Найти в Дзене
Дважды Два

Секреты и советы заядлых дачников

Лето подходит к концу, и многие амурчане начинают подготовку к зиме: засаливают огурцы с помидорами, готовят лечо и баклажанную икру, сушат овощи и фрукты. Мы решили узнать, что же делают амурские дачники с богатым урожаем.

В помощь студенту

У меня дочь - студентка. Поэтому я заготавливаю для нее разные закуски или заправки, - рассказывает амурчанка Вера. - Такие вещи и ужин разнообразят, и готовку ускорят.

К примеру, очень любит дочь Веры заправку для борща. Отварил бульон с картошкой, закинул туда заправочку - и сытный суп готов.

Для приготовления заправки понадобится: по 1 кг помидоров, лука, капусты и свеклы, 2 кг моркови, 2,5 ст. л. соли, полстакана сахара, стакан растительного масла и ¾ стакана 9% уксуса.

Помидоры нужно нарезать дольками, лук - полукольцами, капусту - соломкой. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Затем все, кроме свеклы, положить в кастрюлю, добавить все специи, кроме уксуса. Довести до кипения, - делится секретом амурчанка. - Через 10 минут добавляем свеклу и уксус и кипятим еще 7 минут.

После этого горячую заправку закладываем в стерилизованные банки и закатываем. Блюдо готово.

Простое и любимое

Семья благовещенки Антонины обожает соленые огурцы и помидоры. Каждый год она готовит их по-разному: ищет в интернете рецепт и пробует. Неизменным остается лишь одно: техника приготовления. В голове Антонина держит несколько лайфхаков, ими она делится с читателями:

  • Чтобы банки не взрывались, я мою их содой или горчицей, а после сушки протираю водкой.
  • Чтобы огурцы были хрустящими, я вымачиваю их в холодной воде около 5 часов. А прежде чем залить их маринадом, обдаю кипятком - чтобы сохранить красивый зеленый цвет.
  • Чтобы помидоры не лопались, делаю прокол на макушке.
  • В помидоры лучше не класть ничего лишнего: соли, сахара и черного перца достаточно. Улучшить вкус и продлить срок хранения помогут дубовые или вишневые листья.
  • Уксус лучше заменить на яблочный или вишневый, сахар - на тростниковый, а соль - на морскую. Такой маринад будет вкуснее.
  • Готовые банки переворачиваю вниз «головой» - это поможет проверить их герметичность.

По-современному

Андрей уже несколько лет пользуется дегидратором, по-простому - сушилкой для овощей, фруктов и мяса. Мужчина говорит, что приспособление кардинально облегчает жизнь и помогает питаться правильно.

Летом покупаю (или собираю) фрукты, ягоды и сушу их на зиму. Каких-то особых рецептов нет, просто нарезаю тоненько и - в прибор. Получаются вкусные чипсы. Они помогают не набрать лишнего, когда смотришь фильм: к сожалению, у меня есть плохая привычка что-то грызть во время просмотра, - рассказывает амурчанин.

Из высушенных ягод зимой семья Андрея варит компоты. А если хочется чего-то «потяжелее», то можно засушить рыбу, грибы или мясо. Последнее достаточно предварительно замариновать по любимому рецепту.

Пальчики оближешь!

Жена Андрея, Виктория, часто готовит бастурму - не только на зиму, но и летом. Женщина поделилась с читателями своим рецептом:

Обычно я делаю бастурму из говядины - куска примерно в 1 кг. Из специй беру соль, сушеный чеснок, кориандр, горошек черного перца и молотый лавровый лист. Специи измельчаю, смешиваю с солью. Мясо промываю, сушу полотенцами и хорошенько обмазываю специями.

Виктория отмечает: емкость, где будет солиться мясо, нужно накрыть фольгой, чтобы осталась щель. Солить мясо нужно три дня в холодильнике.

Каждые 12 часов (утром и вечером) необходимо переворачивать мясо на другую сторону. Если появляется жидкость - сливать ее, - рассказывает амурчанка.

Затем мясо необходимо завернуть в четыре слоя марли и обмотать нитками. Будущую бастурму подвешивают в хорошо проветриваемом помещении и оставляют сушиться. Важно проверять продукт на ощупь - мясо не должно быть слишком твердым и сухим.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Что бы еще приготовить?

Новые рецепты появляются все чаще. Для вас мы нашли самые интересные.

Соленые лимоны

Нам понадобится: 2 лимона, 3 зубчика чеснока, половинка репчатого лука, растительное масло, специи по вкусу - кориандр, горошки душистого перца, гвоздика, соль, свежая петрушка, лавровый лист.

Рецепт:

  • Лимоны хорошо помыть, лук и чеснок почистить. Специи измельчить, смешать с солью.
  • Лук нарезать перьями, чеснок - пластинками, а лимон - кружочками по 3-4 мм.
  • В банку уложить лимон, присыпая его специями.
  • Залить лимоны растительным маслом, чтобы они были полностью им покрыты. Блюдо готово.

Малосольные огурцы с яблоками

Нам понадобится: 1 кг огурцов, 650 г кисло-сладких яблок, 30 г свежего укропа, 6 листьев вишни, 30 г листьев хрена, 60 г соли и 0,5 ч. л. смеси перцев.

Рецепт:

  1. Огурцы вымыть, залить холодной водой минимум на полчаса. Затем снова промыть и обрезать края.
  2. Яблоки вымыть, разрезать на дольки. Семена удалять не нужно.
  3. Укроп и хрен крупно нарезать.
  4. На дно трехлитровой банки выложить половину листьев вишни, хрена и укропа. Затем выложить огурцы, чередуя их с яблоками. Сверху добавить оставшуюся зелень.
  5. Вскипятить 1,5 литра воды. Добавить соль и смесь перцев. Кипяток аккуратно влить в банку до верха. Закрыть банку крышкой и оставить на 24 часа. Блюдо готово.

Помидоры в соке черной смородины

Нам понадобится: 2 кг помидоров, 300 г ягод черной смородины или 2-3 веточки черной смородины, 30 г соли, 100 г сахара.

Рецепт:

  1. Помидоры вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и выложить в банку вместе с веточками черной смородины (их длина должна соответствовать высоте банки).
  2. В 1 литре воды растворить сахар и соль, добавить сок или ягоды черной смородины, нагреть раствор до кипения и пропастеризовать.
  3. Банки закатать. Блюдо готово.