Найти в Дзене

Дело труба

Кто поможет ветерану в беде. В очень не простой ситуации оказалась ветеран труда РФ, «ребенок войны» и инвалид 3-й группы Гранислава Александровна Пантелеева. Во время сильной грозы порывами ветра в ее доме по ул. М. Горького накренило вытяжные трубы, что сделало неисправной всю систему вентиляции и невозможной работу газового котла. И куда только ни обращалась, ни жаловалась пенсионерка – котел как был, так и остается отключенным. Целый месяц она и ее семья живут без горячей воды…

Запутанная история
«Это случилось в воскресенье 20 июня, накануне от МЧС как раз пришло смс-предупреждение, что грядут грозы, дожди и шквальный ветер. Над нашей улицей сильно полыхало, а потом такой ветер подул, что аж трубы покосились. Одна из них служит дымоходом, другая обеспечивает помещения дома вентиляцией, – указывая на них, рассказывает Гранислава Александровна. – На следующий день я пошла в страховую компанию – дом у меня застрахован. Там мне сказали, что для начала я должна обратиться в службу, ежемесячно взимающую плату за газ, мол, с ее подачи в доме будет произведен ремонт оборудования, подготовлен акт выполненных работ, а потом уже страховая возместит понесенные убытки. В газовой службе (ООО «Газпром межрегионгаз Север» – прим. ред.), куда я направилась после, мне сказали срочно вызывать аварийно-спасательную бригаду. Приехали молодые люди в спецодежде, последствия разгула стихии осмотрели – и были таковы. Через час, правда, вернулись, на газовый котел поставили заглушки, а часть дома, где расположена котельная, окружили ограничительной лентой. Сославшись на то, что к дымоходам и вентиляционным системам они не имеют никакого отношения, сказали, чтобы мы обратились в специализированную ремонтную организацию и за свой счет устранили все неполадки. И ушли, оставив наш дом без горячей воды. Хотели отключить и газовую плиту, да я не дала – а иначе как жить-то?..»

Так начались мытарства ветерана. Сотрудники занимающейся вентиляцией компании, контакты которой дала аварийно-спасательная служба, оценили стоимость ремонтных работ в 30 тысяч рублей, но потом что-либо делать отказались. И в поисках определенности Гранислава Александровна отправилась по инстанциям: в газовой службе, куда она вновь пошла за консультацией, ничего нового ей не сказали, в департаменте жилищно-коммунального и строительного комплекса и в самой администрации тоже не сумели помочь – одна из сотрудниц только посоветовала обратиться к депутату. «А сколько я телефонов обзвонила! Где-то со мной даже разговаривать не стали… – теребя в руках исписанный номерами листок и не сдерживая эмоций, говорит Гранислава Александровна. – И только Елена Юрьевна Павлюк, депутат городской думы, выслушала, не отмахнулась от меня и постаралась помочь. И хотя я была готова заплатить за ремонт, лишь бы нашлась организация, которая взялась бы за него, Елена Юрьевна обратилась к Артуру Хусаинову, директору ООО «Прайд», а он произвел все работы бесплатно. Теперь на месте старых, порядком заржавевших труб красуются новые. И депутату, и бизнесмену я очень благодарна!»

А без бумажки ты…
Собственно за тем, чтобы через газету поблагодарить пришедших ей на помощь людей, Гранислава Александровна и обратилась в нашу редакцию. На этом бы и истории завершиться, но нет. Когда через неделю мы перезвонили ветерану, она в отчаянии воскликнула: «Теперь, чтобы подключить котел, газовикам нужен акт! Акт об исправности дымохода и вентиляционного канала – а где я его возьму?!»

Граниславе Александровне 80 лет, в Комсомольский вместе с мужем она приехала в 1986 году и до самой пенсии проработала в леспромхозе. На земельном участке, который семья получила от предприятия, больше 30 лет назад возвели дом. Сегодня вместе с ветераном там проживают сын, но после перенесенного инсульта он почти не разговаривает, и невестка – тоже пенсионерка. «Вообще бабушка у нас энергичная, деятельная, но плохо слышит, возможно, она что-то и не поняла… Но ведь могли газовики с ней обойтись по-человечески, все обстоятельно разъяснить. Эта история ее, конечно, сильно подкосила: одно время она даже с кровати встать не могла… – делится сноха Наталья Пантелеева. – Мы с мужем в городе живем не так давно, честно, с коммунальными службами сейчас столкнулись впервые, к тому же я еще работаю посменно. С тех пор, как бабушка обошла все инстанции и нигде, кроме как у депутата, понимания не встретила, я тоже подключилась к решению проблемы, но и меня переправляют от одного телефона к другому, не внося никакой определенности».

