Доброе время суток, мои дорогие читатели! Сегодня я напишу про, пожалуй, самую главную страсть итальянцев, это кофе. Это главный напиток в жизни настоящего итальянца.
Например, моя свекровь, которой скоро исполнится 98 лет, ни одного дня не жила без кофе. Она считает, что кофе даёт «жизненную силу» сердцу, головному мозгу и удлиняет жизнь, не говоря уже об удовольствии при его употреблении.
Конечно же, говоря об итальянском кофе, я не имею в виду тот кофе, который привыкли пить большинство из нас, так называемый кофе по американски в виде бадьи емкостью не менее 200 мл, а то и больше. Такой кофе итальянцы не пьют.
Их классический кофе, это очень маленькая чашечка с ещё меньшим содержимым в ней, обычно без сахара и очень горький на вкус. Именно такой пьют мои домашние и все мои знакомые итальянцы. Некоторые пьют ещё капучино.
Раньше я понятия не имела какие виды кофе бывают и только живя в Италии познакомилась с его разнообразием. Интересно конечно, что страна, в которой кофе не выращивают, является знаменитой на весь мир своим «итальянским» кофе.
Оказывается, данная знаменитость обусловлена тем, что именно в Италии есть их особая техника обработки, обжарки кофейных семян, за счёт которой итальянский кофе так любят во всем мире.
Итак, пройдёмся по основным видам кофе и добавим немного поэзии. Эспрессо, это жизнь для итальянца. Это очень крепкий кофе в маленькой чашечке без молока. Горчит, но бодрит. Допиваешь чашечку, как будто принимаешь глоток бодрости и удовлетворения. Капучино, это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко. Обалденное сочетание.
Кстати, некоторые просто съедают только пенку. Знаю людей, которые ходят каждое утро из дома в бар специально выпить именно этот вид кофе, потому что дома так вкусно приготовить не удаётся. Кстати, капучино здесь пьют только по утрам. И официанты уже в курсе, если клиент заказывает капучино в другое время суток, то это чаще всего иностранец.
Латте, это мечты. Это эспрессо, разбавленное молоком и пенка. Пенка как в капучино, но здесь нет той терпкости, нет добавок, которые обычно добавляют в капучино.
Мокко, кофе с горячим шоколадом. Это меланхолия, густая и тягучая, в котором совсем немного молока. В этом напитке найдёшь сладость, которой нет в других видах кофе. Но сладость эту почувствуешь только потом, как послевкусие.
Кофе корретто, на дне которого найдёшь алкоголь. Можно смешать алкоголь, тогда его не почувствуешь так остро.
Ристретто, это когда вся жизнь одним глотком. Очень крепкий, с очень маленьким количеством воды.
Можно бесконечно писать, но Яндекс не любит повторений слов, поэтому просто перечислю без упоминания слова кофе: со людом и сахаром (шекерато), с капелькой молока (маккьято), лунго (разбавленный, некрепкий), со сливками, двойной, капучино со сливками и шоколадом (моккачино). Выпиваешь быстро, платишь и уходишь.
Очень разные на вкус эти виды кофе, каждый любит свой. Я не перечислила всех видов. А какой же самый лучший?
Это тот кофе, который каждый итальянец готовит у себя дома и не в кофе машине, а простой кофеварке на плите. Лучше всего сваренный из только что смолотого вручную зерна кофе. С корицей, мускатным орехом и кардамоном.
Тот кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, вовремя успеть добавить все то, что нравится. Иначе вкус будет безнадёжно испорчен. А потом наливаешь этот кофе в свою любимую старую чашку и пьёшь, чувствуя каждый глоток, каждый прожитый и новый день.
Особенно прочувствовать этот процесс «любви» мне посчастливилось наблюдать в доме моей свекрови. Именно так и происходит у неё. Муж готовит кофе под ее строгим надзором, а она делает поправки по ходу действия. У неё специальная кофеварка, которой лет наверное около 25, а ее любимой кофейной чашке уже более 30 лет.
И дело не в том, что она не может купить себе новые или жадная, нет. Она любит и ценит их как членов семьи, которые дарят ей ежедневное, ни с чем несравнимое удовольствие.
Возможно, это умение наслаждаться каждым моментом в жизни и есть секрет ее долголетия, сохранения живого острого ума и великолепной памяти в таком-то возрасте. И так живут многие итальянцы.
Вспоминаю несколько случаев из жизни, которые я наблюдала, жаль только вот на фото не запечатлела, чтобы вам их продемонстрировать. Подходишь к офису в его рабочее время, а на двери висит объявление : «Перерыв 15 минут. Ушла выпить кофе». И никто из ожидающихся никогда не осудит, не учинит скандал и слова против не скажет, а будут спокойно стоять и ждать. И потом, при возвращении сотрудника ни капельки возмущения на этот счёт.
По-моему, это можно оставить без комментариев, потому что из этого можно сделать вывод, что такое настоящая любовь итальянцев. Это кофе, ради которого, как и ради любви, можно все понять и простить.
Добавлю только одно, что качество кофеварки имеет огромное значение, поэтому обязательно при покупке обратите на это внимание. В последнее время я своим близким покупала такие итальянской марки под названием Bialetti. В продаже много алюминиевых дешевых кофеварок, часто китайского производства. Не надо такие покупать.
Лучше один раз купите хорошую, это очень важный момент в приготовлении хорошего кофе. Их цена в пределах 30 евро и немного разная (но разница небольшая, в 3-5 евро) в зависимости от того на сколько чашек предусмотрена. При покупке обращайте внимание на вес, она не должна быть лёгкая.
Цена на кофеварки для индукционной плиты будет выше, в районе 40 евро. В период скидок можно купить дешевле. Я недавно купила в подарок кофеварку другой итальянской марки, на вид тоже неплохая. Подходит как для газовых, так и для индукционных плит, на коробке и на дне должен быть соответствующий значок.
Спрашивайте информацию у продавца. Если нам лень молоть кофе (а это бывает часто), мы обычно используем уже молотый кофе следующих марок. Смотрите фото в этой публикации. Вот такая у меня сегодня для вас информация.
Кому интересно общаться, подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки. А также смотрите мои видео на канале, их очень много, где я рассказываю о красивых местах Италии, о нашей жизни в путешествиях, простых радостях (например здесь), даю для вас полезную информацию о путешествиях. Ведь не всегда же продлится этот сложный период в нашей жизни. До новых встреч!