Токсичность – манипулирование человеком, обесценивание (ты не умеешь, у тебя плохо получается…у меня лучше, да я), игнорирование, насмешки, издевки, пренебрежение.
Зачастую родители ребенка-жертвы пытаются отвадить такого токсичного друга от своего чада. Или наоборот - свое дитя учат уму-разуму, рассказывая о нездоровых отношениях, анализируя и оценивая поведение токсичного друга в присутствии своего ребенка.
Даже если удастся разрушить приятельские отношения с одним токсичным приятелем, ребенок найдет другого - и обязательно токсичного. Проблема не в друзьях, а в ребенке-жертве. И жертвой его сделали не токсичные друзья, а родители.
Есть инстинкты, врожденные рефлексы, приобретенные рефлексы. У родившегося ребенка цель одна – выжить. Пока он маленький, его жизнь зависит от значимых взрослых. Дитя пытается найти баланс между внутренней и внешней средой – подстраиваясь под объект, который о нем заботится. Образуются условные рефлексы (шаблоны реагирования). Причинно-следственные связи у ребенка, с нормальным развитием, начинают формироваться где-то от 3 -х лет. До этого возраста многое поведение в отношении себя ребенок берет на свой счет – «Я плохой» (стыд, вина). Мама ушла -покинутость. Ребенок не понимает, что у мамы есть свои потребности. Мама с ужасом отняла некий предмет. Ребенок не понимает, что отнятый предмет - опасный. Раз мама отняла «игрушку» - «Я плохой». А раз я плохой, то меня не будут любить, обо мне не будут заботиться, и я умру (страх смерти).
Несколько лет психика ребенка неразрывно связана с психикой матери. И даже после отделения от матери, ребенок продолжает "вариться" в определенной семейной атмосфере – шаблоны поведения, эмоции, установки…родителей. Все это ребенок «прихватывает» как «свой багаж».
Ребенок-жертва – приобретенное поведение в семье. Потребность в любви, нужности, значимости такой ребенок удовлетворяет путем угодничества, уступчивости, отказа от своих потребностей в пользу других. Чувство неполноценности (стыд, вина) охраняется эгоцентризмом, который нуждается в постоянной подпитке. Так же, как и эгоизм токсичного ребенка.
Проблема жертвы не во внешнем мире, а внутри. Вместо того, чтобы пропускать через микроскоп друзей своего ребенка, родителям нужно начать с себя – перетряхнуть «свой багаж», прихваченный от своих родителей.