В предыдущей статье я начал рассказ об очередной экспедиции студентов РТУ МИРЭА на заимку отшельницы Агафьи Лыковой, которые приезжают на Еринат каждый год, чтобы помочь пожилой женщине подготовиться к зиме.
В первую очередь ребята выполняют такую работу, которая уже не под силу самой Агафье, например заготавливают дрова. Причем теперь поленницу складывают рядом с домом (одно время Агафья почему-то носила дрова откуда-то издалека). Рассказывая о своей помощи, студенты говорят и правилах, которые установила отшельница. Практически все они связаны с верой, но далеко не все объяснимы.
Так, например, раз в месяц Агафья освящает часть реки и вода в ней считается святой, поэтому выше этого места нельзя заходить в воду, нельзя пить из нее, купаться или стирать. Студенты МИРЭА с большим уважением относятся к этому требованию отшельницы и неукоснительно его соблюдают.
В этот раз студенты привезли отшельнице в подарок спички и зажигалки, но, прежде, чем вручить Агафье, тщательно содрали наклеенные штрих-коды, либо закрасили их черным маркером. По твердому убеждению Лыковой штрих-код - печать антихриста. По этой причине ничего из магазинов отшельница в дар не берет до сих пор. Если соль - то каменная, из карьера, а не расфасованная в пачках.
И, все бы ничего - очередное ограничение, связанное с верой, да только не стыкуется оно - когда староверы уходили в тайгу, никаких кодов не было еще и в помине. Тогда откуда же взялась эта "печать антихриста"? Оказывается, по словам Николая Седова, история со штрих-кодами началась с кого-то из доброхотов, помогавших Агафье. Какая-то женщина (Седов не назвал ее имени) рассказала отшельнице про штрих-коды и напугала ее, утверждая, что в кодах зашифровано "число зверя" - 666. Лыкова, услышав про такое, сразу выбросила все таблетки, которые у нее были, потому что на них тоже "антихристова печать". По словам Агафьи, кто эту печать примет, тому не будет покаяния, а это для староверки самое страшное.
Примерно такое же отношение к курящим: если человек дым изо рта пускает, значит с бесами общается. Такой человек для Агафьи хуже собаки, в дом его пускать нельзя. Нельзя работать в христианские праздники, причем не только самой отшельнице, но и помощникам. Если студенты (или другие помощники) все же что-то сделают в этот день, Лыкова ни за что не воспользуется плодами этого труда - не возьмет дров, не воспользуется сеном, даже если ей будет плохо или будет крайняя нужда.
Лично меня позабавил эпизод про деньги - оператор спросил Агафью, знает ли она эти бумажки. Знает, и номинал тоже различает, узнала сторублевку. Но что на нее можно купить, не ответила, а узнав, сколько нужно денег, чтобы купить пол-мешка муки, отшельница сказала, что дешевле посадить картошку.
Николай Седов - сын того самого геолога Ерофея Седова, опекавшего семью отшельников и поселившегося в конце концов рядом с ней на Еринате, помогает Лыковой с 1989 года, когда она окрестила его по обычаю староверов. В фильме ничего об этом не сказано, но по предыдущим сведениям Николай должен был остаться с Агафьей вместо племянника Антона, который улетал как раз со студентами.
Вообще, говоря о фильме - я думаю, что его все же стоит посмотреть всем тем, кто интересуется судьбой отшельницы, даже при том, что практически все, о чем рассказывают в кадре, мы с вами уже знаем. Как-то оживает все то, о чем я писала в своих циклах. Я смотрела на Агафью и думала, что она действительно уникальна. Многие сейчас любят читать книги о попаданцах, это так увлекательно (и я грешна, каюсь). Так вот перед нами та самая попаданка из прошлого в наше время. Со всеми ее предрассудками и убеждениями, с доверчивостью (про штрих-коды, например), с удивительно уживающейся в ней смесью старого и нового: валяется рядом кусок ракетоносителя, ну и пусть валяется, эка невидаль! Она уже и привыкла к ним, знает: как завизжит все вокруг, задрожит, значит скоро прилетит такая штука с неба.
