Кредитный договор определяет взаимоотношения банка и заемщика, иногда на десятки лет вперед. В нем прописаны все обязанности сторон, расписание платежей, суммы, реквизиты для перевода средств и прочие важные данные. Такие документы лучше не терять и хранить понадежнее. Никаких негативных последствий утеря договора за собой, в принципе, не влечет. Но отсутствие договора может привести к ошибкам при обслуживании кредита (если, конечно, самые важные данные не выписаны у заемщика где-то отдельно).
- Если нет перед глазами графика платежей, есть риск пропустить очередной платеж или забыть нужную сумму. Это может привести к просрочке, а она вызовет пени, штрафы и подпортит кредитную историю.
- Договор – «оружие» обоюдоострое: в нем перечислены обязанности не только заемщика, но и кредитора. Наличие на руках у заемщика текста договора позволяет сверять все действия (и свои, и кредитора) с зафиксированными договоренностями и, при необходимости, потребовать соблюдения положений, указанных в соглашении. При этом никакая ксерокопия считаться доказательством при обращении в суд не может – только документ с «мокрыми» печатями.
Но даже если утеря все же произошла, договор можно восстановить, а нужные для обслуживания кредита данные можно восстановить по «косвенным источникам». Самое главное – это, конечно же, реквизиты счета для внесения ежемесячной оплаты. Без регулярных поступлений на счет отношения с банком могут резко испортиться, а вместе с ними – кредитная история и отношения со всеми остальными банками, которые будут ее читать. Данные для платежа можно восстановить из следующих источников в порядке сложности:
- Личный кабинет клиента в онлайн-банке. Там содержатся все необходимые данные и их можно просмотреть через компьютер или смартфон. Там же, скорее всего, есть и данные по расписанию внесенных для погашения кредита средств.
- Служба поддержки банка. Сотрудник может в считанные минуты найти все нужные «координаты» и передать их в формате SMS, на электронную почту или в мессенджер.
- Квитанции об уплате. Электронные или бумажные – все их обязательно надо хранить до самого окончания срока обслуживания кредита. На них всегда есть нужные данные по счету.
- Зайти в офис банка и запросить данные у специалиста.
Разобравшись с наиболее насущными и срочными вопросами, нужно заняться восстановлением договора как такового. Второй экземпляр всегда хранится в банке. Для восстановления документа потребуется личный визит в офис банка. При себе нужно будет иметь паспорт. Алгоритм получения дубликата выглядит так:
- Заемщик заполняет заявление на имя руководителя офиса о выдаче дубликата кредитного договора в двух экземплярах. Каждый экземпляр подписывается, проставляется дата.
- Сотрудник банка принимает оба экземпляра, делает пометку о принятии, один экземпляр отдается заемщику.
- Сроки выдачи дубликата обычно не превышают 5 рабочих дней. Как только дубликат готов, банк свяжется с заемщиком и снова пригласит его в офис, опять потребуется паспорт.
- Дубликат выдается заемщику под подпись. При получении документа нужно обязательно проверить:
- Все ли страницы договора выданы
- Заверен ли каждый лист уполномоченным на это сотрудником
- Поставлены ли все необходимые печати на последних страницах документа
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.