Найти тему

"Швондер"-как диагноз или "Шариковы" начинают и выигрывают.

"Мастер и Маргарита" и "Собачье сердце"- включены в школьную программу по литературе для 11-го класса. С одной-стороны здорово- Булгаков так наглядно и иронично показал большинство человеческих пороков, в том числе - применительно к современности.

С другой стороны, не каждый школьник поймёт почему, к примеру, "РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ". Я до сих пор не уверена, что понимаю автора в том смысле, который он вложил в историю о Мастере.

-2

Для меня - самое интересное в романе - это сюжетная линия о Воланде и его шайке, а лирические отношения самодовольной барышни и "как бы" гения - совсем не увлекли. В фильме, снятыом Юрием Карой - Мастер выглядел гением, а у Бортко мне так не показалось. У Булгакова же, на мой взгляд,-это просто уставший ангел - писатель в творческом кризисе.

Стоит ли в школе пытаться вникнуть в сокровенные идеи , "упакованные" в мистическую канву - не думаю. Боюсь, самое важное школьниками будет воспринято, как юмористическая составляющая. И целый театр голых зрителей, рассчитывающих на "халяву" - не будет воспринят , как массовое заблуждение, что что-то хорошее может "свалиться ниоткуда".

А ведь мораль в том, что "не тянулся бы ты, поп, за дешевизной"...

В общем, "Мастер и Маргарита", любима мною частями.

Зато на "Собачьем сердце" я - что называется - "отвела душу". И фильм очень близок к роману. История, разобранная по ниточкам на цитаты, ошеломляет своей проницательностью и дальновидностью.

"Пропал дом!", "Не читайте до обеда советских газет!", "Ошибаетесь! Теперь у него калоши есть - и эти калоши - мои!", "Кинематограф у женщин единственное утешение в жизни", "Он еще танцует ?". "Чисто, как в трамвае!"... - кладезь остроумных изречений.

Казалось бы- ВСЁ! Всё ясно показано -заклеймено и наглядно - как со стороны выглядит "простота", которая хуже воровства.

"Швондер"- как диагноз.

Стырить калоши, мочиться мимо унитаза, думая, что кто-то за тобой уберет, петь хором, вместо того, чтобы работать, думая, что все само собой образуется... Вместо того, чтобы что-то созидать - перераспределять созданное кем-то другим. Словом-

ОТОБРАТЬ И ПОДЕЛИТЬ!

-3

Когда и почему это вернулось в наш быт - в наше государственное устройство ? Почему надзирателей и учётчиков больше, чем производителей ? Почему управление и распределение стоит выше производства ? Почему некомпетентность и безграмотность - не препятствие для получения права контролировать фундаментальные процессы?

Нет, я не намекаю на чиновников, я имею в виду ЛЮБОГО, кто не делает, а только создаёт видимость деятельности на любом рабочем месте, при полном отсутствии элементарной морали и нравственности! Так сказать, любого "из грязи в князи"? "...но где взять столько грязи на князей?"(С. Трофимов "Аристократия помойки")

Может, в этом проблема современной России - уполномоченные работники делают не то, что могут и умеют, советуют без понимания предмета, решают там, где не имеют прав? Сначала создают правила, а потом проверяют-можно ли их выполнить? Переделывают и опять пробуют внедрить. И все мимо, мимо, мимо...

-4

Иногда так и кажется, что среди тех, кто нами сегодня управляет -затесались Шариковы и Швондеры. И Отлично себя там чувствуют!

В отличие - от нас...

Спасибо, что читаете!

ОК113