"Здравствуйте, Лариса. Ваши статьи трогают душу. И каждая находит отклик, наводит на размышления. Мы с мужем всегда их читаем и переживаем вместе с вашими героями.
Хочу поделиться с вами своей историей. Письмо отправляю без подписи, указываю только свое имя - Анна. Дело в том, что нашу семью в городе многие знают. Пусть думают, что у нас все хорошо..."
Так начинает свое письмо неизвестный автор. Но тема, которую поднимает читательница, весьма злободневна, поэтому, несмотря на анонимность письма, я подготовила его к публикации.
Анна пишет, что давно заметила: многие мамы любят сыновей больше, чем дочерей. Почему это происходит, она не знает, но испытала это на собственной судьбе.
В семье, где она выросла, воспитывалось трое детей: двое братьев и сестра. С детства она заметила одну особенность: мать всегда подкладывала лучший кусок мужу и сыновьям, больше о них пеклась и заботилась.
Дочери уделяла куда меньше внимания. Конечно, это обижало Анну, ведь дети достаточно ревниво относятся к родительской ласке и замечают, кому все достается в избытке, а кому - не хватает.
Я ее понимаю, потому что тоже в детстве пережила нечто подобное. Однажды случился эпизод, который навсегда врезался в память.
Училась я тогда в пятом классе. Как-то утром шла в школу и вдруг на крыльце нашего дома увидела, как мой отчим втайне от меня кормит брата, своего собственного сына, мандаринками...
Обидело это меня тогда страшно. Этот эпизод, да и другие, похожие, не слишком способствовали теплым отношениям и с отчимом, и с братом, ведь детское сердце болезненно относится ко всем проявлениям несправедливости, и особенно со стороны взрослых членов семьи.
Мудрые родители стараются никогда не делать различий между детьми, относясь ко всем с одинаковой любовью.
Шло время, Анна и ее братья выросли, обзавелись семьями, у всех родились дети.
Больше всех из семьи не повезло именно Анне. Она сама с детства была болезненным ребенком, и, надо же такому случиться, одна из ее дочерей родилась инвалидом.
У другой ее дочери есть все: муж, двое детей, да вот беда - жить им негде, скитаются по съемным квартирам. И Анна им помочь не может - вместе с мужем и дочерью-инвалидом ютятся все в двухкомнатной "хрущевке".
"Я больной человек, - пишет Анна, - раз нет здоровья, нет и благосостояния".
У двух ее братьев судьба сложилась более благополучно и в материальном плане, и с жильем.
Старший брат проживает с женой и дочкой-школьницей в просторной трехкомнатной квартире, да и младший брат не бедствует.
Когда умер их отец, мать осталась одна в трехкомнатной квартире, которая расположена в центре города.
Анна и ее семья постоянно навещают престарелую родительницу, не давая ей почувствовать себя забытой и одинокой.
Тогда как ее братья вниманием мать не балуют, а внучка от старшего сына годами не появляется у бабушки.
Однажды Анна попросила мать, мол, напиши завещание хоть на небольшую долю квартиры на имя моей дочери, которая с семьей вот уже много лет скитается по чужим углам.
Пожилая женщина согласилась, понимая, что это будет справедливо. Анна и ее семья по-прежнему заботились о ней, часто приходили, помогали с уборкой, готовили обеды.
Но вот недавно они узнали, причем совершенно случайно, что матушка изменила свое решение и завещала свое трехкомнатное жилье внучке от старшего сына, которая, судя по всему, особой любви к ней не чувствует, так как даже глаз не кажет к родной бабушке.
"Обидно было до слез за такое к нам отношение, - пишет Анна. - Я бы поняла все, но ведь брат только захламил ее квартиру, и там даже сантехника не работает. Приходится ремонтом заниматься нам с мужем. К тому же его семья имеет хорошие квартирные условия, тогда как моя дочь...
Я пробовала поговорить с мамой по душам, убедить ее, что она напрасно так поступила. Но мама остается тверда в своем решении..."
Несмотря на все свои обиды, сама Анна и ее близкие не оставили старую женщину без помощи. Они по-прежнему к ней часто приходят и делают все необходимое, чтобы облегчить ее старость.
Но что-то ушло из их отношений, исчезла прежняя доверительность. Встречая Анну, матушка горько ей жалуется, что только дочка и внучка о ней заботятся, тогда как сыновья и их семьи к ней невнимательны, редко звонят и приходят.
Слушая постоянные жалобы матери на заброшенность и одиночество, Анна старается ее успокоить и развеселить, рассказывая какие-то забавные случаи. Но на душе у нее тяжело от материнской несправедливости.
"Маму мы, конечно, никогда не бросим, - заканчивает Анна свое письмо. - Но обогреть ее теплом своей души в достаточной мере не можем, так как она обидела и без того обиженных судьбой.
Поэтому хочется сказать: "Мамы и бабушки, если вам одиноко, если вы брошены, то подумайте: не сами ли в этом виноваты?"
Сейчас государство поставило многих из своих граждан, в основном людей неимущих, в очень жесткие условия. Большинство порядочных и образованных людей не могут заработать такие деньги, на которые могут приобрести жилье.
Они просто вынуждены, как ни кощунственно это звучит, дожидаться наследства. А оно порой попадает не к тем людям, которые это заслужили.
"Деньги к деньгам, а беда - к беде"- говорят в народе. К тому же эти беды добавляют и родные люди. Мама наша в здравом уме, и я от души желаю ей жить долго и по возможности счастливо. Что от нас зависит в этом плане - мы все сделаем. Но обида не проходит. Да и, видно, пройдет не скоро".
Такими словами закончила свое письмо Анна.. А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Напишите в комментариях, мне интересно ваше мнение.