Идеи эмиграции возникают в обществе не только в период обострения социальных противоречий, когда люди рвут корни и покидают насиженные места в поисках лучшей доли.
Каждый человек задумывается об эмиграции хотя бы раз в жизни, но в реальности эмигрируют единицы. Почему так происходит?
Не надо забывать, что мы все из Совка. Многие 40 летние успели в СССР побывать в пионерах. А эмигранты в СССР-это ай-я-яй! Они предатели и враги! Ну как же так, тебя родина вырастила, выкормила, выучила а ты оказался таким негодяем и бросил родину-мать!
Наверное, поэтому и существует мнение, что уезжают лучшие. Это называется гиперкомпенсацией. Для уезжающих.
Значит, остаются худшие. Только вот вопрос: а откуда уезжают эти лучшие? Кто их генерирует? Где создают этих лучших: образованных, ищущих, решительных, умных? А их рожают здесь, откуда они потом уезжают. А это уже утешение для остающихся.
А может быть всем стать лучшими и начать жить достойно.
А достойная жизнь во многом определяется государством, которое так пафосно называют Родина.
Я благодарна своим родителям, которые научили меня быть патриотом себя. Говорят: родину не выбирают. Для одних родина-это село, где он родился, а для других-внутреннее состояние. И тогда родина в любом месте. Как создать образ родины, в котором хочется жить? Поговорим об этом.
Как найти себя?
Родина может быть в любом месте. Родина-это внутренне состояние и я сама творю свою родину и создаю тот ее образ, в котором я хочу жить.
Поэтому я никогда не пойму С. Крылова: "А сало русское едят!" Ну, едят, наверное, то сало, на которое заработали и в той стране, в которой заработали.
Отрыв от корней-это не только боль и ломка. Это всегда новая возможность. Только вот реализовать ее не всегда удается.
И тем не менее, статистика эмиграции такова, что ослабления ее ждать не приходится.
Каковы причины эмиграции?
1. Рынок труда.
К сожалению, расхожее клише "все занято своими людьми" имеет место быть. Хорошие места распределяются по принципу свой-чужой. Амбициозным молодым людям без связей сложно реализовать себя.
2. Политическая ситуация.
Рф приняты законы по ужесточению наказаний за антиправительственную деятельность. Этим все сказано.
3. Образование.
Российские вузы не могут дать студентам знания, способные сделать их носителей конкурентными.
4. Здравоохранение.
Ну, это "больная" тема. Статистика-дама неумолимая. Она показывает, что со сложными заболеваниями люди едут в Германию, Израиль, США.
Моей знакомой американской девочке 2-х лет делали операцию по удалению кистозной тератомы яичника размером с 11 см мяч в диаметре. Причем, разрезали яичник, кисту удалили, яичник зашили. Все сделали за 45 минут. Через 48 часов после операции девочка встала на самокат. С огромным шрамом через пупок. Я даже говорить не хочу, как это делается у нас.
5. Технологии.
Мы опоздали от развитых стран на десятки лет. Там уже используют автомобили с автопилотом, скоростные поезда. А медицина творит чудеса. Смотри пункт 4.
6. Семейные ценности.
Статистика разводов в РФ - 75 %, в США-53%/
Обращусь к семье девочки из п.4, поскольку сама была свидетелем.
Мама в 26 лет получила престижное образование и решила заняться карьерой. А детей оставить папе. В США-это нормально.
Однако папе была важна семья и он использовал все инструменты для сохранения семьи: внимание, предупредительность, забота, свобода жене в выборе с кем общаться, совместный отдых и т.д.
У нас бы женщина услышала от мужа: "Меня любая подберет! А что ты будешь делать с двумя якорями?", имея в виду детей.
Первую фразу мне мой муж сказал в 56 лет.
А вторую я услышала от молодой женщины с двумя детьми 3-х месяцев и 2-х лет.
Как видим, в нашей стране ничего не меняется.
7. Безопасность.
В нашем 16 этажном доме на лестнице постоянно валяются шприцы наркоманов. Они не живут в нашем доме. Но как-то попадают в него.
А в США я жила в доме, где входную дверь можно открыть пинком.
А иногда дверь и на ночь не закрывалась.
Никто не вламывался. А заказы привозили и складывали на ступени дома.
И никто не забирал! Даже если ленивые поставщики складывали коробки на обочине возле дома.
8. Коррупция.
В РФ одно ГИБДД чего стоит!
А в США есть необязательное пожертвование в полицию примерно 400$ в год. И у тех, кто жертвует, специальный знак на почтовом ящике. Но это не значит, что дома неплательщиков хуже охраняют. Это просто работает закон коммунистического распределения: от каждого по способности, каждому по потребности.
9. Социальная защита.
И здесь больная тема. О пенсиях смешно говорить.
Но я писала об этом в своей предыдущей статье.
А, по сути, людям и надо то немного: жить в безопасности, улыбаться, работать, зная что ты на своем месте и ничей родственник не займет его, не бояться и знать, что закон работает.
Надо просто не бояться принять решение.
С Вами была на связи Доктор Глаз.
Если Вам понравилась моя статья, подписывайтесь на мой канал