Автор: Николай Чувиков
Когда лет через десять, забаррикадировавшись в наших бомбоубежищах и запасшись консервами лет на пятьдесят вперёд, мы будем вспоминать пандемию эпохи Коронавируса, то, скорее всего, мы не будем зацикливаться на глупых законах и бесконечных ограничениях, которые на нас, ради нашего же блага, накладывали наши предводители. Я думаю, что мы, как и большинство адекватно мыслящих людей на планете Земля, будем вспоминать о всех тех положительных аспектах, что пришли к нам вместе с локдауном, ПЦР-ами и прививками. Одним из таковых как раз и является проект Eydis, во главе которого стоит талантливая певица Кэти Кокс, существование которого было бы невозможно без появления в Китае той самой заражённой летучей мыши. Как оно так вышло? Давайте разберёмся.
До 2020 года Кэти Кокс была больше классической певицей - она гастролировала по Европе и США вместе с небольшой камерной группой и исполняла красивые, но написанные другими людьми, песни. Она не выпускала собственных альбомов и не творила собственной музыки, ибо оно ей и не нужно было - искусство делало её цельной, а заработок был более чем удовлетворительным: знающая публика любила голос Кэти и активно скупала все билеты на её концерты. Однако появление на планете COVID-19 внесло свои коррективы в жизнь вокалистки, и она, как и миллионы других индивидуумов из цивилизованного мира, оказалась на режиме самоизоляции. И именно тогда Кокс поняла, что хочет писать собственные песни, наполненные не чужими словами и эмоциями, и её собственными, такими близкими и дорогими её сердцу. Я всегда говорил, что скука является настоящим двигателем прогресса... ведь если бы человеку не было бы скучно, то он бы никогда и искусство не изобрёл.
После того, как у Кэти были на руках десятки наработок красивых и чувственных песен, она обратилась к своему другу Стиву МакЛаклану, мултиинструменталисту и владельцу собственной звукозаписывающей студии. Именно так и появился проект Eydis, названный так в честь скандинавской богини удачи - ибо только она может помочь молодой певице пробиться наверх через пучины конкуренции и музыкального засилья. Ну, не только она, конечно - запоминающийся и качественный песенный материал тут тоже немаловажен, но, к сожалению, этого не всегда хватает... Не раз и не два я лицезрел незаслуженное забвение талантливых певиц, ввиду недостатка маркетинга и раскрутки. Так что сегодня я предлагаю вам послушать дебютный альбом Eydis - ибо он хорош и вполне достоин того, чтобы о нём говорило больше меломанов.
Однако прежде чем вы решите что-либо или кого-либо критиковать - да, это не прогрессив, не экстремальный метал и не пауэр. Это вполне себе расслабленная и доступная вариация на тему поп-рока, подёрнутая блюзовой и нео-классической дымкой и приправленная действительно красивым и чувственным женским вокалом. Во всём происходящем есть некая лёгкость и детская наивность, от которых на душе становится легко и свободно. Особенно показателен в этом плане первый сингл в лице песни "Wonderland", где Кокс демонстрирует миру не только свой замечательный вокал с целой прорвой интонаций, но и своё умение писать запоминающиеся и врезающиеся в душу мелодии. Местами она напоминает о Бьёрк, а местами - об Авроре (той самой, которая исполняла "Runaway" и "Running With The Wolves" - очень и очень рекомендую), но только с большими нео-классическими и западно-европейскими корнями. Такие песни не созданы для анализа и формулярного разбора - они созданы для наслаждения и расслабления, а потому и слушать "Wonderland" надо без излишнего скепсиса и с раскрытым сердцем - и тогда вы вполне сможете увидеть в ней Прекрасное. Именно что с большой буквы.
"Love Drunk Romeo" звучит иначе и больше полагается на джазовые и блюзовые интонации, в то время как гитарное соло под конец придаёт песне так нужный ей вес. "Join the Valkyrie" оказывается одним из лучших номеров на альбоме, где Кэти использует технику нагнетания, раскачивая мелодию до настоящего эмоционального апофеоза. Тут Eydis невольно навеял мне мысли о более коммерческом периоде Marillion ( альбом "Holidays In Eden"), и я могу вам сказать, что это более чем лестное сравнение. Однако самое главное заключается в том, что уже тут становится ясно, что Кокс не собирается придерживаться какой-то единой жанровой стилистики - каждая песня на её альбоме звучит по-новому, будто бы каждый раз сверкая перед нами яркими и разнообразными красками бытия. На альбоме можно также найти элементы прямолинейного поп-рока, минимализма, соула, фанка и даже лаунж-джаза - определённо, тут не время до скуки.
Так что отбросьте в сторону ваши возможные преконцепции и просто насладитесь красивой и разнообразной музыкой с качественными аранжировками и действительно выдающимся вокалом. Уверен, что в будущем Кэти сможет и дальше раскрыть свой творческий потенциал, но для этого ей нужна наша с вами поддержка - слушайте её музыку и покупайте её дебютный альбом: я более чем уверен, что она этого достойна.