В Кузбассе поставлен своеобразный рекорд по судебной волоките. И связан он с именем поэта Василия Федорова.
За минувшие четыре года прошло около двадцати судебных заседаний в отношении Романа Арышева – теперь уже бывшего главы Марьевской сельской территории (Яйский округ), а по совместительству и председателя Совета народных депутатов, но окончательный вердикт ему до сего дня так и не вынесен. «Волость» еще в 2019 году в материале «Глава территории в роли дровосека» подробно рассказывала о резонансном преступлении, которое тот совершил на малой родине известного советского и российского поэта Василия Федорова накануне столетнего юбилея. Краткая суть предъявленных обвинений: в то время как наш регион готовился отметить Год Василия Федорова (2018-ый), сельский глава взял и уничтожил в селе целую березовую рощу (более 50 деревьев), которую так любил поэт.
По воспоминаниям местных жителей, Федоров, приезжая в Марьевку, всегда гулял там, и даже посвятил ей поэму, которая так и называется – «Березовая роща». Именно поэтому преступление вызвало неподдельное возмущение общественности, в том числе – литературной. И не только, кстати, в Кузбассе. Роман же объяснял свой поступок тем, что очень беспокоился за жизнь и здоровье многочисленных паломников, которые зачастили в деревню, чтобы прогуляться по федоровским местам. Говорил, что в Марьевке дуют сильные ветра, которые вполне могли бы повалить старые деревья и травмировать хлипкие тела обогащающихся духовно туристов.
Столь нелепым объяснениям удивлялись, прежде всего, старожилы Марьевки: никаких штормовых ветров, которые могли бы повалить хоть одно дерево в деревне, прежде они не замечали. А потому и требовали осудить и наказать главу самым строгим образом. Вскоре Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководителя территории. В ходе расследования и после проведения специальных экспертиз было установлено, что уничтоженные в роще деревья почти все были здоровыми и не могли угрожать жизни и здоровью людей даже при самом сильном шторме. Прокуратура области в те дни уверяла, что дело обязательно дойдет до суда, и Роман Арышев понесет заслуженное и строгое наказание за совершенное преступление. Надзорным органом было установлено, что глава сначала издал распоряжение «О спиливании аварийных деревьев Марьевского сельского поселения», введя тем самым в заблуждение депутатов, не подозревающих, о какой территории конкретно идет речь, а уж затем совершил незаконную вырубку.
Кузбасские правоохранители в те дни вообще гневались не по-детски: в своих комментариях и пресс-релизах они регулярно заверяли общественность, что у них собраны неопровержимые доказательства вины главы территории, а это значит, что в скором времени он сядет на скамью подсудимых. На деле же, как выяснилось, скоро только сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Шли месяцы, годы, а глава Роман Арышев как ни в чем не бывало продолжал руководить территорией, радушно встречая на традиционных ежегодных Федоровских чтениях высокопоставленных гостей в селе. С именем поэта проводил разные мероприятия областного уровня, получал награды за свою общественную работу в молодежном парламенте… В общем, вёл себя как ни в чем не бывало – без малейшего намека на стыд за совершенный проступок. Да и правоохранители вскоре замолчали, и на вопросы относительно дальнейших перспектив уголовного дела больше не распространялись.
О том, что чиновники в России могут уйти от наказания, совершив любое – даже самое тяжкое преступление, в народе знают: ведь целая система заточена на защиту тех, кто сам эту систему всячески поддерживает. Да и вообще там своих так просто не сдают. Вот и в истории с Романом Арышевым изначально предполагали что-то подобное: говорили, что у него есть связи в местных правоохранительных органах, властных структурах, которые в любом случае помогут ему уйти от наказания. К тому же, он на весь Кузбасс был известен, как активист молодежных организаций и движений, член партии «Единая Россия», «светился» на различных областных мероприятиях. Ходили даже разговоры, что вместо обвинительного приговора, зафиксированного судом, Роман сможет в скором времени занять более высокую должность в органах власти. Мол, есть такие силы, которые ему в этом помогут.
