Половина 2021 года уже позади, и на экраны вышло достаточно фильмов, чтобы подбить промежуточные итоги, чем и займемся, пока ожидаем релизов от Шьямалана (уже в кино фильм "Время"), Джемса Вана и других.
Кошмары
Неплохой канадский инди-триллер, атрибуты жанра в котором неплохо срабатывают на атмосферу и при этом почти не мешают просмотру. Нестареющая тема переплетения мира реального с миром снов, показанная через историю девушки Сары, страдающей от расстройства сна, с обязательными секретными научными институтами и прочими фишками жанра, лихо меняет дискурс через финальный твист, превращающий и без того параноидную реальность в стылое покрывало сна.
Оборотни внутри
Фильм создан на основе веселой видеоигры для шлема виртуальной реальности, в ходе которой игроки получают роли, и задача каждого - не выдать себя и вычислить оборотня. Да, это что-то вроде мафии, так что фильм можно считать экранизацией мафии, хотя по сути это обычный комедийный детектив с элементами ужасов, следующий классической схеме - несколько человек оказываются отрезанными от цивилизации в маленьком городке и пытаются выяснить, кто из присутствующих - оборотень.
Джинн
Удивительно, что этот фильм стоит выше в рейтинге, чем те же "Кошмары" - здесь все атрибуты инди-хоррора как раз срабатывают не в самом положительном ключе. Дело не в ограниченном пространстве фильма - клаустрофобичное пространство как раз идёт на руку атмосфере, и авторы показывают неплохой уровень работы с предоставленной площадью. Просто у "Джинна" маловато находок для полнометражного фильма - по сути, это растянутая на полтора часа короткометражка, которая всё же единожды справляется с задачей.
Надругательство
Канадский фильм от многообещающего режиссера Дасти Манчинелли, известного своими работами в коротком метре, с явными кивками мистеру Фон Триеру темами мести и уходом в арт-хаус. Фильм получил полярно разные отзывы, в основном картину о женщине, прибывшей в гости к сестре с мужем и заподозрившей чету в недобрых намерениях, ругают за затянутости и чересчур жестокие сцены.
Цензор
Этот фильм однозначно достоин куда более высокой позиции, но мы здесь отталкиваемся от фактов, так что пока остаётся лишь надеяться, что ситуация к концу года изменится в лучшую для этого дебютного хоррора Прано Бэйли-Бонд. Фильму удаётся балансировать на грани и быть фильмом который умеет развлекать - и увлекать сочной картинкой, временной стилизацией и интригующей завязкой - и при том разворачивает недюжинную метаисторию о травме и вине, которые выплескиваются наружу и проживаются очень органично и не надуманно.
Королева черной магии
Фильмы ужасов из Индонезии продолжают смело завоевывать сердца фанатов жанра, попутно штурмуя чарты и собирая неплохой отклик. Отметившийся вполне запоминающимся хоррором "Ад Женщины" в прошлом году Джоко Анвар выступил сценаристом для этой картины, которая смело и эксплуатирует всё то, что мы так ждём от фильмов ужасов, не стесняясь полулюбительской реализации эффектов, некоторой перегруженности и ухода в треш - ведь мы примерно этого и ждем)
Стилистка
Фильм, который будто сняли под впечатлением трешового инди-фильма "Сердце дома", но вместо стилистического закоса под VHS-триллер 80-х, тут отыгрывается сюжетный референс в виде дикой истории о стилистке, которая одурманивает своих клиенток, снимает с них скальпы и создаёт для себя новые образы.
Улица Страха Часть 2: 1978
Долгожданная экранизация нескольких новелл Роберта Стайна из его массивной серии (51 книга, если что) подростковых книг в жанре триллера, выпущенная на Netflix и получившая, как ни странно, рейтинг R. Вторая часть вышла наиболее удачной и интересной, в фильме отметилась Сэди Синк, знакомая нам по роли Макс в "Странных делах", а режиссером выступила Ли Джаньяк, снявшая неплохой опять таки канадский инди-хоррор "Медовый месяц".
