Найти в Дзене
Photogeographic

Холодные берега моря Лаптевых. Но они переполнены жизнью.

Арктическое побережье – граница двух разных сред, граница между сушей и морем. А на границах всегда возникает своя особая жизнь, свой неповторимый мир. И этот пограничный мир, ко всему прочему, существует в очень суровых условиях. Эти условия диктуют высокие арктические широты. Лишь в крайне короткий летний период, берег свободен от ледового плена. Казалось бы, в этих условиях здесь должна быть очень скудная жизнь. Но на самом деле, это не так. Даже в зимнее время жизнь полностью не уходит отсюда, а уж летом эти берега просто переполнены жизнью.

Дикие северные олени ранней весной уходят к морю и обратно на материк возвращаются лишь поздней осенью. Летом на побережье гораздо меньше гнуса, а тундра полна корма. Во время отлива олени любят побродить по отмелям.

Лично для меня Арктика, безусловно, весьма интересна. Надеюсь, ещё доведётся более подробно познакомиться с этим краем земли и рассказать о нём. А на данный момент лишь одна экспедиция, в которой участвовал, была связана с арктическим побережьем моря Лаптевых. В статье о реке Лена уже упоминал о путешествии на парусно-моторном  тримаране от Якутска по Лене до устья, с выходом в море Лаптевых и дальнейшим исследованием морского берега на запад от Оленёкской протоки до восточного берега Таймыра с заходом на острова Малый и Большой Бегичев и Преображения.

Всё было по-настоящему в этом путешествии, настоящая морская экспедиция со штормами и ледовыми ловушками. Помню, как долго искали проход в ледовом поле, когда шли к острову Большой Бегичев. Пришлось много часов потратить, обходя на приличном расстоянии вокруг острова, чтобы найти хоть какой-то проход среди льдов. И мы его нашли, но всё же, пришлось расталкивать льдины шестами.

Ещё когда только готовился к экспедиции, стало понятно, что в ландшафтном плане мне, пейзажному фотографу, вряд ли там будет интересно. Но это не остановило, потому что данная природная зона была совершенно для меня не знакома, а значит надо познакомиться. И в тоже время, было очевидно, что для фотографа-анималиста там просто райские места. А значит, на время экспедиции мне придётся переквалифицироваться. Пришлось даже обзавестись дополнительным длиннофокусным объективом.

И могу сказать, мне понравилось. Да, животных снимать тоже очень интересно. К тому же здесь, где жизнь настолько активна и обильна, делать это оказалось совсем несложно. Модели будто сами просились в кадр. Северные олени, овцебыки, белые медведи, моржи, горностаи, песцы и прочие обитатели арктического побережья стали героями  фоторепортажей.

-2

Белые медведи нередко встречались нам в этом путешествии. Этот персонаж, завидев наш катамаран, приближающийся к берегу, решил утащить добычу подальше от непрошеных гостей. В качестве добычи у него здесь лахтак, морской зверь из рода тюленьих. Но до этого видимо он где-то успел побродить по грязи, а лапы помыть не успел.

-3

Когда-то овцебыки были широко распространены на территории Якутии. Но коренная популяция полностью вымерла примерно 3-4 тысячи лет назад. Не так давно овцебыки были реинтродуцированы из Канады в некоторых арктических зонах России, в том числе и в Якутии. Новая популяция успешно прижилась и поголовье постоянно прибывает.

-4

Гений маскировки. Железная бочка, под которой притаился зайчишка, кажется ему надёжным укрытием. Он надеется, что человек его не заметит. Но от фотографа трудно скрыться.

-5

Полярный мак. Трудно поверить, что такой нежный цветок растёт и выживает в этих суровых условиях. Тем не менее, встречается он здесь довольно часто. Своей скромной красотой согревает эту стылую землю и радует взгляд.

-6

Местные песцы редко встречают человека. Этот возможно вообще никогда не видел. Поэтому его рефлексы не говорят о возможной опасности, а вот любопытство никуда не денешь.

-7

Горностая очень сложно снимать. С одной стороны он очень любопытен и может долго бегать вокруг человека, наблюдать за ним, а то и следом побежит как собачонка. Но он просто безумно подвижен. Его резкие и непредсказуемые движения трудно уловить. Надо потратить множество дублей, чтобы получить хоть один качественный кадр.

-8

Остров Большой Бегичев имеет размеры около 60 километров в диаметре и расположен у выхода из Хатангского залива в море Лаптевых. Относится к Анабарскому улусу Якутии.  От материка остров отделяют 9 километров пролива до полуострова Нордвик. На острове из крупных животных обитают овцебыки и олени, иногда заходят белые медведи, а в прибрежных водах моржи. Сейчас здесь ведёт хозяйство одна семья оленеводов, и сохранились ещё постройки недействующей полярной станции.

