Противоположные инвесторы считают, что человеческая психология приводит к неэффективности рынка, которая создает инвестиционные возможности.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Вопрос о том, существуют ли такие неэффективности, как часто они возникают и в какой степени, до сих пор остается спорным. Если бы существовал способ последовательно выявлять такие недостатки, тот, кто смог бы это сделать, вероятно, стал бы самым богатым человеком на планете.
Но мне кажется очевидным, что в инвестировании есть и психологическая составляющая. Есть предубеждения, которые заставляют инвесторов принимать неверные решения, и, что более важно, есть черты личности, которые, кажется, помогают инвесторам победить рынок. Ниже приведены некоторые из моих мыслей о психологии противоположного инвестирования и противоположного мышления в целом.
Социальное давление и авторитет
Мы обычно думаем о себе как о рациональных свободомыслящих людях – что мы не верим в вещи просто потому, что нам говорят, или что мы не поверили бы чему-то только потому, что это то, во что верят все остальные.
Но психологические эксперименты неоднократно демонстрируют, что это не так. Особый интерес в контексте противоположного инвестирования представляет влияние толпы и влияние авторитета.
Эксперименты по конформизму Аша-хороший пример того, как люди склонны к групповому консенсусу.
В этих тестах группе из восьми человек было дано простое задание сказать, какая из трех линий напротив – А, В и С – была ближе по длине к другой линии. Однако только один из этих людей был настоящим испытуемым – остальные были актерами.
Все актеры давали заведомо неверный ответ. И к тому времени, когда испытуемый должен был дать свой собственный ответ, Аша обнаружил, что большой процент испытуемых (36,8%) дал бы такой же, неправильный, ответ, чтобы соответствовать группе.
“Субъект отрицает очевидность собственных глаз и поддается групповому влиянию”.
Другое исследование с аналогичными результатами-эксперимент с задымленной комнатой. В этом тесте испытуемым предлагалось заполнить короткий письменный опрос. Однако, когда испытуемые заканчивали опрос, дым начинал врываться в комнату снаружи.
В сценарии 1 испытуемые завершали опрос в одиночестве в комнате. В таком одиночестве испытуемые вскоре вставали, чтобы исследовать дым, и выходили на улицу, чтобы предупредить кого-нибудь о потенциальной опасности.
Но в сценарии 2 испытуемые завершали опрос с другими людьми – актерами – в комнате. Актеры не обращали внимания на дым и делали вид, что ничего не происходит. В этом групповом сценарии:
- только один из десяти испытуемых… доложил о дыме. Остальные девять испытуемых оставались в приемной целых шесть минут, пока она продолжала заполняться дымом, упрямо работая над своими анкетами и отмахиваясь от дыма. Они закашливались, протерали глаза и открывали окно – но не сообщали о дыме”.
Ясно, что люди очень восприимчивы к групповому давлению, конформизму и безумию толпы. И это влияет на их инвестиционные решения.
Но помимо социального давления стоит упомянуть и нашу предвзятость к мнению власти.
Эксперименты Милгрэма, в которых испытуемые были готовы нанести смертельный удар электрическим током другому человеку просто потому, что авторитетная фигура сказала им это, являются наиболее известными демонстрациями предвзятости власти.
И авторитетные фигуры – такие как правительства, основные СМИ, "престижные" институты и уважаемые люди – движут рынками. Один-единственный комментарий известного инвестора или критическая статья в газете могут существенно повлиять на инвестиционные решения людей. Те же самые инстинкты делают инвесторов предвзятыми по отношению к авторитетам и политкорректности.
Противоположное инвестирование заключается в преодолении этих психологических предубеждений. Толпа или авторитетная фигура могут быть правильными – но это далеко не гарантировано.
И дело вовсе не в том, что каждый член толпы делает рациональную оценку фактов, а затем делает обратное – дело в том, что толпа часто вообще пренебрегает оценкой фактов.
Спасибо, что дочитали и подписывайтесь на канал, чтобы знать больше.😉