Найти в Дзене
Do-ko-le?

Всякий рынок легко уничтожить – если поставить такую задачу! И книжный рынок – не исключение!

Пора жечь книги?
Пора жечь книги?

В советское время почти половину доходов госбюджета приносили всего три вещи: водка, кино и книги. Водку государство потеряло (хотя в скандинавских странах торговля крепким алкоголем по-прежнему – госмонополия), из кино кассовых кинорежиссеров (таких, как Гайдай, Рязанов, Меньшов) повытравили, а на устранение книг, говорят, поработал естественный процесс – гаджеты, компьютерные игры и прочее.

Да о чем тут говорить? «Книги сейчас вообще не продаются!»

А вы не помните, кто сейчас самый богатый человек мира? Он на днях со своим братом слетал в космос. Просто так. Вместо пикника.

Ладно, подсказываю. Это – Джефф Безос, основатель «Амазона». А что такое «Амазон»? Это – торговля КНИГАМИ! Да, сейчас «Амазон» торгует, чем угодно, но в начале были – книги!

Ну да, он – такой великий, поскольку придумал такое мощное ноу-хау! А что, все-таки, он придумал? Ага – торговать книгами по почте!

Так у нас, в СССР, «Книга-почтой» уже была! И она была очень успешным коммерческим предприятием. И, заметьте – государственным предприятием!

А это значит, что советское государство было более талантливым и креативным предпринимателем, чем нынешний самый богатый человек в мире! Но мы этого нашего предпринимателя «забили» – чтобы потом тупо торговать пенькой и дегтем. Простите, оговорился – нефтью и газом.

Но ведь книги сейчас действительно продаются очень плохо?

Да, мне об этом говорят все издатели и книготорговцы. Но – почему? Вот – мне указывают – ваши книжки плохо продаются! А почем вы их продаете? Оказывается – по 600-700 рублей.

По 600-700 рублей за книгу в 200-250 страниц? В советское время такая книга стоила максимум – 50-70 копеек. То есть – по цене килограмма хлеба!

А сколько сейчас стоит килограмм хлеба? Точно – именно 70! Но – не копеек, а рублей! Ну, так продавайте мои книги тоже по 70 рублей, не заставляйте людей платить за рядовую книгу 10 кг хлеба!

Ну, ведь издержки… Что – издержки? За тридцать лет в технологии производства хлеба практически ничего не изменилась – зерно, мука, соль, печи. А вот в издательском деле за это время произошла целая революция!

В советское время я сам работал в Госкомиздате. Я видел весь процесс создания книги с изнанки. Оригинал-макет – редактура, корректура, верстка, считка, сверка с автором, все это – через машинописные копии. Затем – типография, все эти наборы, оффсеты, линотипы, громадные печатные машины.

А сейчас все это делается – буквально на коленке. Лет пятнадцать-двадцать назад на книжной выставке во Франкфурте книгу издали за несколько часов – от экземпляра автора до книг на продажу. А сейчас этому уже никто и не удивляется.

Другими словами – сложность, трудоемкость, затратность издания книги снизилась в разы. На Западе книги и журналы уже издаются школами!

Поэтому, если сравнивать производство хлеба и издания книг, то последнее по ценам должно упасть в несколько раз!

Ну, ладно, признаем, что издатели и книготорговцы стали более жадными. Но дело в том, что они еще и стали более глупыми!

Просто – скажем прямо – они стали форменными идиотами. Вместо того, чтобы на нормальном тираже и на нормальной цене книги заработать десять тысяч долларов, они предпочитают заработать одну тысячу долларов – на книге с жутко задранной продажной ценой!

Причем, из этой тысячи они сто долларов еще стараются содрать с автора. Не платить деньги авторам книг – а брать с них деньги!

Вот такой дурной рынок. Ясно, что потребители такой рынок будут избегать.

Ну, ладно – вот они ковыряются со своими грошовыми доходами и думают, что это будет – вечно. Нет, потом приходит Джефф Безос и разом уничтожает всю их книжную торговлю. Как раньше – пришел Стив Джобс и уничтожил все музыкальные магазины.

К этому надо добавить, что мода издания "чего-угодно" за деньги автора (при отсутствии нормальной критики, ориентирующей читателя) порождает такое явление, как "хвостовщина".

Если кто помнит - то во времена Пушкина жил некий граф Хвостов, писавший бездарные стихи, которые никто издавать не хотел. Но, поскольку граф был очень богат, то он сам взялся за издание своих опусов. Причем издавал он свои сочинения самым книг роскошным образом: на лучшей бумаге, в кожаных переплетах, в изысканной верстке.

