Я вас категорически приветствую. С вами - Тедан Даспар. Довольно давно мне уже вспоминается, как развлекались с ребятами в детстве. Одним из главных развлечений у нас были словесные ролевые игры (или, как мы их просто называли, "словески").
Началось всё с меня. Лежал я в больничке (когда учился в классе в третьем-четвёртом), там ребята в палате так коротали время (чем особо-то ещё заняться?), ну и "привёз" я это развлечение на свою "малую родину". В том виде, в котором я "словески" привёз, игры ещё пыталась быть похожи на полноценные настольные ролевые игры: были и создание персонажа, и ролевая система, и всякие проверки с помощью бросков кубика. Но потом мы начали отказываться от "усложнений": не всегда и не везде получается носить с собой кубик - нафиг кубик; кубика нет - нафиг все эти циферки характеристик и лист персонажа, в принципе... В конечном счёте наши игры сводились к тому, что мастер рассказывает историю, а игроки указывают действия своих персонажей. "Проверка" эффективности этих действий производилась по решению "левой пятки" мастера и примерному представлению игроков и мастера о возможностях персонажей. Конечно, были и классы, и навыки, а что-то сделать "просто так" было нельзя: играешь за варвара - фиг тебе, а не изучение заклинаний, играешь за тяжелобронированного воина - фиг тебе, а не уклонение от стрел... Хотя, всякое бывало... Основными условиями успешности действий в игре были: логичность этих действий, правила игрового мира и отыгрываемая роль. Про роль я уже примеры привёл. Что касается логичности - тут всё вроде бы понятно: пытаться вбить дверь выстрелом из гранатомёта в упор - не логично, а значит действие закончится плачевно (хотя, некоторые пытались). С правилами мира - тоже всё понятно: если сказано, что люди воюют с орками, то играя за человека в 99% случаев бессмысленно пытаться начать диалог с орком (даже если отыгрываешь харизматичного барда).
А что было по сеттингам? А много чего было. Началось всё с условного фэнтези. А потом стали делать и Sci-fi, и условную супергероику, да и вообще всё, что угодно. Правда было одно негласное правило... Сейчас, когда шуршал по "вике" для уточнения терминов, выяснил, что и настольные, и словесные ролевые игры проводятся чаще всего в каком-то сформированном сеттинге: "WarHammer", "WarCraft", "Звёздный путь" и т.д. и т.п. У нас же считалось дурным тоном использовать какой-либо сеттинг, кроме "самодельного". Хотя, был один товарищ, который обходил это правило, ставя всё в "позаимствованном сеттинге" с ног на голову. Правда, использовать отдельные элементы и отдельных персонажей считалось вполне допустимым. Что из этого получалось? А много чего из этого получалось. Иногда получался какой-то капустник, где играя за Халка, нужно было, при поддержке автоботов, оборонять Землю от марсианских триножников. Иногда получались игры с условно проработанным миром и лором "для галочки". А иногда получались весьма неплохие и продуманные игровые миры.
Подход к созданию игр у всех был разный. Я, например, всегда делал упор на сюжет (ну, или хотя бы на лор). Конечно, я делал попытки ввести какие-нибудь интересные игровые механики. Но эти механики редко приживались. И частенько случалось, что за игровую сессию в несколько часов особого экшона могло и не быть. Однако ребятам это нравилось.
А один мой товарищ наоборот стремился к экшону. Чтоб "было круто". Правда, получалось, зачастую, совсем не круто. Возможно, в его воображении уничтожение орды врагов из супер-пупер-атомного-лазерного гранатомёта и выглядело круто, но вот игроками это крутым не ощущалось. Особенно, при учёте, что этим гранатомётом (с бесконечным боезапасом, кстати) можно было разжиться уже через две минуты игры. Правда, должен заметить, что он это в конце-концов понял, и последние его две словески были - моё почтение.
Но это - две крайности. Остальные ребята пытались найти золотую середину или вовсе пускались в трэш и угар. Довольно занимательные трэш и угар, но... Хотя, трэш и угар и я порой устраивал... Некоторые из моих проектов мне сейчас даже стыдно вспоминать...
В общем, что я хочу сказать? А то, что давно у меня уже есть идея провести в дискорде сессию по словеске с трансляцией на ю-тубе. Возможно, реанимирую какую-нибудь свою старую игру, возможно, придумаю что-то новое. Могу даже более-менее вразумительную ролевую систему приштопать (может быть - "белыми нитками", но всё же). Осталось только игроков найти и договориться о времени и самой игре. Если что - пишите в комментариях. В нескольких следующих статьях, наверное, расскажу о части игр, которые были у нас в детстве.
А на этом - всё. С вами был Тедан Даспар. Всем спасибо за внимание.