Найти тему
Коза-НеДереза

Почему родители не занимаются воспитанием детей

Работать или заниматься детьми? Фото workingmama.ru
Работать или заниматься детьми? Фото workingmama.ru

Одна из самых частых жалоб воспитателей и учителей это то, что «родители не занимаются со своими детьми, не воспитывают их!» И ещё, говорят, что таких «невоспитывающих» родителей очень много.

Ну вот такие нехорошие родители. Приходят домой и не хотят ни уроки с ребёнком делать, ни книжку почитать, ни стихотворение выучить!

А если задуматься почему же так происходит? Хорошее воспитание и образование  сейчас - это удел очень богатых людей.

Чтобы заниматься ребёнком, а именно: водить на секции, заниматься творчеством, читать книги, учить стихи, ходить по музеям, выставкам, театрам, это нужно одному человеку в семье не работать. Но, как реально получается в жизни - оба родителям работают, бабушки и дедушки, если есть, часто тоже работают. Мама прибегает с работы - ей нужно поесть приготовить, помыть посуду, погладить одежду на завтра, и, конечно, хоть одним глазом заглянуть в тетради ребёнка. На дополнительные развлечения с ребёнком у мамы нет ни сил, ни времени.

Идеальная картинка, которую мы часто видим в рекламе или соц. роликах. Мама, папа, дети вместе проводят время, играют в настольные игры, пекут пирог, неспешно беседуют за ужином.

Картинка из рекламы Фото severinform.ru
Картинка из рекламы Фото severinform.ru

Но в реальности так не получается. Работа отнимает много сил, домашние дела забирают остатки тех сил, что остались после работы. Когда же заниматься детьми? Вот от этого и идут претензии от родителей учителям «Вы не научили!», воспитателям «воспитывайте моего сына, это ваша работа!»

Школа и детский сад говорят в ответ: «мы предоставляем образовательную услугу, а Вы дальше как-то сами, хотите учите, закрепляйте, повторяйте!»

Ответственность за детей с родителей никто не снимал. Кто-то найдёт время (хотя бы просто разговаривать с ребёнком о чём-то важном), а кто-то рукой махнёт: «ну все так растут. И мы так выросли. Нашим родителям некогда было с нами возиться!»

Встретилась недавно со своей подругой. Не виделись с ней уже лет 5. У неё паника по поводу воспитания сына. С мужем она развелась полгода назад и переехала с сыном в другой город. Сняла квартиру и вышла на работу. Чтобы снимать квартиру, питаться и одеваться работать ей приходится по 10 часов в день плюс 40 минут добирается до работы. В итоге 12 часов в день её нет дома. Сын третьеклассник, который раньше всегда был под контролем мамы и папы, теперь стал самостоятельным. Сам в школу и обратно, сам домашние задания делает. Не всегда получается хорошо, но всё же старается.

Маме очень хотелось, чтобы он продолжал заниматься спортом, он ходил на борьбу, но сын решил, что он не хочет и ходить не стал. Больше сидит в ноутбуке, играет в игры.

И подруга спрашивает: а как другие? Как другие всё успевают: и с ребёнком позаниматься и работать по 10 часов в день!

Где бы взять ещё одну меня мне в помощь?
Где бы взять ещё одну меня мне в помощь?

Если посмотреть вокруг, то нифига не успевают!

А у вас есть время заниматься со своими детьми?