Но их все равно никто не покупал. Поэтому граф набивал своими книгами сундук и ездил в карете по городу, оделяя ими всех своих знакомых и незнакомых. В конце концов люди от него стали просто прятаться.

Но один граф Хвостов погоды, конечно, не делал. А сейчас заполнение книжного рынка псевдо-издательствами своими псевдо-книгами превращает этот рынок в мусорный, на котором читатели уже опасаются покупать любые книги, кроме десятка-двух известных им имен - Марининой, Акунина, Донцовой, и т.д.

И новому серьезному автору выделиться в этом море мусора уже очень трудно. А это - прямой путь к краху вообще всякой художественной литературы. И без новых Белинских и Добролюбовых уже можно и не ждать новых Толстых и Тургеневых.

Но что же делать? На мой взгляд, надо четко разделить издателей и полиграфистов. Чтобы читатели не путались, надо установить, что только издатели могут именоваться таковыми на их продукции (на книгах); все же прочие операнты рынка должны именоваться как "полиграфические предприятия".

При этом издатели должны проходить особую регистрацию и быть включены в особый государственный реестр. Пропуском же для включения в такой реестр должно быть издание. например, в течение трех лет не менее десяти книг - ежегодно, с общим годовым тиражом не менее ста тысяч экземпляров и именно - проданных (не напечатанных!) книг.

Конечно, можно сказать, что мусорный рынок скоро умрет и сам по себе - как только в оборот войдут технологии, позволяющие каждому печатать книги прямо у себя на дому (такие технологии уже есть). Но - зачем ждать? Не окажется ли тогда уже поздно? Если наступит время, когда читатели уже окончательно откажут в доверии любой новой книге?

И теперь – самое главное. А нужна ли людям бумажная книга вообще? Может, ее уже заменили ауди и видео носители? Нет – в один голос утверждают ученые – бумажная книга, которую можно листать, над которой можно думать – по-прежнему незаменима. Если мы только не хотим поколение людей думающих заменить на поколение людей жующих.

Но пока до государства и до его «слуг» это – не доходит. А когда «жующие люди» придут в парламенты, в министерства, за штурвалы авиалайнеров, за рули АПЛ – будет поздно. Сейчас жующие и болтающие по телефону девочки пока давят только детей, а когда такие же мальчики сядут в пилотские кабины президентского лайнера?

А Джефф Безос с его книгами – уже в космосе. Он и там верен себе – цены на космотуризм он уже снижает в двадцать раз и больше.

Ну, ладно, все эти разговоры, как говорится – в пользу бедных. Ведь люди действительно книги не читают и не покупают.

А вспомните – о росте цены на книги в десять раз! Попробуйте провести простой эксперимент: поднимите в десять раз цены на томаты. В советское время томаты стоили 50-70 копеек за кг – что соответствует нынешней цене в 50-70 рублей за тот же кг.

Поднимите эту цену в десять раз – до 500-700 рублей за килограмм. И как – будут ли люди покупать и потреблять этот продукт?

Вот, давайте возьмем пример Испании. Томаты в Испании - национальная, мощная производственная отрасль. В ней заняты сотни тысяч, а, может, и миллионы людей: выращиванием томатов, их транспортировкой, продажей, переработкой, приготовлением блюд и приправ. Это - и томатные супы, и кетчупы, и соки, и пиццерии, и "зеленые" рестораны, и даже фестивали и праздники томатов.

Но на чем все это держится? На том, что базовая цена томатов в Испании - цена на многочисленных местных рынках, составляет 0,5 евро за кг. А если поднять эту цену в десять раз? Не сомневайтесь - вся отрасль, весь этот рынок рухнет МГНОВЕННО! Я ответил на ваш вопрос?

Ну и - о книгах. У нас в РФ населения - 145 миллионов. Есть шанс на то, что среди них найдется хотя бы только ОДИН ЧЕЛОВЕК, который захочет заработать на ПРОДАЖЕ КНИГ? Который будет набрасывать на один экземпляр книги не 500 рублей, а только 100?

В Америке такой Безос нашелся. Возможно, один такой уже есть и в России. Просто, он пока притаился... Или ему уже надоело торговать природным сырьем? Посмотрим.

Кстати, самая богатая семья в мире - владельцы торговой сети Вол-Март. Их бизнес-модель - низкие цены и большие обороты.

Как раз то, чего не хватает нашему рынку. И не только - книжному.