Найти в Дзене
Моя дачная жизнь

Сохнут и скручиваются листья у астильбы. Я нашла причину

Приветствую всех на канале «Моя дачная жизнь»

Астильба - красивое декоративное растение. Цветоносы в виде метёлок красного, розового, белого, желтого цветов являются украшением любого сада. Плюсом является то, что для пышного цветения им достаточно 5-6 часов в сутки солнечного света. 

ТАК ЦВЕЛА АСТИЛЬБА НА СТАРОЙ ДАЧЕ. Брессингем Бьюти
ТАК ЦВЕЛА АСТИЛЬБА НА СТАРОЙ ДАЧЕ. Брессингем Бьюти

А вот для моего цветника на новой даче астильба не стала украшением. Четыре сезона я пытаюсь вырастить это растение. Весной начинается все хорошо: красненькие расточки появляются, превращаются в зелёные красивые листья. Образуется шикарный куст.

-2

Затем растение выбрасывает цветонос. Метелочка подрастает, уже начинает узнаваться окрас. На этом развитие растения заканчивается. Начинается регресс. 

Нижняя часть метёлочки начинает зеленеть, затем сохнуть. Новые листья вырастают мелкими и на ощупь сухими. Затем листья по периметру кустика начинают скручиваться и засыхать.

НА ФОТО ВИДНО, ЧТО НИЖНЯЯ ЧАСТЬ ЦВЕТОНОСА ПОЗЕЛЕНЕЛА. ЛИСТЬЯ НАЧАЛИ СОХНУТЬ
НА ФОТО ВИДНО, ЧТО НИЖНЯЯ ЧАСТЬ ЦВЕТОНОСА ПОЗЕЛЕНЕЛА. ЛИСТЬЯ НАЧАЛИ СОХНУТЬ

К концу сезона растение засыхает, но не полностью. Жизнь в нем теплится. Весной появляются всходы, как ни в чем не бывало. А дальше все по кругу. У меня всего один сорт, кустиков четыре, растущих в разных местах. И на солнце, и в полутени. Результат один и тот же.

Считается, что астильба неприхотливое растение. И желаний у неё всего два. Земля должна быть всегда увлажнена. И так как корни у нее нарастают вверх, то надо периодически подсыпать новой землю, чтобы укрывать корни.

Я пыталась выполнить каждую ее прихоть. Кустики, растущие на солнечной стороне, поливала дважды в день. Земля вокруг растения замульчирована, чтобы корни не перегревались. Делила корневище на части, чтобы корням тесно не было. Отсюда и четыре куста одного сорта. Результата не было. 

Все подсказки интернета выполняла. В начале сезона провожу обработку Бордосской жидкостью все растения моего участка. Профилактическую обработку от вредителей, грибков, вирусов весной делала. Астильба этого не замечала.

В этом сезоне все пошло по тому же сценарию. Любому терпению приходит конец. Решила выкопать куст и осмотреть корень. Тут и объяснение нашлось. Основной корень в середине по цвету был коричневым. Как у старого дерева.  Снаружи ствол вроде крепкий, а внутри весь трухлявый, спрел. Вот так и у моего куста было. 

-4
-5
-6

Опять пошла в интернет. На всех сайтах, во всех публикациях описываются одни и  те же болезни. Мой случай не подходит ни под какое описание. Ближе всего, как не печально, это похоже на действия нематод. Этот случай самый тяжелый. Лечению не поддаётся, кусты все надо выкопать и сжечь. Печально. 

Для меня работа на даче в радость, а дочка не понимает такого удовольствия. Конфликт поколений

Когда искала информацию по решению проблемы, наткнулась на форум цветоводов. Узнала, что у многих с астильбами такая же ситуация. Никто не знал как ее решить. Вот для этого и написала статью. 

Поставьте, пожалуйста, статье класс👍. Так алгоритм поймет, что статья понравилась и покажет ее большему числу читателей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "КАНАЛ МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"