Найти в Дзене
Алекс Иванов

Олесь Балаболкин

Сказ про то, как Олесь продавал свою «машину».

Олесь не раз, на публике, хвастливо рассказывал, о своей «машине». Которая стояла у него в гараже. Правда марку машины, он скромно опускал при своём повествовании. И в воображении слушателей рисовались шикарные образы элитных брендов мировых авто производителей.

Однажды Олесь узнал, что его друг хочет покупать автомобиль. И сразу беспардонно спросил, какой суммой он располагает. Тот смущённо опустил глаза и тихо пробормотал о скромной сумме, хватающей на покупку отечественной, подержанной модели.

Хочу сразу напомнить, что речь идёт о тех временах, когда только, стали появляется сотовые телефоны на руках у простых граждан.

Олесь тогда уже был счастливым обладателем стационарного, домашнего телефона в виде самой дешёвой китайской модели. Кстати предметом его тайной гордости. Он с недоверием смотрел на сотовые трубки, и ни как не мог понять, как можно по ним разговаривать без проводов. Так как, он плохо разбирался в сотовой связи, то всем своим знакомым строго настрого запретил звонить ему с сотового телефона, на его китайскую дешевку. Боясь, что с него сдерут деньги сотовые компании. И бесполезно было ему объяснять, что если ему будет звонок, то он не будет платить. Олесь стоял на своём – не звонить!

Это отступление от основного рассказа специально сделано для большего понятия о повествовании дальнейшей истории.

И вот наш новоиспечённый коммерсант стал обрабатывать своего приятеля, что бы втюхнуть ему своё авто. И как можно дороже.

Олесь восторженно расхваливал, свой автомобиль.

- Моя машина имеет цвет моря в утреннем закате набегающего бриза.

Закатывая глаза, взахлёб расхваливал он загадочный цвет кузова.

- У моей машины, очень плавный ход. Все мужики с работы восхищаются ей.

Заливался он соловьем. Причём мнение мифических мужиков он ставил превыше всего.

- У моей машины очень необычная приборная доска. Нигде и ни когда такой не встретишь.

Его товарищ был очарован рассказами о таинственном автомобиле. Правда спросить марку он стеснялся. Ему казалось, что марка авто, будет не ниже чем "Бентли", или на худой конец "Ролс Ройс". И в воображении друга рисовалась отделка приборной доски редчайшими породами дерева и шикарный кожаный салон. Представлялась ходовая часть на изумительном пневматическом ходу. А от описания неизвестной расцветки кузова кружилась голова. Про подушки безопасности и стереосистему даже речи не шло. Вероятно всё будет на высшем уровне.

И вот однажды другу поступил звонок на сотовую трубку. Поглядев на номер, звонившего, он от неожиданности чуть не выронил телефон. Это звонил Олесь. Вопреки своей природной жадности, он позвонил сам, и вы только подумайте, на сотовый телефон. Быстро прокрутив в мозгах причину звонка, и не найдя её, друг с трепетом ответил.

-Алё.
На том конце, как рыба на берегу, отрывисто дышал Олесь.

- Если будешь покупать у меня машину, то я тебе её отдам за пять тысяч рублей. Выдавил он из себя.

У будущего покупателя поплыло сознание, и стали подкашиваться ноги. От умиления выступили слёзы на глазах, и перехватило горло. Вот это настоящий друг. Подумал он. Только такой альтруист мог так поступить. Продать своему другу машину, такого экстра-класса и за такие малые деньги.

- Я согласен.

Пролепетал его товарищ.

- Когда пойдём оформлять документы?

В ответ послышались телефонные гудки. "Как бы ни передумал", подумал друг.

Целую неделю он ходил как во сне. Ему постоянно мерещилось, как он протирает диковинную приборную доску чуда капиталистического автопрома. Как он нежно моет кузов невиданной расцветки. В самых смелых фантазиях, ему представлялось как он вальяжно сидит за рулём, и на бешенной скорости обходит попутные автомобили. От таких фантазий спирало дыхание и щемило в груди.

