Хотя и этот тип можно масштабировать до объёмов большого производства, ионообменная хроматография (Ионообменные смолы | Диаэм (dia-m.ru))технологически может быть гораздо проще адсорбционной. Исследователь может самостоятельно заполнять колонку сорбентом, да и вообще, весь процесс может происходить буквально “на коленке”. И при этом данный метод очень эффективен для разделения заряженных молекул. По сути, между сорбентом и исследуемым объектом устанавливается ионная связь.
Как и в прошлом разделе, этот вид хроматографии бывает двух видов, в зависимости от того, какие именно ионы умеет задерживать данный сорбент. В случае анионной хроматографии, в колонке будут связываться и замедлять своё движение анионы. Для этого на ионной смоле есть положительно заряженные азотсодержащие радикалы. В случае катионной ионообменной хроматографии, к смоле будут прикреплены отрицательно заряженные соединения.
В этом случае элюент уже взаимодействует не только с тем, что в нём растворено, но и с твёрдой фазой, хотя гораздо слабее, чем анализируемое вещество. Благодаря этому значительно превосходящий объём растворителя не позволяет веществу закрепиться в каком-то одном участке колонки и постоянно вымывает его, заставляя двигаться дальше.
Вот такая разная бывает хроматография. И по прошествии более чем века с момента появления она ещё не дошла до финала своего развития. Глядя на тенденции современной технологии, можно предположить, что впереди нас ждут хроматография на дизайнерских материалах с наноструктурой, использование микрочипов с фиксированными антителами, позволяющими анализировать разделяемые вещества уже в процессе разделения, и, вероятно, расширение ассортимента коммерческих хроматографических систем, которые позволят быстро и надёжно обнаруживать определённые вещества в самых разных объектах. И на этом мы заканчиваем рассказ о многогранном методе “цветописи”.
Более подробную информацию вы можете прочитать здесь.