Посмотрел «Царь» Лунгина от начала до конца. Первый раз со мной такое. Фильм, наверное, не столько о конкретном царе. Был ли Иван Василич такой, как в нем или как «Иван Василич меняет профессию» мы не знаем и можем только догадываться или верить в то, что нам про него рассказывают историки. Для меня этот фильм про отношения власти и религии.
Власть такая, как она показана в фильме, с одной стороны частный случай, с другой стороны обобщение. Я не думаю, что настоящий Грозный был таким, как в фильме. Но отношение со святым отцом, думаю, показано верно. Сначала призывает, когда тяжело. Потом уничтожает. Помните, как Сталин во время войны утвердил орден святого Невского.
Власть однозначно боится института церкви. Хотя нет, не церкви она боится, а именно религии. То, что по-древнегречески «объединяет общими смыслами». Вот этих смыслов власть и боится, заменяя их идеологией. Потому что смысл в любви и единении. А не разделяй и властвуй. Но, что я должен сказать обязательно, это то, как естественен Мамонов в роли царя. Как он милует и наказывает.
Мне кажется очень точна история с юродивой девочкой, которую царь от святого отца забрал. Приголубил. А после погубил. И икона Божьей матери, как отдельный герой фильма. Это те самые смыслы, которые нельзя формализовать, но можно почувствовать. И Мамонов тут прекрасен тем, что оттеняет эту любовь и смыслы, а это делает их очевиднее и необходимее.