Не раз мы писали и про Бородинский хлеб, острова под названием "Бородино" и многое другое, имеющее схожее название. Сегодня очередь дошла до Бородинского моста.
Бородинский мост в Москве — стальной трехпролетный мост балочной конструкции через реку Москву, соединяющий Смоленскую улицу с Большой Дорогомиловской улицей и Киевским вокзалом. Несколько фактов из истории этого величественного сооружения.
- Деревянная переправа в этом месте возникла еще в XVIII в. В сентябре 1812 года, после Бородинской битвы, здесь проходили и русские, и французские войска. Именно по этому мосту русская армия покинула Москву после совета в Филях, когда решили оставить город, чтобы спасти армию.
- В 1865 г. город выделил 300 000 рублей на устройство постоянного каменного моста. В результате появилась трехпролетная железная конструкция длиной 142 м и шириной 15,64 м. Устои и промежуточные опоры были сложены из бутовой кладки с облицовкой песчаником и известняком. Проект нового моста работы Струве утверждал лично император Александр II. Тогда же появилось имя Бородинский мост — в память 25-летия победы русских войск под Бородином. Торжественное открытие состоялось в марте 1868 г.
- С постройкой Брянского (Киевского) вокзала возникла необходимость значительного расширения дорожного полотна и усиления конструкций. Новое сооружение 1912 г. было задумано как своеобразный мост-монумент, мост-мемориал, посвященный памяти героев Отечественной войны 1812 года. Со стороны Дорогомилова въезд на мост работы Клейна в стиле ампир украшался двумя монументальными обелисками, а со стороны города - двумя полукруглыми колоннадами из простых дорических колонн, с бронзовой скульптурной отделкой скульптурных групп. Каждая колоннада фланкируется пилонами, над которыми расположены объемные композиции из атрибутов воинской доблести, созданные по моделям скульптора А.Л. Обера. Примечательно, что для определения прочности мост испытывали на сильнейшую нагрузку: над одним из его пролетов поставили восемь трамвайных вагонов, до отказа набитых металлическими болванками. Пролет прогнулся на 9 миллиметров — при инженерном допуске 15 миллиметров. После этого мост был освящен и пригоден для трамвайного передвижения.
- Следующие изменения ждали Бородинский мост в 1952 и 1999-2001 гг. Общая длина моста, включая подходы, достигла 352 м. В 1979 г. были сняты трамвайные пути. Исследование быков показало, что они слишком слабы, чтобы нести стальную арочную или бетонную балочную конструкцию. Поэтому было выбрано самое легкое (во всех смыслах) решение — стальная балка с ортотропной плитой проезжей части. Мост сохранил клейновские обелиски и портики, но полностью утратил свою арочную сущность.