Ехала в Калининград я с тоской по Европе, желая увидеть в главном городе Русской Балтики остатки немецкого прошлого. Этих остатков, однако, здесь совсем немного, но Калининград порадовал другими вещами. Честно рассказываю, что в городе понравилось, а что нет.
Что понравилось:
Местные рестораны
В Калининграде популярны рестораны европейской кухни. Даже гуляя по городу, привычных пиццерий и суши баров я особо не встречала. Зато в Калининграде процветают немецкие рестораны, литовской и чешской кухни, английский паб. Порции, причем, везде чуть ли не вдвое больше средних московских, а цены ниже. Калининград хорош, чтобы обильно есть в ресторанах и пить вкусное пиво (многие рестораны сами его делают).
Самое любимое блюдо Калининграда среди туристов - строганина из пеламиды (тонкие полоски свежезамороженной рыбы) мне вот не особо понравилось.
Достопримечательности
Есть что посмотреть как в самом Калининграде, так и в его окрестностях. В самом городе мне более всего понравился Музей Мирового Океана, занимающий целую набережную. Экспозиция представлена как в здании, так и внутри различных судов. Мы посетили научно-исследовательское судно "Виктор Пацаев" и настоящую боевую подлодку. И там, и там можно смотреть каюты экипажа, места общего пользования команды - очень интересно!
В окрестностях Калининграда меня восхитил форт 11 Денхофф, построенный немцами в 19 веке. Обилие входов и выходов, механизмы 1,5 вековой давности, оставшиеся от немцев, солдатские казармы... В стоимость билета включена экскурсия, а затем можно сколько угодно самостоятельно гулять по территории, на которой живут кролики.😊
Балтийское море
В самом Калининграде туристам доступны лишь водные прогулки по речке Преголя (с экскурсионным обслуживанием, мимо главных достопримечательностей города).
Но стоит отъехать от Калининграда несколько километров и вот оно, море. Балтийское море я видела в этих краях в 2 местах - на Куршской Косе и в курортном Зеленоградске. Пляжи со светлым песком внешне понравились, жаль, что в это время было холодно купаться. Море столь заманчиво выглядело!😊
Что не понравилось
Куршская коса
Не понравилось, ибо чрезмерно распиарена. По факту, в Танцующем лесу по-настоящему причудливо загнуты лишь несколько сосен. На Куршской косе есть лишь песчаные дюны, пара смотровых площадок, много деревьев и вода с обеих сторон. Еще Орнитологическая станция, но нас на экскурсии туда не повезли:). По дюнам ходить можно лишь по специальным деревянным настилам, за хождение по песку штраф 3000 руб с носа:)
Куршская коса - не спорю, красивое место, но шквала восторга, как ожидалось, ее посещение не дало.
Мало немецкого
Калининград - бывший немецкий город Кенигсберг, после войны отошедший в качестве компенсации Советскому Союзу. К сожалению, во время войны большая часть немецких построек была разрушена, а затем застроена вездесущими хрущевками. А на месте Королевского замка гордо стоит уродливое уже много лет недостроенное здание Дома Советов, в народе именуемое головой робота.
С немецких времен в Калининграде сохранились 8 крепостных ворот. Более всего меня впечатлили Бранденбургские ворота, единственные из всех, и ныне используемые по назначению. Сквозь них до сих пор проезжает транспорт. Сейчас в Бранденбургских воротах находится бесплатный Музей Марципана.
Здесь вы можете увидеть из марципана знаменитый Кафедральный Собор Калининграда, Чебурашку и Крокодила Гену, шахматы, поросёнка на блюде и пр. Также здесь можно купить калининградский марципан по вполне адекватным ценам.
Старинные немецкие виллы представлены в районе Амалиенау, а так, большая часть Калининграда - это хрущевки.
Главная достопримечательность Калининграда, оставшаяся с прошлых славных времён - Кафедральный собор. Есть версия, что в советское время его не разрушили, ибо под стенами собора захоронен великий философ Иммануил Кант.
Много туристов
На майские праздники в Калининграде был аншлаг: в популярные рестораны вечером без брони не попасть, при входе на популярные объекты очереди, даже в отелях номеров почти не осталось, поэтому мне впервые в жизни пришлось снимать в путешествии квартиру посуточно.
И дело не только в праздниках: подруга была в Калининграде в начале июля и тоже отмечала обилие туристов.
А какое впечатление от Калининграда сложилось лично у вас?
Понравилась статья? Поставь лайк и подписывайся на канал "Пуcть все путешествия сбудутся", чтобы не пропустить новые интересные материалы!