Найти в Дзене
home.drake

Как выращивать и ухаживать за крыжовником, чтобы был хороший урожай

Ягодные кустарники разводят не только дачники, культуры выращивают на промышленной основе для получения урожая плодов, богатых витаминами и органическими кислотами. В начале прошлого века под крыжовником были заняты огромные площади, однако количество насаждений стало резко уменьшаться, растения начали погибать от сферотеки, вызываемой микроскопическими грибками. И хотя теперь созданы сорта, обладающие иммунитетом к мучнистой росе, уход за кустами крыжовника имеет свои особенности. Учитывая определенные требования, можно 10–15 лет собирать урожай.

Лучшие сорта крыжовника для выращивания

Крыжовник широко представлен десертными и техническими сортами. Одни ягоды вкусны свежими, другие лучше пускать в переработку. Наряду со старыми, проверенными сортами, сегодня существует много новинок. Особенно популярны сладкие бесшипные сорта, стойкие к мучнистой росе.

Самые сладкие сорта

В крыжовнике, многие огородники ценят больше всего сладость. Сладкий крыжовник вкусен в свежем виде, хорош для консервации и десертов. Сладкие сорта есть среди крыжовника разной окраски и разных сроков готовности.

Белые ночи

-2

Этот сорт принадлежит к раннеспелой группе. Выращивают его преимущественно в Северо-Западных регионах. Растение раскидистое, компактное, умеренной высоты, с прямыми ветвями. Колючки большие, острые – в длину до 1,2 см. Плоды мелкие и средние. Форма – округлая и округло-овальная. Цвет светло-зеленый. Ягода весит 1,5-3 г. Максимальный вес – 4 г. Бока, повернутые к солнцу, приобретают желтоватый оттенок. Семян много – около 20 штук в одном плоде.

Сорт стабильно плодоносит на солнечных участках с плодородными почвами. Плохо переносит излишек влаги и холода. Ягоды отличаются хорошим вкусом – такой специалисты называют «десертным». Вкус высоко оценен по дегустационной 5-бальной шкале – 4,5. Отличается стойкостью к холоду. Противостоит мучнистой росе. Сбор с куста – 4,5-6,2 кг. Сорт самоплодный. Назначение — универсальное. Минус – шипы и мелкость плодов.

Розовый 2

-3

Этот знаменитый сорт с темно-красными ягодами созревает рано. Внесен в Госреестр с 1971 г. Растение полураскидистое, побеги имеют шипы среднего размера. Средний вес плодов – 5-7 г. Цвет – темно-красный, имеется слабый восковый налет. Опушения на ягодах нет.

Засухо- и морозоустойчивый сорт. Урожай зависит от условий произрастания. С одного куста собирают от 1,8 до 6 кг. Сорт самоплодный, устойчив к мучнистой росе и иным болезням крыжовника. Хорошо переносит транспортировку – ягоды не давятся. Устойчив к болезням.

Конфетный

-4

Позднеспелый сорт, идеально подходящий для Восточной Сибири. В Госреестр включен с 2008 года. Сорт не зря получил такое вкусное название, крыжовник «Конфетный» – один из самых «сахарных» сортов. Ягода весит 3 г, максимальный вес – 6 г. Окраска – розовая, плоды тонкошкурые, одинакового размера, овальные, есть легкое опушение.

Сорт высокоурожайный – на одном кусте растет до 6,5 кг ягод. Растения густые, средней высоты. Плодоношение на второй год после посадки. Плоды универсальные – они годятся для приготовления компотов, джемов, мармелада, пастилы и вина. Важное преимущество сорта – употребление плодов в разной степени спелости. Урожайность одного куста – 2-6 кг. У ягод выраженный десертный вкус, им присвоен максимальный дегустационный балл. Сорт относится к морозостойкой категории, он стоек к основным врагам крыжовника – мучнистой росе и антракнозу. Проблема одна – септориоз.

В начале прошлого века все плантации крыжовника были уничтожены мучнистой росой. С тех пор селекционеры вывели множество сортов, устойчивых к этой напасти, но прежней популярности ягода уже не имела никогда.

Сеянец Лефора

-5

Сорт со сладкими ягодами и шипованными побегами. Культивируется более полувека. В Госреестре с 1959 г. Сильнорослые растения, раскидистые и густые. Побеги немного клонятся вниз, толщина шипов средняя. Ягоды округло-овальные или обратнояйцевидные, с гладкой поверхностью, красно-фиолетовые, толстошкурые. Мякоть густая. В среднем масса ягод – 7 г.

Плоды обладают десертным вкусом, они универсальны – вкусны в свежем виде, превосходны в переработке. Сорт зимостоек, он культивируется в северных районах и стойко выдерживает экстремальные температурные условия. Урожай с куста – от 2 до 3,7 кг.

Кооператор

-6

Среднепоздний самоплодный крыжовник, выведенный уральскими селекционерами. Внесен в Госреестр в 1999 г. Районирован в Уральском регионе. Кусты среднерослые, слабораскидистые. На побегах шипов немного – они расположены в нижней части. Плоды крупные, грушевидной формы, с тонкой кожицей, весом 3,1-7,6 г. Цвет – темно-красный, практически черный. Кожица средней толщины или тонкая, без опушения. Среднее количество семян.

Отличается высокой засухоустойчивостью, хорошо переносит жару. У ягод десертный вкус. Получил дегустационную оценку 4,8 балла. Один куст дает 3,7-6,9 кг. Сорт зимостоек и устойчив к мучнистой росе, антракнозу и пилильщикам. Боится септориоза. Вкус сладковатый, но есть явная кислинка.

