Морская рыба из семейства камбаловых, обладающая белой текстурой с немного сладковатым вкусом-камбала.
Из-за небольшой калорийности всего 80 килокалорий на 100 граммов очень популярна среди худеющих, несмотря на содержание жиров в составе. Богата витамином А, В, Е, легкоусвояемым белком, полезными омега-3 кислотами, йод, магний, цинк, кальций, фосфор и селен.
Полезные свойства камбалы:
- Повышает работоспособность и выносливость;
- Мощный афродизиак;
- Улучшает работу пищеварения;
- Способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы;
- Наличие полинасыщенных жиров приводит к омоложению организма и является профилактическим средством от опасных новообразований;
- Достаточное количество йода, железа, фосфора, селена и полезных витаминов делает этот продукт не заменимым для рациона;
- Присутствие селена является подпиткой щитовидной железы у человека;
- Отсутствие углеводов;
- Способствует повышению гемоглобина;
- Улучшает функционирование мышечной ткани;
- Способствует преобразованию энергии в глюкозу.
Кроме того, врачи-диетологи подтверждают пользу именно этого вида рыбы. Она содержит много микро- и макроэлементов, при этом с абсолютно низким гликемическим индексом. Способна так же улучшить и обмен веществ.
Готовить рыбу камбалу на большом огне не советуется. Так как она превратится в кашу. Мясо камбалы обладает специфическим запахом, поэтому готовить его лучше с добавлением укропа для нейтрализации.
Как вариант блюд: запечённая в духовке, тушёная, приготовленная в горшочках, в кляре и на гриле, является отличным дополнением к овощным блюдам.
Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.
Замороженная рыба хранится 3-4 месяца, в то время как свежая при хранении в холодильнике с соблюдением всех норм, всего лишь 2-3 дня.
Еще больше статей:
Рыба осетр. Влияние на либидо, сердце и кожу.
А что про рыбку сазан известно?
А что известно про вкусную рыбу сельдь?
А что известно про вкусную рыбку барабулька?
Рыба корюшка
Рыба карась: польза и вкус
Кушаем рыбу скумбрию
Рыба мойва - вкусно и полезно!