Кто изображен на гербе России? Это князь Иван Иванович Молодой. Сын и соправитель Ивана III, полководец на реке Угре в 1480 году, Иван-царевич из русских сказок... Его смерть в 30-летнем возрасте изменила историю страны. И получила свое отражение в государственном гербе.
Как из личной печати Ивана III, заказанной в память о смерти сына, появился герб России? Как эту память чтили русские цари? И почему до Петра I никто и не думал называть всадника на гербе Георгием Победоносцем?
Русские князья использовали личные печати с давних времен. Еще первые рюриковичи отметились своими знаменитыми «трезубцами». Но формирование государственной символики в России принято вести с вислой печати 1497 года, которая принадлежала государю Ивану III. И для этого есть, как минимум, три причины.
Во-первых, на этой двухсторонней печати впервые встречаются вместе два изображения: «всадник-змееборец» (лицевая сторона) и «двухглавый орел» (оборотная сторона). И с этого момента они становятся неразлучными.
Во-вторых, эта печать наследуется другими московскими государями и становится династической. Первая печать, которая передается из поколения в поколение. И, следовательно, речь идет уже не только о личной подписи конкретного человека (Ивана III). Но о власти, которая не ограничивается только волей одного человека.
В-третьих, с этой печати Ивана III московские государи стали использовать только печати (Большую, Среднюю и Малую печать) с одной и той же символикой. Это значит, что акцент делается именно на символическую ценность этой печати. Смысл появляется уже в самой печати, а не в факте ее использования государем.
Ранее же у князей было по несколько личных печатей сразу. Например, Александр Невский использовал девять разных парных печатей («Всадник с мечом», «Пеший воин и змий» и другие).
Итак, возникает вопрос:
Как получилось, что печать со «всадником-змееборцем» и «орлом-двухглавцем» приобрела такое большое символическое значение? И для Ивана III, и для всех правителей московской Руси? Какой смысл в нее вкладывали?
Ответом на него является следующая история.
Печать Ивана III была сделана западным мастером в период с 1490 по 1494 годы. Это значит, что Иван III заказал ее сразу после смерти своего сына – князя Ивана Молодого – в 1490-м году.
На этой печати «змееборец» указывает на Ивана Молодого, а «двухглавец» является символом рода Палеологов. Заметим сразу, что до 1490 года Иван III никогда не использовал «орла» Палеологов, а женат он был на Софье Палеолог с 1472 года. И, значит, неожиданное использование этого византийского символа было вызвано каким-то экстраординарным событием. Связь изображений «всадника» (Ивана Молодого) и «орла» (Софьи Палеолог) на одной печати говорит о семейной драме Ивана III.
В те времена никто не сомневался, что Иван Молодой был отравлен Софьей Палеолог. Его смерть позволила, в конечном итоге, занять московской престол Василию – сыну Софьи. Но сам Иван III не мог обвинить свою вторую жену в смерти ее пасынка. Для него это означало бы тогда потерять и других своих наследников. Уже от второй жены. Иван III мог только страдать, что не уберег старшего любимого сына. И что ради интересов престола вынужден терпеть это убийство.
Долг для государя означает ставить интересы власти выше личных. Такой смысл был у этой печати. Иногда приходится жертвовать самым важным для пользы страны и государства.
Жертвенность государя – это идея, которая будет проходить через всех правителей России. И рюриковичей и романовичей. От царя Ивана Грозного до Николая II. Напоминанием о ней и стал знаменитый герб России. Орел, на груди которого расположен змееборец.
Автором герба России является Иван Грозный. Это он соединил на своей Большой печати змееборца и двухглавца в одно изображение (лицевая сторона). На другой стороне царь создал свой собственный образ. Это изображение орла, на груди которого расположен единорог (оборотная сторона).
Иван Грозный – первый русский царь и главный бенефициарий от смерти Ивана Молодого. Единорог в христианстве – это символ душевной невинности, искренности и чистоты. Царь, знаменитый своим душегубством, как бы показывал. Что сам он невинен и просто исполняет свой долг царя. Перед людьми и перед Богом.
Единорог и двухглавец – это указание лично на царя Ивана IV. Змееборец и двухглавец – это указание на положение любого царя в России. Жертвенность правителя – вот что означает российский герб в целом.
Подтверждение этому мы находим в указе царя Алексея Михайловича «О титуле царском и о государственной печати» от 1667 года, где в описании герба России сказано:
На груди орла располагается изображение наследника престола («На персях изображение Наследника»).
Наследником № 1, с которого все и началось, был князь Иван Молодой. Он же был и официальным соправителем Ивана III, т.е. государем Руси. Наследником и государем в одном лице. Секретом для Романовых это не было.
Ответим еще на следующий вопрос:
Почему «змееборец» изначально указывал именно на князя Ивана Молодого? И почему это было очевидным для Ивана III?
Начиная с 12 века в Европе на личных печатях правителей стал изображаться всадник. Чаще всего с мечом, указывая тем самым на право и власть распоряжаться жизнями своих подданных. В начале 13 века такими личными печатями со «всадником» обзавелись уже все русские князья.
«Ездец» - так стал называться этот всадник на Руси. Под названием «Погоня» этот всадник стал гербом Великого Литовско-Русского княжества. Это было очень распространенное изображение.
В Москве такой всадник с мечом изображался на монетах. В Новгороде такой всадник на монетах изображался с копьем. Отсюда названия московок – «мечевой ездец» и новгородок – «копейный ездец». Затем с 1535 года Москва откажется от своих монет-«мечников» («сабляниц») и сама перейдет только на «копейки». Государственная унификация. Да и «змееборец-копейщик» будет считаться уже московским символом.
Что касается Ивана Молодого, то в 1485 году он стал еще и удельным князем Тверским. И, как хорошо известно, в честь княжения Ивана Молодого
в Твери была выпущена монета, изображавшая его рубящим хвост змеи, олицетворявшей «предательство» князя Михаила Борисовича Тверского, ушедшего в Литву.
«Всадник, убивающий змия-предателя». Вот образ, который был у Ивана Молодого уже в 1485 году.
Когда Иван Молодой умирает в 1490 году от отравления, и подозревают царицу Софью («предательницу»), то Иван III заказывает изобразить «змееборца». А западный мастер делает на печати изображение по западному канону Святого Георгия – конного рыцаря, убивающего дракона копьем. Так и появляется тот образ змееборца, который мы все уже знаем.
Этот «образ всадника с оружием» на Руси имел значение «правителя». А для западных стран считался изображением Святого Георгия Победоносца. Когда в 1722 году Петр Великий создал российскую Герольдмейстерскую контору, чтобы заниматься разработкой гербов, то во главе ее был поставлен выходец из Пьемонта граф Франциск Санти. С этого момента «змееборца» и стали толковать только в качестве Святого Георгия.
Для самого Петра Первого модернизация страны по западным образцам была важнее старых московских традиций. Так Россия и получила в качестве герба - Святого Георгия Победоносца.
Такая эта история. Старая и стертая, как легенда на монете. Но какие-то нумизматы ее еще помнят…
См. также публикации:
Можно помочь и поддержать автора блога: