Не секрет, что "на вкус и цвет товарищей нет": кто-то любит хрустящие огурчики, а кто-то сладенькие и сочные помидорчики. Но зимой, когда огороды "спят" под сугробами снега и отдыхают от урожая, очень хочется побаловать себя и близких салатиком из свежих овощей. При этом магазинный вариант уж больно безвкусный. Что делать?
На самом деле, овощи можно сохранить и до Нового года. Сегодня я вам расскажу, как сохранить томаты до середины зимы и удивить домашних вкусными, свежими и домашними помидорчиками, выращенными летом на собственном участке.
Для начала скажу, что есть специальные сорта, которые хранятся дольше обычного. В нашей семье мы используем такие : "Лежкий", "Российская сенсация", "Зимнее чудо", "Новогодний", "Зимнее сердце" и "Подарок осени". На мой взгляд, это наиболее удачные сорта, по вкусу меньше всего напоминающие пластмассу)))). Обычно я добавляю их в салаты, пиццу и т. п., но можно и так есть. Они, конечно, не такие сладкие, как летние, но уж точно не магазинный вариант.
Однако, сохранить можно не только такие, но и те, которые вы привыкли сажать у себя на огороде. При этом, если вы сажаете помидоры в открытом грунте, то лучше их для хранения и использовать, потому как тепличные хранятся меньше. Если же выращиваете только в теплице, то расстраиваться тоже не нужно- и их сохраним.
Итак, когда помидорки начнут плодоносить, то нужно не упустить момент для сбора урожая. Это практически главный секрет, ведь спелые томаты и портятся гораздо раньше. Но зелёными их рвать тоже не стоит.
Сначала обратите внимание на "блестящесть" томата. Дело в том, что зелёные помидорки сначала имеют матовый оттенок и их не нужно трогать, но как только они станут блестящими и приобретут бледный окрас, то время пришло. Такая стадия созревания называется "бланжевой спелостью" и считается лучшей для хранения.
Собираем томатики аккуратно в дневное время, когда с них исчезнет роса. На хранение выбираем здоровые, крепкие экземпляры.
Кроме того, стоит отметить, что успеть собрать урожай нужно до того, как температура упадёт ниже отметки +8°С. Такие помидорки испортятся очень быстро, и сохранить их до зимы будет просто невозможно.
Очень важно правильно подготовить урожай для хранения. Кто-то рекомендует мыть, а кто-то это делать категорически запрещает. Я не делаю ни то, ни другое. Пользуюсь советом, который вычитала в одной из статей, где рекомендовали обтирать каждый томат ваточкой, смоченной в спирте или водке (главное, чтобы примесей там никаких не было). Протирать их нужно очень бережно и только потом укладывать на хранение.
Для самого хранения запасаемся ящиками из дерева или пластмассы. В них-то мы и будем укладывать помидорки. При этом укладывать будем слоями, прокладывая каждый плотной бумагой, но не больше 3 слоев в одном ящике.
Когда ящики, бумагу нашли, то определяемся с местом для хранения. Их не так уж и много: подвал/погреб или холодильник (правда некоторые хранят на балконе, но я чего-то не пробовала так).
В холодильнике выбираем овощную полку, где будем хранить наши томаты. Там мы их укладываем черенком вверх и каждый слой, как и говорила, прокладываем бумагой (3 слоя, а не пирамида Хеопса)))). Целлофан не используем ни в коем случае, потому что он препятствует проникновению воздуха, создает лишнюю влажность, и помидорки быстро портятся.
Если же вы собрались хранить в кессоне или погребе, то температурный режим должен составлять не менее +5°С по нижней границе и не выше +12°С по верхней. Влажность - 80%. Это оптимальные условия для хранения.
Далее мы берём помидорки, уложенные в ящички с бумагой или опилками (их тоже можно) кверху плодовой ножкой и расставляем в помещении подвала.
Проверять такие помидорки нужно не реже 1 раза в неделю, перебирая урожай и избавляясь от подпортившихся плодов.
А сейчас я поделюсь с вами ещё одним проверенным способом, который поможет вам сохранить урожай до 5 месяцев. Для этого нам потребуются обычные стеклянные банки, которые предварительно нужно обязательно простерилизовать (у меня микроволновка "рулит")))). Сами томаты тоже следует тщательно вымыть и просушить на воздухе, а уже потом укладывать в банки.
Итак, вам понадобится горчичный порошок. Берете подготовленную баночку, посыпаете дно 2 ст. ложками порошка и закладываете слой томатов.
Далее опять посыпаете горчицей и повторяете процедуру.
Учтите, что плотно их "пихать" не нужно.
В конце присыпаете горчицей (она должна быть последним слоем), закатываете простерилизованными крышками и отправляете в погреб.
Вот такие нехитрые советы помогут вам сохранить урожай помидорок до зимы.
А вы храните помидоры подобными способами? Делитесь вашими секретами и ставьте лайки, если статья была полезна для вас.