Шквальный ветер, гроза и дождь в одночасье нарушили размеренную жизнь ветерана, превратив ее в бесконечное хождение по инстанциям.
Шквальный ветер, гроза и дождь в одночасье нарушили размеренную жизнь ветерана, превратив ее в бесконечное хождение по инстанциям.

«Не наши полномочия»
За разъяснением ситуации мы обратились в югорский филиал АО «Газпром газораспределение Север», что в ответе за бесперебойное и безаварийное газоснабжение жителей. Там нам подтвердили, что, действительно, аварийно-спасательная бригада выезжала к дому на улице М. Горького, где в целях недопущения утечки газа на котел были установлены заглушки. «Наши сотрудники действовали в соответствии со всеми регламентами. Если бы они не отключили котел, печальных последствий в виде ухудшения здоровья людей и порчи имущества вряд ли избежать удалось. Гражданке Пантелеевой были даны контакты фирмы, имеющей все разрешительные документы на производство ремонтных работ на дымоходах и системах вентиляции, а почему они друг с другом не договорились, не к нам уже вопрос», – комментирует начальник аварийно-спасательной службы АО «Газпром газораспределение Север» Максим Губкин.

«Давайте проведем аналогию: если неисправность вентиляционной системы обнаруживается в многоквартирном доме, то починить ее обязана управляющая компания, собирающая с жильцов плату за текущий ремонт. Если же такая неприятность случается в частном доме, все бремя расходов по ее устранению ложится на плечи собственников. Наша организация проводит техобслуживание газового оборудования, заниматься ремонтом и обследованием дымоходов и вентиляции не входит в наши полномочия, – добавляет старший мастер югорского газового участка АО «Газпром газораспределение Север» Ирина Костанди. – Граниславе Александровне был дан алгоритм дальнейших действий. Первое: после проведения ремонтных работ им необходимо обратиться в специализированную организацию, которая проверит вентиляционный канал и дымоход в доме на наличие неполадок и выпишет соответствующий акт, к слову, услуга эта тоже платная. Второе: с этим документом им нужно прийти к нам, и мы уже подключим котел в незамедлительном порядке».

Так трубы выглядели после урагана.   Такими они предстают перед взором сейчас, после ремонта.
Так трубы выглядели после урагана. Такими они предстают перед взором сейчас, после ремонта.

Мытарства продолжаются
Надо отдать должное, на звонки журналистов в горгазе отвечали и комментировать ситуацию не отказывались. К слову, после наших звонков она стала развиваться быстрее. В тот же день в гостях у Пантелеевых побывали представители той самой организации, специальным прибором они проверили вентиляцию и дымоход, но нашли еще одну неисправность. «Наружные трубы заменили, а внутренние, что находятся в котельной, – нет. Дымовая труба сгнила полностью и продырявилась в нескольких местах, – сообщает главный инженер ООО «Уником» Александр Большов, проводивший обследование. – Выписать акт просто так, «для галочки», я не могу: случись что, я понесу ответственность, в том числе уголовную. И ремонтные работы на таких объектах мы не ведем: наша компания занимается обслуживанием котельных, дымоход и вентиляция – не наша епархия. Я знаю мастера, который может починить жильцам этого дома трубу, контакты его я оставил».

Однако мастер, на которого возлагали надежды ревизор, редакция газеты и сами жильцы, сославшись на большие объемы заказов, сказал: «Ничем помочь не могу!» Когда верстался номер, мы обратились к предпринимателю Артуру Хусаинову, и он снова ответил согласием. «Нам поставили задачу заменить внешние трубы, мы это сделали, теперь обновим и внутренние – не проблема. Работы произведем так же бесплатно – как можно ветерану не помочь? Единственное, починить дымоход сможем только после 1 августа, как только специалист, который в этом разбирается, выйдет из отпуска». Остается надеяться, что так оно и будет: ремонт будет выполнен, соответствующий акт подписан, котел включен, и горячая вода в доме Граниславы Александровны все же вновь потечет.

Автор: Татьяна Бебых