Многие в процессе трудовой жизни сталкиваются с проблемой смены профиля деятельности. Например, закончил человек университет на юриста, но его услуги оказались не востребованы на рынке труда, а подвернулась возможность устроиться учителем в школу. Как быть?
Смотрим квалификационные требования к должности учителя.
Понимаем, что можем записаться на курсы переподготовки, получить диплом и спокойно идти в отдел кадров.
Таким образом, получение второго высшего теряет свою актуальность, что отражается в снижении запроса сотрудников за последние годы.
В сегодняшнем виде дополнительное образование определено статьёй 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". В соответствии с которым право обучаться даётся лицам обучающимся или имеющим среднее профессиональное или высшее образование.
О вопросе доверия к учебным центрам:
1. Деятельность организаций, реализующих программы дополнительного профессионального образования регулируется Министерством образования.
2. Документы, выдаваемые любой такой организацией, вносятся в ФИС ФРДО (федеральный реестр документов об образовании). Печатаются на бланках строгой отчетности, имеющей степень защиты от подделок.
О вопросе качества получаемых знаний.
Тут стоит ориентироваться на отзывы людей, прошедших обучение. Рынок перенасыщен всевозможными предложениями. Также оцениваем цель обучения, ведь получить и вышку можно, не прилагая особых усилий. На практике есть категория людей, которые обращаются с целью просто купить диплом. Так делать не правильно. В такой ситуации рискует и обучающийся (его документы могут быть признаны не действительными) и образовательная организация (проверки, штрафы и т.п.).
Коротко дали описание дополнительного образования. На частные вопросы готовы ответить в комментариях.