Найти тему
Народы, Времена, Герои

«Последний самурай»: о чем соврал фильм?

В прошлой своей статье, посвященной легендарным историческим фильмам с почти нулевой достоверностью, я разбирал «Гладиатора». Сегодня же перейду к «Последнему самураю» с Томом Крузом и Кэном Ватанабэ в главных ролях.

Картинка в фильме великолепна, содержание – довольно интересно, но историчность – почти нулевая. Герой Тома Круза помогает Японии модернизировать свою армию. Увы, это правда только наполовину, ибо среди подобных специалистов американцев не было.

-2

Да и нужда в модернизации была не такой, как показано в фильме, ибо Япония к тому времени уже активно использовала и огнестрельное оружие, в т. ч. и самураи.

Когда американец переходит на сторону самураев, он начинает обучаться боевому искусству. И, о чудо – запойный пьяница за несколько месяцев осваивает то, на что уходят многие и многие годы.

-3

Впрочем, США всегда были склонны создавать романтизированный образ Востока: достаточно вспомнить каратэшные боевики из 80–90-х.

Облик самураев у тех, кто видел их фото конца XIX века, вызывает вопросы хотя бы в том плане, что на фото это очень-очень-очень маленькие люди невзрачной внешности, а не те живописные здоровяки, что подаются в кадре.

Мотивы восстания тоже переврали. К XIX веку самураи уже давно были привилегированным административным классом, а их воинственность все больше вмещалась в книги и на гравюры.

Они были знатоками тонкого разврата, содержали любовников-юношей, которыми гордились, тащили деньги ото всюду, откуда могли, и были по большей части ненавидимы основной частью населения. Романтизированы были уже в ХХ веке.

Единственный нюанс, который заставлял японцев симпатизировать самураям, сводился к тому, что модернизация страны и ее стремительная вестернизация пугали жителей Страны восходящего Солнца.

Попытки же самураев удержать свои позиции некоторыми воспринимались как борьба за привычную спокойную Японию без новшеств.

Самураи из фильма сражаются за право жить своей японской жизнью, за сохранение чести. На деле же, император просто лишил их привилегий и им это не понравилось.

Из огнестрела они стреляли не меньше прочих, особенно когда увидели, что этот самый огнестрел, сделал прочих не презренным скотом, а вполне серьезной боевой единицей.

Раньше-то они чувствовали себя волками в овчарне, ибо у простых людей против самурая не было ни шанса в бою, ни прав в суде. Но, хотя японский бог и сделал японцев разными, предшественники Кольта уравняли их шансы.

-5

Так что восстание являлось настоящей классовой борьбой, в которой угнетатели стремились к сохранению полного контроля над угнетенными.

Да, совсем забыл: ниндзя! Как же без них? Вообще-то без оных можно было элементарно обойтись. Во всяком случае, Япония без них обходилась пречудесно, ибо последнего «человечка в черном» видели за несколько столетий до описываемых событий.

Но это тот элемент, который добавляет драматичности, посему ниндзя должны быть.

Одним словом, создатели фильма все основательно переврали, устранили из облика самураев все темные элементы (поверьте, их было предостаточно), оставили только белое да живописное, и получилась замечательная сказка о выдуманной Японии.