Американскому правительству никак не удавалось последние два года остановить строительство газопровода "Северный поток-2".
Уж если немцы за что берутся, то стараются делать это до завершения и не отказываться от своих обязательств.
Так случилось и с газопроводом строящимся Россией до территории Германии через дно Балтийского моря.
Цель этого проекта понятна и проста - исключить из торговых отношений всех излишних нахлебников, которые готовы ставить всевозможные препоны по доставке газа в Германию.
Из-за нестабильной обстановки на Украине и размахивании там всевозможными лозунгами в прошлом и угрозами перекрыть задвижки на пути газа в европу и был выбран этот интереснейший сюжет, вокруг которого и завертелась вся интрига в последние годы.
Новые Украинские правители разинув рты помчались сразу жаловаться за океан к американцам, которые дотируют экономику "не американские политические стратеги тут же включились в борьбу за "независимую европу" и стали нажимать санкциями на Российские компании и участников строительства нового транспортного газового коридора.
Американцы и всяческими путями предлагали Германии поставки своего СПГ (сжиженный природный газ), и запугивали тоже разрывом торговых отношений в разных сферах. Но... но ведь в пр иметь "чисто свою прямую трубу" - это гарантия энергобезопасности страны в зимний период. а то ведь вздумается какому-нибудь дяде на украине при транспортировке газа зимой перекрыть задвижку в пику Российским предпринимателям по политическим мотивам - и тогда пиши пропало всё.
Так что, зачем эта вся "головная боль" Германской экономике с украинскими немерянными амбициями и пыхтением с плясками на желтой газовой трубе - лучше уж как-нибудь поспокойнее и без оного...
Вот к чему и пришли теперь -"Северный поток-2" благодаря уму -разуму
почти совершенно достроен и новому президенту США Джо Байдену только пришлось развести руками и сказать,что "данный проект на сегодняшний день не остановим".
Тут бы и сказочке конец, но США сумели направить своего посланника МИДа в Германию, чтобы показать что они всё ещё являются "силой в Европе". На уровне министерства иностранных дел и при встрече с представителями Германии было немецким партнёрам торговым навязано соглашение по "Северном потоку-2". Это так называемые - "политические обязательства Германии по Европе."
Был заключен договор и подписан о поддержке Украины в сфере энергобезопасности этой третьей страны. Американская сторона очень переживает.что новая газовая труба послужит рычагом давления на другие страны и в частности на Украину.
Поэтому, по договору с шатами, Германию обязали принять участие деньгами в поощрительных инвестициях в "Зелёный фонд" Украины, для развития там альтернативной энергетики.
Всего в этот фонд общими усилиями США намерены перечислить до 1-го млр-да долларов. Деньги пойдут на так называемые возобновляемые источники энергии.
Германию уже обязали внести в данный фонд 175 млн.$ в качестве первого взноса.
И Германия должна помочь Украине реформироваться и попасть в европейскую энергетическую сеть.
Короче, вот такие "плюшки" получила Украина, за невозможность их кураторов остановить достройку "СП-2" .
Ну,а с учётом того,что разные фонды на Украине умеют очень хорошо растаскиваться по "чужим карманам", будет интересно всё же понаблюдать ,какую же "альтернативную зелёную энергетику" построят вскоре там...))