Белорусский сахарный

-7

Крыжовник белорусской селекции. Растение компактное, не особенно раскидистое, высокое. Имеются шипы среднего размера. Плоды крупные, их вес достигает 4-8,5 г. Форма – округло-овальная, кожица неопушенная. Окраска – зеленовато-белая.

Высокосамоплодный сорт. Плюсы – стойко выдерживает морозы, продуктивность, стойкость к грибкам. Относительная устойчивость к мучнистой росе. Плодоношение – 13-19 лет. Ягоды с десертным вкусом.

В крыжовнике много пектинов – они усиливают способность организма противодействовать неблагоприятной экологии, выводят шлаки и токсины.

Русский желтый

-8

Среднеспелый самоплодный сорт, внесенный в Госреестр в 1974 г. Сорт создан на базе сорта «Русский» – это его мутант. Растение средней высоты, средней раскидистости. Мякоть гораздо нежнее, чем у сорта «Русский» – он является праотцом сорта «Русский желтый». Цвет плодов – янтарный, желто-зеленый. Вес ягод – 6-8 г. Форма – округло-удлиненная, эллипсовидная, опушения нет, но есть восковый налет.

Плоды не осыпаются, не лопаются, не повреждаются при транспортировке. Плоды едят свежими, используют для приготовления разнообразных вин и морсов. С одного растения собирают до 4 кг ягод. Дегустационная оценка – 4 балла. Вкус стандартный. Без ущерба переносит холода, засушливые периоды. Отличный товарный вид. Минус – раскидистость кустов.

Сириус

-9

Среднепоздний сорт, внесен в Госреестр в 1994 г – для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Кусты выше среднего, но компактные. Побеги с опушением, минимум шипов. Плоды маленькие – до 3,6 г. Не одинакового размера, шаровидные. Цвет – темно-красный. Оценка по дегустационной шкале – 4-4,4 балла.

Ягоды годятся для любых целей. Отличаются приятной сладостью. Один куст дает от 4 до 7 кг ягод. Плюсы – зимостойкость, практически не болеет мучнистой росой.

Берилл

-10

Среднеспелый, самоплодный сорт, выведен для Западно-Сибирского региона. Побеги покрыты шипами. Плоды светло-зеленые, округлые, крупные, весят в среднем 6 г. Максимум – 9 г.

Ягоды сладкие, но с кисловатым привкусом, вкус близок к десертному. Хорошо переносят дальние перевозки. Куст дает ягод от 3 до 10 кг. Минус – поражается септориозом.

В 100 г крыжовника 44 ккал. Самый полезный крыжовник – зеленый. Говорят, что если его есть прямо с куста, можно противостоять воздействию радиации.

Черномор

-11

Среднепоздний крыжовник со сладкими черными ягодами. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, с густой кроной и средним ветвлением. На побегах – редко расположенные одинарные шипы, направленные вниз. Плоды неопушенные, овальные, темно-рубиновые. Поспевшие ягоды приобретают черную окраску. Вес плодов – 3 г.

Вкус у ягод кисло-сладкий. 4,3 балла по дегустационной шкале. Куст дает 3-4 кг ягод. Не боится мучнистой росы. Плоды не портятся долгое время – хороши для реализации. Сорт легко размножается – черенками и отводками. Минус – небольшой вес плодо

Осенняя посадка

Осень – благоприятное время для посадки. За зиму кустарник хорошо приживется и укоренится.

Оптимальные сроки

Крыжовник высаживают в конце сентября – середине октября (зависит от климата). Мероприятие проводят за месяц до первых минусовых температур. Корни начинают углубляться в почву при дневной температуре + 10…+15 С. При преждевременных заморозках посадку откладывают до весны, так как растение не успеет укорениться и вымерзнет.

Подготовка грунта

Кустарник любит плодородные рыхлые почвы на хорошо освещенных, проветриваемых участках, но не выносит переувлажнения. Поэтому его не высаживают на заболоченных местах и близком расположении грунтовых вод.

Кусты крыжовника предпочитают нейтральный или слабокислый грунт. Если почва кислая, вносят известняк или доломитовую муку. Перед посадкой участок перекапывают и очищают от сорняков.

Определить повышенную кислотность почвы можно так: если на участке растут мох, щавель, хвощ полевой – кислотность высокая.

Для того чтобы земля просела, лунки выкапывают за 2-3 недели до посадки. Оптимальная глубина – 50-55 см, ширина – 55-60 см. Лунки на 2/3 засыпают удобрениями (суперфосфат, зола, перепревший навоз).

Пошаговые рекомендации к посадке

Осеннюю посадку крыжовника проводят в несколько шагов:

  • Осматривают куст на повреждения, убирают секатором нездоровые части, надломленные корни.
  • Растение укладывают на глубину не более 5 см у корневой шейки.
  • Присыпают землей корни так, чтобы не оставалось пустот между ними.
  • Уплотняют землю ногами (не сильно), чтобы закрепить куст на поверхности почвы.
  • Приствольный круг поливают 5 л воды.
  • Мульчируют почву торфом или перегноем.
  • Раз в 4-5 дней саженцы поливают (если нет дождей).

Через 10 дней после посадки садоводы рекомендуют обработать кусты от вредителей и грибков для профилактики. Осенью саженцы не обрезают.

В представленном видео садовод делиться опытом посадки крыжовника в осенний период: