В моей практике психологическое консультирование крайне часто бывает, что клиенты приходят с тем, что им плохо и не могут определить что с ними такое. Помогите! - взывают о помощи они.
Один из первых вопросов, который я задаю - Чего хочешь вместо того, что происходит сейчас?
Когда сама была в роли клиента, я готова была стукнуть психолога за этот вопрос, потому что мне казалось, если бы я знала, чего хочу, я бы не пришла на консультацию.
Теперь я понимаю, что это важный аспект консультирования и коучинга, когда ты учишься отвечать на вопрос - Чего хочу? Ответы на этот вопрос приходят не сразу, это может оказаться целый образовательный процесс. Собственно, я вижу свою работу в том числе и в том, чтобы люди находили ответы на этот вопрос для себя.
Ясное понимание того, что ты хочешь - одно из лучших психологических лекарств от большинства эмоциональных проблем, с которыми приходится иметь дело в жизни.
Когда люди приходят к психологу, они вроде бы приходят за тем, чтобы им помогли, но так же иногда неосознанно за двумя другими вещами:
- валидацию их чувств; т.е. люди ищут признания существования их чувств, это нормально их иметь.
- валидацию их желаний, целей. Это важно для женщин. У женщин большая проблема с признанием их желаний и целей. Им нужен кто-то, кто скажет - все в порядке, ты имеешь право на них.
В книге Girl, Stop Apologizing ее автор Rachel Hollis, успешная предпринимательница, мать 4х детей, коуч, обращает внимание на то, что люди часто путают консультацию (counsel) с валидацей их чувств и целей.
Когда люди приходят с проблемой неуверенности, которая, например, дает о себе знать в поиске работы, то есть большой шанс, что такие люди придят за валидацией своих чувств и желаний, а иногда за тем, чтобы кто-то признал их факт существования.
Никто в достаточной мере не может сказать вам - ты достойна своей цели, чтобы вы начали верить, что вы ее достойны. Я скажу больше - никто не имеет права вообще ставить оценку вам и вашей цели, потому что цель ваша и только ваша. И вы имете полное право на нее.
Справедливости ради, увы, моя работа без некоторой валидации целей не обходится. Но я хочу чтобы читатели моих постов лучше понимали собственные мотивы когда ищут психологическую помощь. Так же, если вы поймете, что вам не нужна ничья валидация ваши чувств и желаний, с этого момента вы более полноправная хозяйка (хозяйн) своей жизни, и, моя работа тоже во многом, я считаю, тоже выполнена.
Потому что, если у вашего психолога самого (самой) внутренние неосознанные ограничения и запреты относительно своих чувств мечт, то вы имеете шанс тоже услышать неодобрение ваших чувств и мечт. Не потому что психолог плохой или специально хочет вам сделать плохо. А потому что так работают наши неосозннанные внутренние ограничения.
Чтобы вы лучше почувствовали то, о чем я тут целый пост накатала, задам вам вопрос:
С кем вы можете поделиться мечтами и желаниями? Кто эти люди? А кому бы вы не стали рассказывать о них? Почему?