Наверное, там очень много никелированных деталей, мечтал, будущий авто владелец. Наконец через неделю раздался долгожданный звонок. Звонил опять Олесь. Друг сразу оценил жертву Олеся по телефонным звонкам на сотовую трубку. По голосу чувствовалось, что Олесь не спал всю неделю.

- Мне мужики на работе сказали, что я продаю очень дёшево. Бери мою машину за восемь тысяч рублей.

Сказал хрипло Олесь.

- Хорошо давай за восемь.

Сказал обречённо друг. И глубоко вздохнул. Как бы, не ушла машина печально, подумал он. А то я не дождусь когда стану владельцем этого чуда.

Прошла ещё одна томительная неделя. Олесь ходил, вздыхал, просчитывал в уме сделку. Боясь продешевить. Спрашивал мнение своих мужиков. Они хором дули ему в два уха о том, что он сильно продешевляет. Предостерегали его от провала продажи. В конец расстроенный, он позвонил другу опять, со своего домашнего телефона на его сотовый.

-Мне тут на работе мужики сказали, что я дёшево продаю свою машину. Бери её за двенадцать тысяч рублей.

У друга подкосились ноги. Стало трудно дышать. И задергалось веко. Во рту пересохло и сильно захотелось пить.

-Я согласен.

Выдавил он.

-Давай хоть посмотрим на машину, проедем на ней по дороге. А то столько рассказов, торгов. А машину я ещё не видел.

Робко проговорил будущий покупатель. Олесь пробурчал, что-то невнятное и бросил трубку. Так прошёл ещё месяц. От Олеся, не было известий.

Наверное, продал свою машину за миллион, грустно подумал друг. Значит не судьба быть обладателем такого счастья.

Погоревав какое то время, обманутый ожиданиями, товарищ Олеся поехал на авто рынок и купил себе подержанную «копейку». Спустя месяц они встретились, как ни в чём не бывало. Про сорвавшуюся сделку не было разговоров. Товарищ думал, что Олесь разбогател на продаже своей чудо машине. Олесь скромно молчал. Однажды Олесь спросил товарища .

-Ты не поможешь привезти в мой гараж банки с соленьями?

-Да без проблем. Ответил тот.

-Я ведь на колёсах.

-Кстати, посмотришь мою машину. Горделиво сказал Олесь.

-Ты что её не продал ещё? Недоумённо спросил друг.

-Такая корова нужна самому.

Неудачно сострил Олесь. Фразой из известного мультика.

Приехав в гаражный кооператив, где стояла машина нашего героя. Они долго не могли открыть калитку ворот гаража, настолько заржавели петли. Наконец с большим трудом и страшным скрипом калитка поддалась. В темноте тускло блестели очертания какой-то машины, густо покрытые толстым слоем пыли и грязи. По неуловимым признакам чувствовалось, что здесь не ступала нога человека лет пять.
Наверное, бережёт ее, подумал товарищ. И сердце кольнула острая ревность. Такое чудо держать в гараже и не ездить.

- Помоги мне.

Кряхтя, сказал Олесь. Они вдвоём изнутри навалились на ворота. И те с ужасным скрипом, медленно раскрылись.

-Вот моя машина!

Радостно взвизгнул Олесь. И при этом на лице у него блуждала глупая улыбка и сверкал горделивый взгляд

Товарищ медленно повернулся, поднял глаза и оторопел. Ноги подкосились, в голове зашумело, в горле пересохло. Он раскрыл рот, промычал, что-то нечленораздельное. И чуть плашмя не упал в лужу воды, плескавшуюся у ворот гаража. Всё это хозяин машины воспринял как восторг.

В глубине гаража стояла колымага, неопределенного цвета и модели. На полуспущенных колёсах .

-Что это?

Хрипло спросил товарищ. И лицо его покрылось пятнами, от возмущения. И такое чудо

начало эры автомобиле- строения он хотел мне втюхнуть? Пронеслось у него в голове. Я же не реставратор.