Она спокойно относится к интернету и спутниковой связи, сама звонит при необходимости, но, увидев у оператора коптер, испугалась, убежала в избу, пока его не посадили. А потом пришла интересоваться, что за бесовская штука такая (любопытно). И при этом земля для Агафьи - плоская, потому что так написано в ее книгах.
Агафья умеет видеть красоту в самых простых вещах - в камнях, в цветах, во всем том, что мы не замечаем в спешке и суете городов и дел. И смерти Агафья не боится, переживает только за то, что когда ее не станет, придет медведь и разорит все ее книги и иконы. Медведь, а не человек...
Агафья Лыкова рассорила Амана Тулеева и Виктора Зимина но
Власти Кузбасса продолжат помогать отшельнице!
Глава Хакасии Виктор Зимин раскритиковал кемеровские власти за помощь отшельнице-староверке Агафье Лыковой и «запретил» им это делать, обвинив в миллионных тратах. В администрации Кемеровской области заявляют, что вылеты к отшельнице привязаны к «сигналам о чрезвычайной ситуации» либо незаконных вырубках леса, а кемеровский губернатор Аман Тулеев продолжит помогать Агафье Лыковой.
Критика в адрес кемеровских властей со стороны Виктора Зимина прозвучала во время его прямой линии после того, как житель Кировской области попросил помочь ему добраться к Агафье Лыковой, которая проживает на территории заповедника «Хакасский». По мнению Виктора Зимина, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и его подчиненные, которые взяли шефство над отшельницей, «пиарятся».
«Еще один раз борт придет оттуда — и вы нарушили закон страны. Не имеете права туда ни садиться, ни прилетать. И позорить нас не надо. А они прямо там кормильцы»,— заявил Виктор Зимин. В то же время он признал, что «не очень» любит Агафью Лыкову, траты кемеровских властей на помощь ей чиновник назвал «миллионными».
Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года) и Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей — Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни отец Лыковых. В настоящее время Агафья Лыкова живет в тайге одна.
«Как можно запретить дружить? Если бы власти Хакасии оказывали системную помощь, реагировали на проблемы и редкие просьбы Агафьи Лыковой, то Кузбассу не было бы необходимости вмешиваться»,— прокомментировали заявление Виктора Зимина в пресс-службе администрации Кемеровской области. В пресс-службе также добавили, что глава Таштагольского района Владимир Макута вместе с волонтерами и журналистами летает к Агафье Лыковой с 2013 года. Визиты, как правило, совмещают с облетами таежной территории Горной Шории. По словам представителя пресс-службы, вылеты «привязаны» к сигналам о ЧС, когда появляется информация о вырубке леса или лесном пожаре.
«Амана Гумировича и Агафью Карповну связывает давняя дружба: они познакомились 20 лет назад и не переставали общаться. Несколько раз в год Лыкова передает весточку губернатору через Владимира Макуту. Мы оказываем системную помощь, не только передаем продукты. К Лыковой уже четыре раза приезжали волонтеры, чтобы помочь по хозяйству, охотники защищали ее дом и хозяйство от медведей»,— рассказали “Ъ-Сибирь” в пресс-службе администрации региона.
Однако уточнить объем средств, направленных на помощь отшельнице, в администрации Кемеровской области не смогли.
В пресс-службе напомнили, что в январе прошлого года Аман Тулеев лично провожал Агафью Лыкову домой, на заимку, после выписки из Таштагольской больницы, где она по его распоряжению проходила обследование и лечение.
Политолог Сергей Комарицын считает заявление Виктора Зимина иррациональным. «Никаких политических бонусов подобное заявление Зимину, который заявил о желании баллотироваться на новый губернаторский срок, не добавит»,— сказал господин Комарицын. Полномочия Виктора Зимина истекают в следующем году. Ранее глава Хакасии отзывался об Амане Тулееве исключительно положительно. Во время той же прямой линии глава Хакасии раскритиковал и глав хакасских муниципалитетов. «Варите тушенку, на рынке продайте,— сказал господин Зимин. — Бабушек сконцентрируйте. Вы же в тайге живете, соберите ягоды, продайте».