она посчитала, что это бухгалтер из консалтинговой фирмы не правильно сдавала отчеты и попросила меня пояснить, что же хочет от нее налоговая.
Проанализировав их отчетность, я увидела, что первичная декларация была сдана не вовремя и после было сдано несколько уточняющих деклараций. Бухгалтер делала отчетность по цифрам, которые давала наша девушка. Но бухгалтер не видела бухучет и поэтому просто рисовала отчетность.
Когда я начала восстанавливать бухучет, я поняла, что девушка ошибочно полагала, что налог рассчитывается по суммам, которые поступили на расчетный счет. А по тем деньгам, за которые клиент не рассчитался, она не должна платить.
Но здесь все иначе. НДС рассчитывается как разница между полученными и выставленными счетами фактурами, независимо от того, рассчитался клиент или нет. А счет-фактура выписывается в течении 5 дней после отгрузки или (если был авансовый платеж от покупателя) - в течении 5 дней, после поступления денег на расчетный счет, даже если отгрузки не было.
В результате пришлось не только доначислить налог и сдать еще одну уточненную декларацию, но и оплатить штрафы и пени.
Правда нам удалось сократить сумму штрафа в 2 раза, но это другая история.
Самое важное, не забывайте, что июль - это отчетный период за 1 полугодие и необходимо сдать отчеты по основным налогам. А не сдача отчета - это не только штраф, но и повышенное внимание к вашей фирме со стороны налоговых органов.