…В этой связи любопытна биография нашего героя – молодого и предприимчивого бывшего главы. До того, как к главе пришла скандальная известность, Арышев окончил кемеровский сельхозинститут. Однако вместо того, чтобы реализовать на практике курс освоенных наук и начать поднимать с колен разрушенное сельское хозяйство региона, он устроился инспектором в яйской колонии строгого режима, занявшись перевоспитанием осужденных за тяжкие преступления. Прилежность и упорство в делах было отмечено – вскоре стал главой одного из поселений. В то время многих его односельчан, как и литераторов, поклонников и исследователей литературного наследия поэта Василия Федорова шокировал и возмутил тот факт, что новоиспеченный чиновник стал сам себя называть… внуком Василия Дмитриевича. Причем, прилюдно и на разных массовых мероприятиях.
В районной администрации не опровергали данный факт. Более того, в комментариях для некоторых СМИ подтверждали, что главой Марьевской территории на самом деле стал самый настоящий внук известного поэта. Вероятно, такое придуманное родство могло бы прибавить уважения и авторитета личности Романа Арышева, вот только называть его внуком Федорова мог лишь тот, кто совсем не знаком ни с историей семьи поэта, ни с его творчеством. Те же марьевцы удивлялись столь откровенной наглости главы. Ведь у супругов Федоровых, которые проводили немало времени в Марьевке, не было совместных детей, соответственно и никаких внуков быть не могло. А тот, вступая в должность главы, заявлял:
«Меня, внука поэта Василия Дмитриевича Федорова, очень радует, что с каждым годом все больше городской молодежи посещает музей имени Федорова и восхищается нашей деревенской красотой. У нас есть будущее! Мы еще заживем лучше, чем в городе! Сделаю для этого все, что в моих силах».
Как видим, сил у «внука»-самозванца хватило лишь на то, чтобы уничтожить любимую березовую рощу прославленного «дедушки». Ну и умело в течение длительного времени уходить от наказания за совершенное преступление. За самопровозглашённого внука, как говорится, Роману теперь только Бог судья. А вот что касается суда земного за погубленную рощу….
Готовясь к предстоящей коллегии, прокуратура региона обратилась к кузбассовцам с просьбой высказать свои мнения, замечания и предложения по работе местных структурных подразделений. Откликов с мест поступило немало, в том числе прокурора области спросили и о том, как же сейчас обстоят дела с уголовным делом в отношении Романа Арышева – где оно теперь находится, и какова по нему позиция прокуратуры. Из официального ответа, подписанного начальником уголовно-исполнительного управления К. Н. Гариповым, стали известны некоторые подробности этого на много лет заволоченного дела. Правда, из него можно сделать пока только один вывод: Яйский районный суд – самый гуманный суд в мире. Судите сами по официальному ответу:
«Уголовное дело в отношении Арышева Р. В. поступило для рассмотрения в Яйский районный суд 13.01.2020 года. Он обвинялся в незаконной рубке деревьев (51 береза и 2 осины), в причинении ущерба Марьевскому сельскому поселению Яйского района в крупном размере (108 тысяч рублей). 10.07.2020 года Яйским районным судом вынесено постановлении о прекращении уголовного дела в отношении Арышева Р. В. в связи с отсутствием состава преступления. Прокурор 20.07.2020 года в связи с несогласием с таким решением суда принес апелляционное представление на постановление Яйского суда. 07.09.2020 года Кемеровский областной суд удовлетворил представление прокурора и направил дело на новое рассмотрение. Уголовное дело вновь поступило в Яйский суд 14.12.2020 года, его рассмотрение начато 13.01.2021 года. На сегодняшний день состоялось 16 заседаний, рассмотрение не завершено. И. о. прокурора Яйского района 14.07.2021 года обратился к председателю суда с ходатайством об ускорении рассмотрения уголовного дела в соответствии со статьей 6.1 УПК РФ».
Хочется все же верить, что справедливость восторжествует, и «внук», прошедшийся с топором по так любимой поэтом роще, все же понесет заслуженное наказание.
Сергей Маринин