Найти тему

Как сохранить помидоры до зимы и в какой момент собирать урожай

Не секрет, что "на вкус и цвет товарищей нет": кто-то любит хрустящие огурчики, а кто-то сладенькие и сочные помидорчики. Но зимой, когда огороды "спят" под сугробами снега и отдыхают от урожая, очень хочется побаловать себя и близких салатиком из свежих овощей. При этом магазинный вариант уж больно безвкусный. Что делать?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На самом деле, овощи можно сохранить и до Нового года. Сегодня я вам расскажу, как сохранить томаты до середины зимы и удивить домашних вкусными, свежими и домашними помидорчиками, выращенными летом на собственном участке.

Для начала скажу, что есть специальные сорта, которые хранятся дольше обычного. В нашей семье мы используем такие : "Лежкий", "Российская сенсация", "Зимнее чудо", "Новогодний", "Зимнее сердце" и "Подарок осени". На мой взгляд, это наиболее удачные сорта, по вкусу меньше всего напоминающие пластмассу)))). Обычно я добавляю их в салаты, пиццу и т. п., но можно и так есть. Они, конечно, не такие сладкие, как летние, но уж точно не магазинный вариант.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Однако, сохранить можно не только такие, но и те, которые вы привыкли сажать у себя на огороде. При этом, если вы сажаете помидоры в открытом грунте, то лучше их для хранения и использовать, потому как тепличные хранятся меньше. Если же выращиваете только в теплице, то расстраиваться тоже не нужно- и их сохраним.

Итак, когда помидорки начнут плодоносить, то нужно не упустить момент для сбора урожая. Это практически главный секрет, ведь спелые томаты и портятся гораздо раньше. Но зелёными их рвать тоже не стоит.

Сначала обратите внимание на "блестящесть" томата. Дело в том, что зелёные помидорки сначала имеют матовый оттенок и их не нужно трогать, но как только они станут блестящими и приобретут бледный окрас, то время пришло. Такая стадия созревания называется "бланжевой спелостью" и считается лучшей для хранения.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Собираем томатики аккуратно в дневное время, когда с них исчезнет роса. На хранение выбираем здоровые, крепкие экземпляры.

Кроме того, стоит отметить, что успеть собрать урожай нужно до того, как температура упадёт ниже отметки +8°С. Такие помидорки испортятся очень быстро, и сохранить их до зимы будет просто невозможно.

Очень важно правильно подготовить урожай для хранения. Кто-то рекомендует мыть, а кто-то это делать категорически запрещает. Я не делаю ни то, ни другое. Пользуюсь советом, который вычитала в одной из статей, где рекомендовали обтирать каждый томат ваточкой, смоченной в спирте или водке (главное, чтобы примесей там никаких не было). Протирать их нужно очень бережно и только потом укладывать на хранение.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для самого хранения запасаемся ящиками из дерева или пластмассы. В них-то мы и будем укладывать помидорки. При этом укладывать будем слоями, прокладывая каждый плотной бумагой, но не больше 3 слоев в одном ящике.

Когда ящики, бумагу нашли, то определяемся с местом для хранения. Их не так уж и много: подвал/погреб или холодильник (правда некоторые хранят на балконе, но я чего-то не пробовала так).

В холодильнике выбираем овощную полку, где будем хранить наши томаты. Там мы их укладываем черенком вверх и каждый слой, как и говорила, прокладываем бумагой (3 слоя, а не пирамида Хеопса)))). Целлофан не используем ни в коем случае, потому что он препятствует проникновению воздуха, создает лишнюю влажность, и помидорки быстро портятся.

Если же вы собрались хранить в кессоне или погребе, то температурный режим должен составлять не менее +5°С по нижней границе и не выше +12°С по верхней. Влажность - 80%. Это оптимальные условия для хранения.

Фото из открытых источников. Очень понравилась эта система. Думаю, что мне нужно такую же)
Фото из открытых источников. Очень понравилась эта система. Думаю, что мне нужно такую же)

Далее мы берём помидорки, уложенные в ящички с бумагой или опилками (их тоже можно) кверху плодовой ножкой и расставляем в помещении подвала.

Проверять такие помидорки нужно не реже 1 раза в неделю, перебирая урожай и избавляясь от подпортившихся плодов.

А сейчас я поделюсь с вами ещё одним проверенным способом, который поможет вам сохранить урожай до 5 месяцев. Для этого нам потребуются обычные стеклянные банки, которые предварительно нужно обязательно простерилизовать (у меня микроволновка "рулит")))). Сами томаты тоже следует тщательно вымыть и просушить на воздухе, а уже потом укладывать в банки.

Итак, вам понадобится горчичный порошок. Берете подготовленную баночку, посыпаете дно 2 ст. ложками порошка и закладываете слой томатов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Далее опять посыпаете горчицей и повторяете процедуру.

Учтите, что плотно их "пихать" не нужно.

В конце присыпаете горчицей (она должна быть последним слоем), закатываете простерилизованными крышками и отправляете в погреб.

Вот такие нехитрые советы помогут вам сохранить урожай помидорок до зимы.

А вы храните помидоры подобными способами? Делитесь вашими секретами и ставьте лайки, если статья была полезна для вас.