Вопрос эмиграции всегда связан с вопросом: Где я настоящая?
Когда я говорю о себе, я пользуюсь словами, которые придуманы другими и принадлежат всем. И тогда я спрашиваю себя: какие средства я использую для того, чтобы принять свою новую идентичность и не будет ли больно расставаться со старой?
В 20 годы прошлого века Средняя Азия для многих была советским Диким Западом: зажиточных там не раскулачивали и не репрессировали.
Так попали в Туркестан мои дед и баба. Соответственно, и я родилась в Узбекистане.
А Ташкент, как хлебный город, просто стал собирательным образом многих качеств, так необходимых для жизни.
Здесь практически круглый год тепло: при необходимости поспать можно и на земле.
Во время своих путешествий я остро поняла, как это здорово, когда можно упасть и отдохнуть на траве.
Здесь снимают по 2 урожая в год, а на рынки выносят утренний сбор овощей и вечерний.
Красоты Самарканда я уже описала в других статьях.
А одна из жемчужин Ферганской долины-Андижан, во времена НЭПа был эдаким советским Лас-Вегасом. В центре города всю ночь горели огни кабаре и казино, а разудалые андижанские девчонки в коротких юбках весело проводили время.
Узбекистан был полон чудес, но чудеса эти были не восточного происхождения. Их творили эмигранты, прибывавшие из России по чьей то недоброй воле: гонимые, ищущие лучшей жизни.
Вот пример: Табачникова-старика-миллионщика, который владел доброй половиной города, осудили за махинации и посадили в тюрьму, разрешив раз в неделю являться домой. А старик отравил в тюрьму своего сына-раздолбая вместо себя: мол, знай кричи на перекличках "Табачников - здесь!". Так все и было, пока сын не сдал своего отца.
Воистину, Узбекистан-страна чудес! Даже тюрьмы здесь либеральнее чем где-либо!
Или фантасмогорический процесс суда над русским охотником, который боролся с кабанами. Парнокопытные терроризировали всю округу: они поедали самые спелые дыни. Снайпер-охотник получал за каждого убитого кабана 5 рублей. Его сгубила предприимчивость.
Ислам запрещает чиновникам-узбекам даже смотреть на свинью. Охотник издали показывал хвосты убиенных им кабанов и получал вознаграждение. И тут его осенило: что, если нашить из кабаньей шкуры десяток хвостов? Идея сначала озолотила его, а потом он попал под суд.
Поэтому только здесь мог родиться такой персонаж, как любимый всеми Ходжа Насреддин.
Но, мало кто знает, что предшественником Ходжи был Ленин. В 30 годах прошлого века вышла книжка : "Ленин в творчестве народов Востока", где Ленин летал по воздуху и боролся с баями и демонами мечом пророка Мухаммеда и волшебным поясом халифа Али.
Но Узбекистану нужен был свой, фольклорный Насреддин. И появился такой среднеазиатский Робин Гуд-хитрец и вольнодумец.К тому же очень хорошо владеющий богатым красочными метафорами языком.
Только вот создал его русский писатель Л. Соловьев, попавший в Туркестан так же, как и мои дед и баба: в поисках того благодатного места, где будет стоять свой град Китеж.
И они его построили-хлебный город Ташкент, какого априори не могло быть в России.
Только вот в декабре 1991 года российский хан, белорусский шах и украинский эмир поделили страну, а Средняя Азия оказалась на краю света, где-то неподалеку от Пакистана и Афганистана. И враз стала чужой.
Я помню негодование и боль бывших ташкентцев, когда президент Узбекистана И. Каримов приказал вырубить вековые чинары на сквере. Каримов строил свою личную историю, пытаясь прислониться к великому Тамерлану и выдать себя за его потомка. Надо было что-то изменить в облике города. Построили музей с площадью Тамерлана, а чинары как-то не вписывались в этот интерьер.
А мы-все были "скверные" (от слова сквер) девочки и мальчики. Здесь было лучшее мороженое в городе в кафе "Снежок" и лучшие цыплята -табака в кафе "Уголок", куда попасть было большой удачей.
Всех "скверных" девочек и мальчиков разнесло по миру: Израиль, Германия, США.
Но в душе у каждого живет свой уголок Ташкента: сквера, вековых чинар, журчания воды в арыке и вкуса ни с чем не сравнимой национальной еды.
Недавно мы ели люля-кебаб в Атланте США. Угощал нас Марек-уроженец Самарканда. Я похвалила мясо, но он сказал, что мяса, лучше чем в Самарканде, нет нигде. Даже в Нью-Йорке.
Я и сейчас бываю в Ташкенте. Но это не тот город, где я жила. Он похорошел без меня, а я исколесила пол-мира, в поисках дежа вю. Я нахожу ощущения, созвучные моему безбашенному счастью от сладкой жизни в Ташкенте.
Я их ловлю буквально "на кончике языка" в Турции, на Кубе, в Камбодже, на Гоа. И знаешь,Ташкент, я тебя люблю по прежнему.
Только люблю я тебя уже во всем мире.
И я до сих пор люблю есть без приборов, руками, а суп выпивать из касы. Точно также я ела на рыцарском турнире в Испании. Цель экскурсии была-погрузить меня в эпоху этих самых турниров, но я на мгновение оказалась в своем любимом городе Ташкенте.
Наверное, это и есть родина и верность ей. А моя идентичность всегда со мной.
С Вами была на связи Доктор Глаз.
Если Вам понравилась моя статья, подписывайтесь на мой канал.
А, главное, делитесь комментариями.