PG: Psycho Goreman
Cнова Канада, и в этот раз у руля автор очень недооцененного фьюжн-ужастика "Пустота" Стивен Костански, который решил вернуться к былой буффонаде ранних работ а-ля "Мэнборг" и создал злодея, которого в шутку называют "дитя Power Rangers и Исполнителя желаний". Сложнопереводимое название перевели как "Псих-расчленитель", что создаёт видимость откровенного треша, мясного или комедийного. На деле всё не совсем так - история рассказывает о детях, получивших контроль над жутким инопланетным монстром, который запрограммирован на убийства, но вынужден исполнять желания малолетних случайных хозяев.
Тихое место Часть 2
Нет необходимости в сотый раз пересказывать сюжет или указывать на явные заимствования - все уже знают эту историю, ставшую одним из самых популярных триллеров для большого экрана за последние годы - так что звезде "Офиса" Джону Красински всё удалось. Вторая часть сохранила атмосферу и механику первой части, и отыграв небольшой динамичный приквел, осветивший день вторжения мутантов в тихий уклад семейства, но не давший никакого понимания причин, в общем-то вышла на линейную историю, не привнесшую в мир "Тихого места" практически ничего. Но со своей функцией зрелища для большого экрана на безрыбье фильм справляется.
В западне
Ну кто бы мог подумать, что семейная драма/триллер с Эмили Блант окажется строчкой ниже фильма явно вторичного содержания, снятого неизвестным режиссером и с Меган Фокс в главной роли... По-моему уже достаточно чтобы посмотреть. Сюжет фильма явно отвешивает кивок "Игре Джеральда", снятой по книге Кинга - как и в названной картине, героиня остаётся в наручниках после смерти супруга, только вот пристёгнута она...к нему самому, а жизнь его закончилась по его же воле. Несмотря на вторичность, весьма интригующий зачин.
Везучая
История, написанная исполнительницей главной роли Бриа Грант, будто делает ответный кивок неплохому прошлогоднему инди-триллеру "После полуночи", в котором Бриа исполнила роль исчезнувшей подруги персонажа Джереми Гарднера (он же и написал и поставил фильм). В этой же истории исчез супруг, а героиня Бриа - писательница книг по саморазвитию - остаётся один на один с атакующим психом.
Парк развлечений
Фильм Джорджа А.Ромеро, автора культового "Рассвета мертвецов", который был снят в 1973, но так и не был выпущен, так как издатели сочли его слишком страшным и жестоким. Разве это не лучшая реклама фильма ужасов, который действительно пылился на полках почти полвека, рассказывающего историю пожилого джентльмена, отправившегося в парк развлечений и попавшего в эпицентр кошмара.
Убийственная мода
Тут впору развести руками, если, конечно, джинсы-убийцы модного канадского эко-фрэндли брэнда не напрыгнут на руки, не скрутят и не утащат в подсобку, где поджидает новая коллекция. Фильм неплохой, и да - это самый типичный инди-хоррор с элементами комедии (возможно критики так высоко оценили его, поддавшись ностальгии по жанр) - но ему явно далековато до вершины хит-парада, с чем согласна аудитория - рейтинг зрителей лишь 42% против 97%, выданных критиками. Да, в фильме есть удачный стёб над корпоративной культурой (но это как-то вообще не ново), в сюжет вплели обязательную соцканву, персонажи уморительны, но фильм местами серьезно провисает и идёт с натяжкой.
Моё сердце не будет биться, пока ты не прикажешь
А в этом случае зрители оказались куда солидарнее с критиками, выдав фильму больше 70% положительных рецензий. История Дуйата, который ищет свежую кровь для младшего брата, вышла атмосферной и трилловой, с крепким сюжетом и ладными диалогами. Инди-драма с элементами ужасов на тему семьи и преданности, с мощными сценами и непростыми ситуациями выбора. И потому - на данный момент первое место рейтинга Rotten Tomatoes.
Ещё в Телеужин:
Отечественный хоррор в их подборках - 10 советских и российских фильмов ужасов, которые советуют за рубежом
Разбираемся в жанрах - самые популярные фильмы с тегом "слоубернер" и 11 десктоп-хорроров
Свежее кино - 3 отличных новых хоррора 2020-2021