Приветствую всех!
Вот и заканчивается сезон смородины. Лично я вот собрала и переработала уже всю черную смородину, сейчас приступаю к красной, она вроде дольше хранится на ветках. Да и предполагаю, что у многих так, в разных регионах России.
И вот на этом этапе многие дачники совершают одну очень серьезную ошибку – они перестают ухаживать за смородиной. Мол, урожай же уже дала, зачем еще ухаживать? Но запомните, так делать ни в коем случае нельзя!
Само собой, первое, что надо сделать – удалить все больные и старые ветви.
В этом сезоне уже стало четко видно, какие больные, а какие нет, какие в следующем году уже не принесут урожая. Грубо говоря, если вы их сейчас пожалеете, то в следующем году просто-напросто лишите себя части урожая.
Да и целом обрезать можно не только больные, но и даже здоровые. Я говорю про самые нижние, прикорневые побеги. Как правило, они самые большие, самые мощные, несут на себе больше всего листьев. Вот только ягод на них практически не бывает, поэтому они для урожая – максимально бесполезные.
Советую заняться их удалением сразу же, после сбора ягод. Дело в том, что потерю такого побега смородина будет переживать чуть тяжелее, надо будет время на восстановление. И сделать это желательно в июле, пока тепло и нет других проблем. По осени или по весне подобное делать не рекомендуется.
Также после сбора ягод рекомендуется подкормить смородину. Самый простой способ – золой. Дешево, сердито, эффективно, что еще надо?
Калий будет воздействовать именно на ягоды в следующем сезоне. Если же наблюдаются проблемы с зеленой частью, то тогда подкармливайте какой-нибудь калиевой селитрой. Там и азота достаточно, который полезен именно для ботвы (зеленой части растения), и сам калий присутствует.
Подкармливать одним лишь азотом не советую, тогда в следующем году зелень может пойти в бурный рост, а вот урожая ягод вы не получите. Или получите, но весьма скудный.
Еще очень часто вижу, что смородину не поливают от слова вообще. Но делать это нужно даже в конце июля! Влага после плодоношения поможет правильно и в нужном количестве заложить почки, а это, как вы понимаете – гарант нового урожая в следующем году.
Весьма необязательно, но лучше всего еще и прорыхлить почву под смородиной. Только аккуратно. Во время плодоношения это делать не рекомендуется, потому что корни у смородины лежат и по поверхности почвы (в самом ее верху) и при рыхлении можно их задеть. Если ягод уже нет, то смородина это легко переживет.