По указу Екатерины II стал носить имя Сергиев Пасад с 1782 года. Являлся крупным центром паломничества. Но вот пришли смутные времена и в 1919 году, город переименовывают в Сергиев. А к 1930 году, город окончательно утрачивает историческое название и становится Загорском.
Почему Загорск, все достаточно просто. Название образовано от псевдонима "Загорский" который носил Владимир Михайлович Лубоцкий. Большинству из нас имя этого человека ничего не говорит, но я вам расскажу. Он был участником декабрьского восстания 1905 года, за тем была эмиграция в Англию и попытки вернуться. После революции в 1918 году он уже работает первым секретарем в представительстве РСФСР на территории Германии. В 1919 году он возвращается на родину и ведет свою деятельность в Москве. А вот в сентябре он становится жертвой нападения, закрывает собой закинутый в окно комитета партии сверток. Свое последние пристанище он нашел в стене, на Красной площади.
В 1991 году, городу вернули его первоначальное название. Немного утомив вас экскурсом в историю, теперь я покажу вам Сергиев Пасад в период с 28 по 30 июля 1978 года.
Очередное путешествие моей бабушки. Приятного просмотра.
Вот таким был Загорск тем летом.
Подписывайтесь на мой канал MacStarr - в пути, что бы, не пропустить новых рассказов.
Интересны старые фотографии, рекомендую посмотреть статьи:
Спасибо, что дочитали до конца.