-9

В 15 километрах к северу от острова Большой Бегичев лежит крохотный кусочек суши - остров Преображения. В длину остров всего лишь 7 километров, а в ширину два с половиной. При этом наивысшая точка 77 метров. Западный берег пологий, а восточный отвесная стена со своим птичьим базаром. Да и вообще этот маленький островок просто переполнен жизнью. На южной косе моржи устроили своё лежбище, поэтому сюда нередко и белые медведи заглядывают. На острове также была когда-то полярная станция. Теперь она закрыта, но строения ещё остались.

-10

Чайки здесь везде. Их постоянное присутствие стало привычным во время путешествия. Они сопровождали наше судно во время движения по морю, в надеже чем-то поживиться. Встречали на берегу и надоедливо кричали, а то и пытались атаковать, если вдруг кто-то из нас слишком близко подходил к их гнёздам, или ещё не оперившимся птенцам.

-11

Наивысшая точка острова Преображения всего лишь 77 метров над уровнем моря. Казалось бы, совсем немного, но остров такой маленький, что эта высота здесь кажется значительной. И если западный берег представляет собой относительно пологий склон, где собственно и приютилась полярная станция, то восточный берег - это сплошная вертикальная стена и даже кое-где с отрицательными углами. С этого ракурса остров смотрится неприступным бастионом, да по сути таковым и является. К берегу здесь не пристать, по стене не подняться, ну разве что со специальным снаряжением и навыками. Но это для человека неприступно, а вот для птиц лучше не придумаешь. Всю эту длинную стену, протянувшуюся вдоль всего восточного берега, очень плотно заселили птицы. Местами настолько плотно, что гнёзда буквально впритык друг к другу. Мы обошли восточный берег и на птичий базар посмотрели, и даже приблизительно прикинули количество птиц в этом городе на скалах. Получилось порядка миллиона. Ничего себе городок. А ведь эти птицы сюда прилетают только в летний сезон, зимуют они где-то на далёком юге, и как только приходит время, неумолимый инстинкт гонит их вновь к этому скалистому острову. Птичье население здесь не отличается особым разнообразием видов. Подавляющее большинство - кайры и в качестве видовых меньшинств чайки.

-12

На острове Преображения мы наконец-то повстречали первое в этой экспедиции лежбище моржей, к чему собственно и стремились. К югу от этого скалистого островка длинным хвостом протягивается галечниковая коса, на конце которой образовалось некоторое возвышенное расширение. В прилив этот кусок косы становится островом, в отлив вновь соединяется с общей косой. Вот этот самый удалённый и почти изолированный кусочек суши и облюбовали себе морские звери в качестве пляжа, на котором загорают и коротают время между очередными заплывами в поисках чего-нибудь съестного. Как известно, питаются они моллюсками, которых собирают на дне. А суша им нужна только в летнее время, пока нет льдов

-13

Когда мы впервые вышли на косу острова Преображения, то совершенно не представляли, как поведут себя животные при близком контакте с человеком. Поэтому постарались их не беспокоить и ушли на стоянку в другую часть острова. Но на следующий день, конечно, сюда вернулись, ведь моржи были одной из основных целей экспедиции. Поначалу вели мы себя очень осторожно, на косу вышли далеко от лежбища и к объекту на разведку пошли только вдвоём. Горизонтальное положение заняли ещё задолго до объекта и стали подползать, прикидываясь сородичами. Но всё оказалось гораздо проще. За своих нас так и не приняли, но и пугаться не стали. Как оказалось, главное не делать резких движений и даже можно встать на две ноги, хотя лучше всё же быть ближе к земле. Подобраться можно вплотную, хоть портреты снимай. Короче говоря, лаптевские моржи не боятся человека, видно не часто их тут тревожат, а ведь когда-то их здорово повыбили, но сейчас на этого зверя никто не охотится. Занятные зверушки, конечно, чем-то свиней напоминают, по крайней мере, заходить с подветренной стороны не рекомендуется, вонью с ног валит, да и звуки они издают похожие. Почему воняют, если постоянно купаются? Ответ простой, пляж и санузел у них совмещённые, даже с места не сходят, всё под себя. При этом всё же некоторые проблески интеллекта наблюдаются, а человек даже вызывает некоторый интерес.

-14

И пусть ландшафты побережья моря Лаптевых не особо привлекательны для пейзажного фотографа, зато здесь множество анималистических сюжетов. Лично мне хотелось бы более подробно познакомиться с этой природной зоной и рассказать об этом, совершенно особенном мире. Надеюсь, когда-то такая возможность ещё представится.