А Олесь тем временем ходил вокруг своего «рыдвана», цокал языком от восхищения. Гладил пыльный кузов, качал рессоры. Машина жалобно скрипела под тяжестью Олеся. Куски грязи и пыли нехотя падали рядом на грязный пол. Он откровенно не скрывал своего восхищения.

- Посмотри на приборную доску.

Крикнул Олесь. В полумраке салона виднелось что-то ржавое и размытое.

- Ты такой нигде, не видал.

Всё не мог нарадоваться хозяин этого авто хлама.

Действительно такой даже на помойке не найти. С возмущением и отвращением подумал друг. Но чтобы доиграть спектакль до конца, он осторожно, как на мину, сел за руль. Ощущения были настолько противоречивые, что от отвращения першило в горле. То накатывала волна восторга, от того что ты прикасаешься к глубокой истории постройки первых автомобилей. Такой восторг, наверное, испытывали археологи, вскрывшие гробницу Тутанхамона. То накатывалась волна отвращения от того что ты сидишь за рулём ржавого ведра с болтами, на покрытой плесенью табуретке. Пошарив рукой по стойке двери, товарищ не обнаружил ремней безопасности. На вопросительный взгляд. Олесь выпятил грудь и гордо сказал.

- Заводом не предусмотрено. Поэтому я езжу без ремней.

И при этом хитро подмигнул глазом.

-Когда меня останавливают гайцы, то сразу отпускают. Когда видят год выпуска авто.

Подумать только. Тогда о ремнях безопасности даже и не знали. Подумал грустно товарищ. Неужели он меня считает за идиота, предлагая такую ржавую развалину, с возмущением подумал друг. Но сделал вид, что восторгается цветом кузова. Хотя до сих пор не может вспомнить, что это был за цвет. Что-то грязно-голубое с примесью ржавчины и длинных царапин по всему кузову. Как будто побывала в танковом бою, подумал он с отвращением. О чём свидетельствовали глубокие вмятины на крыльях и капоте. Пока Олесь восторгался своей «машиной», его товарищ брезгливо сплюнул, и отряхнулся. Пришлось до конца доиграть в этом спектакле театра абсурдов. Делая вид, что очень заинтересован этой чудо машиной. Потом они с большим трудом закрыли ржавые ворота гаража. И разъехались по домам, и каждый остался при своём мнении о посещении гаража. Олеся распирала гордость от его супермашины, а несостоявшегося владельца душила волна отвращенья и омерзения от соприкосновения с такими раритетами. Хозяином и его рухлядью.

А товарища ещё долго преследовал запах плесневелого салона «рыдвана». По ночам во сне, к нему, с громким лязгом приезжал Олесев броневик. И угрожающе направлял прямо в лицо, тусклые глаза-фары и рычал как раненый лев. Он просыпался от страха в холодном поту. Дико вращал в темноте глазами. И из горла вырывался стон и хрип. На следующий день несостоявшийся покупатель про себя долго благодарил Бога. За то, что не повёлся на хвалебные россказни Олеся о его «машине». И не стал обладателем этой таратайки.

Позже Олесь, все-таки с большим трудом, завёл свою колымагу. Катался на ней по городу, без стыда и стеснения, вызывая у зевак небывалое любопытство и отвращение. В него врезался какой-то зазевавшийся и оторопелый водитель. Разбитый "рыдван" Олеся долго стоял и пылился на стоянке у какого-то магазина, пока он не продал его сборщику металлолома. Который ко всеобщему удовольствию горожан освободил город от этого ржавого раритета.

Кстати дорогой читатель, я намеренно не назвал марку этой чудо машины. Пусть интрига остаётся до конца. Пусть вам, как и товарищу Олеся, приходят на ум разные названия. Подскажу только в одном. В народе про такие авто говорят.

"Пятнадцать минут позора и ты на даче."

Всего доброго