Найти тему
Steam Paul

Пути правой и левой руки (часть 2)

Итак, продолжаем разбирать признаки и на очереди у нас

  • Вера в существование абсолютного определения добра и зла, применимого ко всем социальным явлениям, действиям и мотивам.

И тут на первый взгляд всё понятно, но когда начинаешь вдумываться и разбираться детально, эта понятность исчезает.

Понятия абсолютного добра и абсолютного зла, как двух полюсов основным ветвям авраамических религий, разумеется, свойственно, однако если чуть отойти от классики, то у гностиков мы встречаем ветхозаветнего Бога, который превращается в дьявола и Люцифера, воплощающегося в Христа... Так что неклассическое христианство здесь уже не укладывается.

У буддизма с этими понятиями, как понимаю, довольно сложно, вроде как они есть на земле, но и то и другое - страдание, а выход только один - нирвана, которая за пределами добра и зла. Если я не прав, то поправьте.

Интересно было бы узнать, что по этому поводу думают иудаисты, но из того, что на поверхности у меня складывается впечатление, что дьявол там служит Богу, а настоящее зло творят люди, почему и перерождаются до тех пор, пока не научатся не творить фигни.

Но дальше мы смотрим на вторую половину фразы "применимого ко всем социальным явлениям, действиям и мотивам" и понимаем, что выборка религиозных учений сильно уменьшается, так как в большинстве своем христианские учения говорят, что добро и зло - это именно два полюса, мы же живем в мире, который весь сотворен добром и так же весь испорчен злом, так что в одном и том же действии добро и зло смешиваются в различных пропорциях и христианин выбирает тот способ действия, который приведет к меньшему злу и ни о какой абсолютности в нашем мире речи не идет. Правда это учение церкви, а в нем шарят далеко не все, довольно дольшая часть народа видит мир черно-белым и считает это христианством, что не верно.

У нас остается ислам и вот в нем, как я вижу четкое деление на "Халяль" и "не Халяль" имеет место, хотя на практике мнегие все же понимают, что мир сложнее.

Итак, если об абсолютном добре и зле, как полюсах мы ещё можем говорить, то деление всего мира на черное и белое почти ни кому не свойственно.

В следующей части поговорим об альтруизме

<часть 1 часть 3>